Мои дорогие, поздравляю вас с замечательным праздником, который в народе получил название Красная Горка. Так издавна называлась Антипасха, которую все православные верующие празднуют сегодня, в первый воскресный день после Светлого Христова Воскресения.
С этого дня, когда завершалась Светлая седмица и заканчивались ограничения Великого поста, начиналась свадебная пора.
Многие народные традиции Красной Горки давали молодежи возможность неформально пообщаться друг с другом, получше познакомиться и приглядеться.
В храм в этот день ходили всей семьей, старались принарядиться во всё самое лучшее. А после торжественной службы и трапезы начинались хороводы, песни и пляски. Было немало игр и обычаев, связанных с окрашенными яйцами. В преддверии Красной Горки, когда в храмах снова совершается пасхальное богослужение и поются праздничные песнопения, было принято, как и на Пасху, красить яйца. Часто их окрашивали не в красный, а в зеленый или желтый цвет, который ассоциировался с оживлением природы и символически напоминал о грядущем воскрешении из мертвых. Поэтому именно такими крашенками было принято поминать усопших на Радоницу.
А еще окрашенные на Красную Горку яйца катали с холма или искусственного возвышения по специальной дощечке или желобку. Побеждал тот, чье яйцо укатится дальше по прямой линии. Некоторые исследователи полагают, что народное название праздника Красная Горка связано именно с этим обычаем.
Симпатизирующие друг другу парни и девушки старались, чтобы их «катанки» останавливались рядышком – парой.
Но на Красную Горку не только приглядывали себе будущую суженую, но и венчались с теми, кто уже был просватан перед Великим постом. День венчания выбирали, руководствуясь строгими правилами.
Таинство Брака не совершается:
• Во вторник, четверг (поскольку накануне постных дней), в субботу (накануне воскресенья, которое должно быть посвящено Богу) и в течение всего года накануне двунадесятых, великих и престольных праздников
• В продолжение всех многодневных постов (Великого, Петрова, Успенского и Рождественского)
• В продолжение Святок, с 7 января по 18 января
• В Неделю мясопустную, в течение Сырной седмицы и в Неделю сыропустную
• В течение Светлой седмицы
• Накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.
Венчаться можно:
• Зимой от Крещения до Масленицы,
• Весной – начиная с первого воскресенья после Пасхи (Красная Горка)
• Летом – в период между Петровым и Успенским постами.
• Осенью – во все разрешенные дни, кроме постных и предпраздничных.
В отдельных случаях, по очень-очень уважительным причинам венчание может быть совершено и в неуставное время, но решение об этом принимается только действующим архиереем.