«Истина во Иисусе» (Еф.4:21) – говорит Апостол Павел, – «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения… ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:3, 9). Хотя апостол Павел не называет Господа Иисуса пророком в своих Посланиях, однако в них прослеживается несомненная общность деяний Спасителя и действий, характерных для пророков. Сущность пророческого служения всегда заключалась в возвещении людям воли Божией. Они возвещали божественные истины и учили благочестию. Помимо этого, пророки и сами своей собственной жизнью свидетельствовали о благой воле Творца. Их проповедь в целом не принималась жестоковыйным народом и часто возвеститель воли Божией мученически завершал свой земной путь.
Как истинный Бог, и потому обладающий полнотой истины, «Посланник исповедания нашего, Иисус Христос» (Евр.3:1) по Своему существу выше всех посланников Божиих не только земных, но и небесных. В этом смысле воплотившееся Слово Отчее, Господь Иисус Христос, возвестил миру спасение и дал Новый Завет в Своей Крови, тем самым в совершенстве исполнив пророческое служение.
О непосредственной проповеди Спасителя апостол Павел упоминает очень кратко: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни говорил нам в Сыне» (Евр.1:1). «Христос упразднил закон заповедей учением» (Еф. 2:15). Спасение было «с начало проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании знамениями и чудесами, и различными силами» (Евр.1:3,4). Его, не бывшего самовидцем земного служения Иисуса Христа, более всего занимает сокровенный смысл учения Христова, которое он должен донести всему языческому миру.
В своих посланиях Апостол Павел постоянно подчеркивает тождество своей проповеди с учением Христа. Он проповедует «не искажая слова Божия, а открывая истину» (2 Кор. 4:2). Его слово принимают «не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине» (1 Фес. 2:13). Поэтому в словах апостола Павла звучит голос Самого Христа. В IV веке говорили, что Павел – уста Христа.
Апостол Павел учит, что сущность закона деятельности, сообразного с законом веры, Христос выразил в двух главных заповедях: самоотвержении и любви к Богу и ближним: заповедь служит для очищения нас «от всякой скверны плоти и духа» (2 Кор. 7:1), к отложению нами ветхого человека (Еф. 4:22). «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14).
Главным началом новой жизни человека, согласно апостолу Павлу, должно стать искание Царствия Божия и правды его (Мф.6:33). Кто желает войти в это Царство и быть достойным его жителем, тот должен покаяться, оставить путь, ведущий к смерти, «распять плоть свою со страстьми и похотьми» (Гал.5:24), взять свой крест и следовать за Христом. Вместо самолюбия должна быть поставлена на первое место любовь к Богу более всего и к ближнему как к самому себе. Любовь к Богу должна простираться до готовности отдать свою душу за Него. А любовь к ближнему должна обнимать не только друзей и родственников, но даже врагов: «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его» (Рим. 12:20).