0 0
Read Time:1 Minute, 59 Second

Ошибочно думать, что если ребенок еще маленький, то его не надо приучать к молитве. Надо! Другое дело, что всё это должно быть соизмеримо с возрастом, делаться мягко, без принуждения. Молитвы должны быть максимально короткими и понятными. Но предварительно надо объяснить, что такое молитва и зачем мы молимся.

Молитва – это разговор с нашим Небесным Отцом, в котором мы благодарим Его за всё, что он нам дает, и просим помочь нам и посоветовать, как вести себя правильно. А еще молитва – это проявление нашей любви к Богу.

Научить можно только своим примером. Если ребенок не будет видеть, как родители, бабушки-дедушки и другие близкие ему люди молятся утром, перед сном или тем, как приступить к трапезе, молитва никогда не станет для него естественным и необходимым ежедневным действием. Поэтому молитесь сами. А перед сном читайте коротенькие молитвы вместе с малышом.

Объясните ребенку, что значат слова: «Господи, помилуй!» и «Слава Тебе, Боже» и читайте их вместе с ним. Можно показать пример молитвы своими словами: «Господи, спаси и сохрани моих родителей, дедушку, бабушку, сестричку и братика. И мне, Боже, помоги, чтоб я ни с кем не ссорился и слушался папу и маму. Прости мне мои капризы».

Для совсем крохотуль к молитвам можно переходить после того, как у деток выработается привычка читать духовные короткие стихи, которые подготавливают их к пониманию более серьезных слов. Например, такие стихи монаха Варнавы (Санина):

БОГ

Бог повсюду. Он — везде:
В небе, воздухе, воде.
Всё Он видит, всё Он знает,
Всех на свете понимает.
Он — Спаситель мой и твой.
Он повсюду. Он — живой!

ПЕРВАЯ МОЛИТВА

Что за праздник здесь случился?
В будни — праздничный пирог!
Я — молиться научился:
В этом мне Сам Бог помог!

Я сегодня первый раз
За сестренкой милой
Повторил, молясь за нас:
«Господи, помилуй!»

Солнце брызнуло по окнам!
К маме бросилась сестра.
Мама испекла пирог нам,
И его нам есть пора.

Но теперь перед обедом
Я за стол не тороплюсь.
За сестрой и мамой следом.
Словно взрослый — помолюсь!

Для детей постарше главной молитвой должна стать «Отче наш». Ее важно подробно и понятно объяснить, обязательно сказав, что эту молитву нам дал Сам Бог по просьбе Его учеников-апостолов.

Ругать ребенка, если он забыл помолиться, ни в коем случае нельзя. Но в этом случае нужно сказать, что вы расстроились, и Бог опечален. Важно, чтобы у малыша возникла потребность в ежедневном молитвенном общении с Господом, пусть даже самом простом. Из таких детских привычек рождаются благочестивые традиции и крепость веры у взрослого человека.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Перенесение мощей святого благоверного великого князя Михаила Тверского
Next post Успенская церковь в Рылово, Калязинский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы