Мои дорогие, завтра нас ждет большой праздник. Ежегодно 22 мая по новому стилю Церковь вспоминает событие многовековой давности – перенесение честных мощей одного из самых любимых нашим народом святых – святителя Николая. В народной традиции этот праздник называют Николой Вешним.
Многие исследователи неоднократно отмечали феномен особого почитания Мирликийского чудотворца на Руси. В этом отношении к святителю слились воедино и уважение к мудрому архипастырю, и почитание святого праведника, и любовь к скорому утешителю и помощнику, и упование на его ходатайство за нас перед Богом. А еще трепетное отношение, как к дорогому и близкому почившему родному человеку.
Буду совершать Божественную Литургию. Вы еще можете подать в сообщения сообщества записки о молитве (о здравии и упокоении) за своих родных и близких на Богослужение, которое пройдёт в нашем храме апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Так что же мы празднуем 22 мая? Напомню.
Мирликийский чудотворец скончался в первой половине 4 века. Для его паствы, которую святитель Николай мудро наставлял и окормлял более 25 лет, это стало огромной утратой. Но прославленный святой, при жизни отличавшийся удивительной добротой и милосердием к людям, не оставил духовных чад без утешения и после своей смерти. По Божией воле, от нетленных мощей святителя Николая, источавших благоухающее миро, исцелялись сотни верующих, многие по своей вере и молитвам обретали помощь в трудных жизненных обстоятельствах.
Так продолжалось несколько веков. С каждым годом к месту погребения святого Николая в Мирах Ликийских приходило все больше паломников, страждущих и больных. Для их обслуживания при Никольском храме была образована монашеская община. Однако в 11 веке Византия уже подвергалась постоянным набегам сарацинов и разорениям христианских храмов и обителей. Многие христиане переселялись в более безопасные места.
Тогда святитель Николай явился в видении сразу трем людям, которым велел объявить переселившимся жителям города Миры, чтобы они возвратились жить и стеречь город, иначе он «переселится в другое место». Однако жители не вняли предупреждению чудотворца. И вскоре одному из священников итальянского города Бари было видение, в котором святитель Николай повелел перезахоронить его именно здесь.
Воля святого была исполнена в 1087 году, и с тех пор Бари является местом паломничества миллионов людей со всего света.
На Руси праздник в честь этого события стали отмечать уже в конце 11- начале 12 столетий.
Сохранилось немало народных традиций, связанных с праздником Николы Вешнего. Принято было надевать чистые, новые вещи и планировать благие изменения в жизни: свадьбы, рождение детей, строительство нового дома, начало обучения. Традиционно именно в этот день в первый раз с начала года выгоняли лошадей в ночное, а также святили воду в реках и озерах для купания. Однако эти народные обычаи никогда не затмевали главного – участия в праздничном богослужении и трепетной совместной молитвы в храме любимому святому.
Мои дорогие, в комментариях вы можете поделиться, за что благодарны святителю Николаю, за что любите.