0 0
Read Time:1 Minute, 48 Second

Такие ситуации случаются довольно часто. Размолвка, обида или ссора могут развести даже самых близких людей. Порой бывает, что одна из сторон конфликта искренне сожалеет о произошедшем, делает шаг к примирению и просит прощения и …не получает его. Что в таком случае делать?

Во-первых, нужно постараться взглянуть на себя как бы со стороны. И, прежде всего, честно ответить на несколько вопросов. Задумаемся: а точно ли, прося прощение, руководствуемся раскаянием? Или нами движет лишь желание «починить» испорченные отношения? В первом случае, мы полностью признаем свою вину и не ищем самооправдания. Во втором – мы больше сожалеем не о своем проступке, а об утраченном психологическом комфорте.

Также полезно спросить у себя: а не слишком ли часто я допускаю оплошности в общении с этим человеком и привык, что меня всегда прощают? Ведь за искренней просьбой о прощении следует вовсе не точка. Если мы совершили недостойный поступок, то, помимо извинения, нужно постараться исправить его последствия, а также сделать для человека, которого обидели, что-то доброе. Одних слов «Прости меня!» недостаточно.

Если и после этого не хотят простить, нужно смириться. Это личное право человека: прощать или нет. В конце концов бывают заведомо токсичные отношения, от цивилизованного разрыва которых выигрывают оба. Не менее важно, чтобы принятие решения другого человека, которое нам кажется ошибочным, не сопровождалось осуждением или обидой с нашей стороны. Он имеет право не прощать, это его выбор.

Нужно быть готовым потерпеть за то, что обидели другого. Раскаяние в причиненной другим людям неприятности выражается в готовности смиренно переносить их неприязнь к себе, высказанные претензии, даже если они кажутся несправедливыми. Это очень сложно, для кого-то почти невозможно, Но именно способность примириться, наступив на горло своей гордыни, искреннее раскаяние и готовность принять любое решение человека, которого мы обидели, являются показателем нашей духовной зрелости.

Если мы сделали всё, что могли, а нас всё равно не прощают, надо усердно молиться за этого человека, чтобы Господь смягчил его сердце, и довериться Божией воле. Также хорошо молиться перед иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец». И, конечно, независимо от того, удалось ли достичь примирения, нужно исповедоваться в поступке, которым обидели другого человека. Перед Господом мы отвечаем только за свои поступки, поэтому со своей стороны нужно сделать всё возможное, чтобы искупить грех.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Как правильно себя настроить на исповедь? C чего начать?
Next post Можно ли брать благословение у незнакомого священника?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы