Преполовение Пятидесятницы. Молитва об урожае

0 0
Read Time:3 Minute, 36 Second

Мои дорогие, завтра мы с вами будем отмечать один из древнейших праздников христианской Церкви, который, по преданию, был установлен еще при жизни святителя Иоанна Златоуста. У этого праздника нет постоянной даты, поскольку день празднования зависит от даты празднования Светлого Христова Воскресения и Пятидесятницы (Святой Троицы).

Буду в среду служить праздничный молебен Пятидесятницы и благодарственный молебен Господу Иисусу Христу.

Чтобы написать записки нажмите сюда

Вы еще можете в сообщения сообщества по ссылке подать записки о своих родных и близких (о здравии) в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются тут).


Слово «преполовение» означает «половина пути». В этом году ровно середины пути (то есть 25 дней) от Пасхи до Троицы выпадает на 29 мая. Празднование Преполовения Пятидесятницы совершается в течение 8 дней: от 4-й до 5-й среды после Воскресения Христова и является высшей точкой символического моста между Светлой Христовой Пасхой и Сошествием Святого Духа.

В песнопениях этого праздника звучат произведения великих святых преподобных: Андрея Критского, Иоанна Дамаскина, Феофана Исповедника. На период Пятидесятницы установлено также чтение Евангелия от Иоанна.

Среди примечательных традиций можно упомянуть совершение крестного хода на водоемы – в ознаменование «благодати Святого Духа, которую Спаситель уподобил воде, подающей жизнь жаждущим спасения». Молясь в день Преполовения Пятидесятницы «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия», Церковь совершает водосвятие — освящение воды на реках, озерах, в колодцах.

К празднованию Преполовения Пятидесятницы восходит и дореволюционная традиция освящения истока Волги (у деревни Волговерховье в Тверской области), с которой и в наши дни ежегодно начинается Волжский крестный ход. В этом году, который в России объявлен Годом семьи, традиционный Волжский крестный ход начнется 1 июня, в День защиты детей.

По обычаю, после водосвятия, крестьяне поливали водой, взятой из освященных источников, свои поля, сады и огороды с молитвами о даровании богатого урожая. Сохраните их для себя и поделитесь с другими!

Молитвы о сохранении посевов и садов:

Молитва Господу

Тебе, Владыко, молимся: услышь моление наше, да по милости Твоей избавятся, славы ради имени Твоего, посевы и сады наши, ныне справедливо за грехи наши уничтожаемые и настоящее бедствие терпящие, от птиц, червей, мышей, кротов и иных животных, и далеко изгнанные из этого места Твоею властью, пусть они не вредят никому, поля же эти, и воды, и сады оставят в полном покое, чтобы все в них растущее и рожденное служило к славе Твоей и нашим помогало нуждам, ибо Тебя славят все Ангелы и мы Тебе славу приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва пред иконой Божией Матери «Спорительница хлебов»

О, Пресвята́я Де́во Богородице, Преми́лостивая Влады́чице, Цари́це Небесе́ и земли́, вся́каго до́ма и семе́йства христиа́нскаго Благоустрои́тельнице, тружда́ющихся благослове́ние, нужда́ющихся неистощи́мое бога́тство, си́рых и вдови́ц и все́х люде́й Корми́тельнице! Пита́тельнице на́ша, ро́ждшая Пита́теля Вселе́нныя и Спорительнице хлебов на́ших: Ты́, Влады́чице, ниспосыла́еши Твое́ Ма́тернее благослове́ние градо́м на́шим, села́м и ни́вам и коему́ждо до́му, на Тя́ упова́ние иму́щему. Те́мже с благогове́йным тре́петом и сокруше́нным се́рдцем смире́нно мо́лим Тя́: бу́ди и на́м, гре́шным и недосто́йным рабо́м Твои́м, му́драя Домострои́тельнице, житие́ на́ше до́бре устроя́ющая. Вся́кое же соо́бщество, вся́кий до́м и семе́йство во благоче́стии и правосла́вии, единомы́слии, послуша́нии и дово́льстве соблюди́. Ни́щия и неиму́щия пропита́й, ста́рость поддержи́, младе́нцы воспита́й, все́х вразуми́ преи́скренне взыва́ти ко Го́споду: «Хле́б на́ш насу́щный да́ждь на́м дне́сь». Сохрани́, Пречи́стая Ма́ти, лю́ди Твоя́ от вся́кия ну́жды, боле́зни, гла́да, губи́тельства, гра́да, огня́, от вся́каго зла́го обстоя́ния и Вся́каго нестрое́ния. Оби́тели на́шей (ве́си), дома́м и семе́йствам и вся́кой души́ христиа́нстей и все́й стране́ на́шей исхода́тайствуй ми́р и ве́лию ми́лость, да сла́вим Тя́, Преми́лостивую Пита́тельницу и Корми́тельницу на́шу, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Состоялся волонтерский выезд к храму Рождества Пресвятой Богородицы в д. Красный Бо
Next post Вера и покаяние как основа христианской жизни (Мк. 16: 16)

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы