Ежегодно 14 мая возносятся сугубые молитвы перед этим чудотворным образом, написанным, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой, небесным покровителем нашего храма. Свое наименование икона получила по имени греческого императора Андроника III Палеолога, поскольку долгое время являлась его родовой святыней.
Позже, в первой половине 14 столетия, она была подарена одному греческому монастырю, где находилась до начала 19 века. Более поздняя история святыни тесно связана с тверской землей. После нападения на Грецию турецких войск, настоятель монастыря, оберегая чудотворную икону от поругания, сначала бежал со святыней в другой город, а перед смертью завещал ее своему родственнику, русскому генеральному консулу. Так Андрониковская икона оказалась в Санкт-Петербурге. А в 1885 году чудотворный образ был перенесен в Казанский женский монастырь города Вышний Волочок Тверской епархии, его специально для любимой обители выкупил ее благодетель – купец 1-й гильдии Сивохин.
Эта небольшая икона (35 см на 25 см) поражала всех. Справа на шее Пресвятой Богородицы, изображенной без Богомладенца, виднелась рана с запекшейся кровью, которая чудесным образом пролилась при нанесении ей удара иноверцем. В голубом бархатном футляре в нижней части образа хранился небольшой с белой костяной ручкой нож из дамасской стали, которым и нанесен был удар. К иконе прилагался также вышитый византийский герб, подтверждающий императорское происхождение образа.
Многие годы не оскудевал людской поток к великой святыне. Люди всякого звания и состояния обращались к ней за помощью и утешением, и никого Пресвятая Богородица не оставляла без заступничества. На рубеже 19 и 20 веков при содействии святого праведного отца Иоанна Кронштадтского в честь Андрониковской иконы Божией Матери в монастыре был построен собор, в котором и пребывала святыня до закрытия обители. Этот храм и по сей день является единственным православным собором, освященным в честь Андрониковского образа Пресвятой Богородицы. Несколько лет назад в обители перед этим храмом был установлен памятник праведному Иоанну Кронштадтскому, изображенному с чудотворным образом в руках.
В богоборческое время Андрониковская икона хранилась сначала в частных руках, а позже пребывала в Богоявленском соборе Вышнего Волочка, откуда в 1984 году была украдена. Нынешнее его местонахождение неизвестно. Однако и сегодня в Казанском женском монастыре находится особо чтимый список святыни, который был выполнен сестрами обители в конце 19 столетия. Образ в течение столетия сохранялся в дворянской семье Ярцевых, в годы гонений и лихолетья сохраняя всех членов семейства от гибели и бед. После смерти последней из Ярцевых – Елены Николаевны, ее доверенное лицо передал чтимый образ в Казанский монастырь Вышнего Волочка.
Перед Андрониковской иконой Божией Матери особо молятся об исцелении недугов, защите от врагов, спасении и сохранении в опасности, помощи в житейских нуждах.