Ее почитали святой уже при жизни. А после ее праведной кончины, завершившей почти полувековой подвиг добровольного юродства, к ее могилке на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга шли и шли сотни людей. Этот нескончаемый поток жаждущих помощи и утешения не иссяк и до наших дней. 6 июня 1988 года, спустя 185 лет после преставления, Ксения Петербургская была причислена к лику святых Русской Православной Церкви.
Ксения Петербургская жила в городе на Неве в 18 веке вместе со своим горячо любимым мужем – полковником Андреем Федоровичем Петровым, который однако скоропостижно скончался. Для 25-летней вдовы эта утрата стала потрясением, тем более тяжким от осознания, что супруг умер без покаяния.
В день похорон Ксения облачилась в одежду супруга и всем говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для суетного мира. Будущая святая раздала все свое имущество бедным, а дом подарила хорошей знакомой. Целыми днями Ксения бродила по Петербургской стороне, изредка заходила к своим знакомым, беседовала с ними, обедала и снова отправлялась странствовать. Долгое время никто не знал, где же ночует блаженная, пока однажды не «подсмотрели». Выяснилось, что в любую погоду Ксения всю ночь проводила в чистом поле, молясь на коленях.
В конце 18 столетия на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге была построена каменная Смоленская церковь. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, замечали, что ночами на строительных лесах оказывалось больше кирпичей, чем они оставляли. Позже выяснилось, что их таинственным помощником была юродивая Ксения.
Интересно, что с этим храмом Смоленской иконы Божией Матери, построенном при участии святой Ксении, связана личная история Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О ней Архипастырь Русской Православной Церкви рассказывал в прошлом году во время посещения северной столицы, храма и часовенки Ксении Петербургской:
«Мой отец служил здесь с 1947-го по 1953 год, и я приходил сюда каждые субботу и воскресенье, стоял вместе с мамой, и все это сохранилось в моей памяти… Людей было множество, а храмов мало, и, конечно, часовня блаженной Ксении привлекала множество паломников, которые считали своим долгом каждое воскресенье посетить это место и помолиться у ее гробницы.
Именно здесь произошло событие, которое мистически предопределило мой жизненный путь. Я стоял, как всегда, с мамой на клиросе, а папа служил. Настоятелем тогда был отец Илия Попов. Они вышли на молебен после Литургии, встали на середину, а я пошел в алтарь. Обычно на престоле стояла митра отца настоятеля, но поскольку он был в середине храма, то митры не было. Тогда я взял с аналоя камилавку и поставил на престол, а в конце молебна вышел из Царских врат. Мама чуть в обморок не упала, повели меня в кабинет настоятеля. И мама говорит: “Сейчас зайдем к отцу настоятелю… проси прощения за то, что ты совершил”. Мы входим, и мама начинает рассказывать, как я прошел через Царские врата. А отец Илия отвечает: “Архиерей будет”. Так оно и случилось. Вот такие нежные, такие радостные воспоминания у меня связаны с этим храмом».
С такой же теплотой и любовью и мы относимся к святой Ксении Петербургской, которая и сегодня молит о нас Господа. В ее честь не только освящают храмы и престолы, но и называют деток, родившихся по ее молитвенному предстоянию.