Самый скорбный день всего года для каждого православного человека. День, наполненный молитвами и сопереживанием жертвенного подвига Господа нашего Иисуса Христа, добровольно отдавшего Себя на страдания и позорную казнь ради нас.
В память об этой величайшей искупительной жертве сегодня не служится Божественная Литургия, но совершаются Царские Часы – читаются Псалтирь и Евангелия о страстях Господних. Страдания Спасителя вспоминались также накануне вечером.
Сегодня во всех православных храмах совершается чин погребения Плащаницы – символического изображения Господа нашего Иисуса Христа, лежащего во гробе. Вечером, во время утрени Великой Субботы, Крестный ход с погребальными песнопениями обносит Плащаницу вокруг храма, затем она устанавливается в центре церкви для поклонения верующих.
Не буду сегодня в деталях напоминать вам хронику последних часов жизни Спасителя, о них подробно повествуют все четыре Евангелия: неправедный суд у Понтия Пилата, крики народа «распни Его!», издевательства и побои стражи, Крестный путь на Голгофу, сопровождаемый рыданиями сочувствующих, казнь на Кресте между двумя разбойниками, смерть, чудесные знамения, снятие со Креста, погребение…
Но считаю важным упомянуть о словах, произнесенных уже распятым Христом. Это были последние слова, произнесенные в земной жизни Спасителем, и они особенно емко отражают всеобъемлющую любовь Христа к человеку. Господь, испытывающий немыслимую, нарастающую боль, молится за своих распинателей: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят». И, видимо, это моление за врагов произвело такое впечатление на одного из распятых разбойников, что он вступился за Христа, подвергавшегося насмешкам и брани, и обратился к Нему с просьбой, показавшейся окружающим бредом умирающего человека. Эти слова приводит Евангелие: «Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое!»
Грешник, осужденный за преступления на казнь, духовно прозревает, пораженный совершенной чистотой Божественной любви, и признает в растерзанном, измученном, осмеянном, распятом – Бога и Царя. Более того, он не молит Господа о спасении своей жизни или прощении грехов после смерти, но, признавая себя достойным наказания, лишь смиренно просит, чтобы Христос его вспомнил.
И эта враз обретенная вера, многократно усиленная смирением и осознанием своей греховности, подняла преступника на высоту святости. «Ныне же будешь со Мною в Раю» – сказал ему Господь. Так раскаявшийся разбойник стал первым человеком, вошедшим в Царство Небесное, открытое искупительной жертвой Христа.
Не урок ли это всем нам? Не пример ли того, что необходимо для спасения? Любовь к ближнему, вера и любовь к Богу, смирение и покаяние.