О чем молятся святому Нилу Столобенскому?

0 0
Read Time:2 Minute, 34 Second

9 июня Церковь молитвенно вспоминает святого, жизнь которого Святейший Патриарх Кирилл назвал одним словом – подвиг. В 1667 году в такой же день были обретены мощи великого отшельника, молитвенника, чудотворца и провидца. Основателя прославленной Нило-Столобенской пустыни, которая в конце 19 – начале 20 века по числу православных паломников уступала только Иерусалиму.

Преподобному Нилу Столобенскому сугубо молятся о вразумлении, исправлении грехов, укрощении страстей, защите от воров и во время стихийных бедствий, об исцелении телесных и душевных недугов и скором разрешении сложных жизненных ситуаций.

Чтобы написать записки нажмите сюда

Напоминаю, что буду совершать Божественную Литургию. Вы можете по ссылке в сообщения сообщества подать записки о молитве за ваших родных и близких (о здравии и упокоении) на Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

Будущий святой родился в конце 15 века году в небольшом селе Новгородской епархии. Он рано осиротел, жил при Крыпецком монастыре и принял монашеский постриг с именем Нил. Позже было 13-летнее отшельничество и постепенно растущая слава строгого постника, смиренного праведника и молитвенника. К нему потянулись люди за советами и благословением.

Житие святого повествует о случае, когда к нему явились разбойники, полагая, что найдут у него, чем поживиться. Они не знали, что отшельник не брал за свои духовные труды никакой награды, даже продуктов, питаясь дикими плодами да кореньями. Осенив себя крестным знамением, подвижник вышел навстречу лихим людям, держа в руках единственную свою ценность, образ Пресвятой Богородицы. И случилось чудо: злодеям было видение множества небесных воинов, поднявшихся за спиной Нила. Устрашившись, разбойники пали на колени перед святым и покаялись в злом умысле. Подвижник простил их, и отпустил с миром.

Святой Нил поселился на острове озера Селигер по откровению свыше. На острове Столобный он выкопал сначала землянку, а через год выстроил келью и часовенку. В одиночестве и молитве он прожил на острове 27 лет. Преподобный Нил молился и днем, и ночью, не позволяя себе ложиться даже на время короткого сна, лишь опираясь на вбитые в стены кельи деревянные крюки. Повторилась на острове и прежняя история с разбойниками, захотевшими поживиться за счет Нила. Только в этот раз кара злодеям стала поистине тяжкой. Они были поражены слепотой, и только после слез раскаяния, по молитве святого, вновь обрели зрение. Так преподобный Нил Столобенский посрамил происки бесов и вразумил окрестных жителей, исполнившихся к нему чувством искреннего благоговения.

За молитвенные труды и духовные подвиги Господь послал святому Нилу дары прозорливости и чудотворения. Сохранилось немало свидетельств о том, как совет святого отшельника помогал людям найти единственно правильный выход из сложной ситуации. Известны также случаи, когда по его молитвам стихали волны на Селигере, и рыбаки, застигнутые бурей, возвращались домой живыми.

Предвидел святой отшельник и дату своей кончины. Преподобный, причастившийся накануне, был обнаружен в своей келье, тихо отошедшим к Богу. Его тело, поддерживаемое вбитыми в стену крючьями, источало благоухание, а лик сиял неземным светом.

Вскоре после смерти преподобного Нила сбылось его пророчество – на месте его кельи вырос монастырь. А в Нило-Столобенской пустыни вот уже несколько столетий у мощей святого люди по вере и молитве получают исцеления, помощь и утешение.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Преподобный Нил Столобенский
Next post Притча об укрощении гнева

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы