На протяжении всей Страстной седмицы мы сострадательно проходим вместе со Спасителем весь Его крестный путь, который завершается на Голгофе. Завершается самой мучительной и постыдной казнью между двумя разбойниками. В Великую Пятницу мы со стыдом и скорбью вспоминаем как Сын Божий был распят. Нет, не Пилатом и не старейшинами, и даже не человеческой злобой и предательством Иуды. Он был распят нашими грехами…
Напоминанием об этом на протяжении многих веков являлись орудия страстей Христовых, к которым в разные времена и в разных христианских традициях было принято относить различные предметы. Но чаще всего к ним относят: Святой Крест, титло, гвозди, терновый венец, колонну бичевания, розги или бич, копьё Лонгина, губку с уксусом, плащаницу и сударь. На Западе широкое распространение также получила легенда о Граале. Расскажу о некоторых из них.
Святой Крест Христов
По Преданию, Святой Крест был изготовлен из того дерева, которое вырастил Праотец Лот, искупая свои грехи. По откровению свыше для этого ему нужно было из трех разных посохов, оставленных Святой Троицей, вырастить единое дерево. Лот усердно каялся в своём грехе, поливал посохи 33 года, нося воду из Иордана.И наконец, эти посохи из трех разных деревьев (кедра, кипариса и сосны) распустились, переплелись и стали единым деревом. Во времена Христа, бревно от дерева Лота плавало в особой купели. К нему раз в год сходил Ангел и возмущал воду, от которой исцелялись больные. Именно из этого бревна был изготовлен Крест, на котором распяли Господа. Как мы знаем, Святой Крест, гвозди и терновый венец Спасителя были обретены в 4 веке благодаря изысканиям равноапостольной царицы Елены.
Святое титло
По свидетельству евангелистов, Понтий Пилат приказал прибить на кресте над головой Спасителя табличку-титло, на которой было написано «INRI» – «Iisus Nazarenus Rex Iudeorum» – «Иисус Назарянин – Царь Иудейский»), в обозначение вины Спасителя. Надпись была выполнена на трёх языках: арамейском (язык местного населения Святой Земли), греческом (интернациональный язык общения того времени) и привычной римлянам латыни.
После обретения святых орудий Страстей Христовых святой равноапостольной царицей Еленой, титло продолжительное время хранилось в Иерусалиме. А затем было вывезено в Рим крестоносцами вместе с рядом других реликвий, где пребывает и поныне вместе с одним из святых гвоздей и шипами из тернового венца Спасителя.
Копьё Лонгина
Каждая Божественная Литургия начинается с проскомидии, во время которой готовится символическая жертва Богу (»Святой Агнец») для использования в Таинстве Евхаристии. Для этого священнослужитель берёт большую просфору, которую разрезает с чтением молитв, воспоминающих страсти Христовы. Причем всё это делается особым литургическим копьем (ножом по форме напоминающим наконечник) и молитвенным воспоминанием поступка одного из охранников Креста с распятым Спасителем. Именно он проткнул копьем ребра Христа, чтобы убедиться в Его смерти. В Евангелии не упоминается имя этого воина, однако Предание донесло до нас его имя – им был центурион (сотник) Гай Кассий Лонгин. Потом именно он охранял тело умершего на Кресте Спасителя, узнал о Воскресении Господа, уверовал и принял крещение от апостолов. Позже Лонгин был казнен за свою веру.
Копье же после его смерти передавалось христианами из рук в руки, пока не оказалось у апостола Иуды Алфеева (не путать с предателем Иудой!). Апостол проповедовал христианскую веру в Армении, куда принес с собой и великую святыню – копье Лонгина. Сегодня оно хранится в резиденции Католикоса Армянской Церкви.
Погребальный сударь (урбус) Спасителя
«Прииде же Симон Пётр вслед его и вниде во гроб, и виде ризы едины лежаща и сударь, иже бе на главе его, не с ризами лежащ, но особь свит на единем месте» (Ин. 20:6-7). В этом месте Святого Евангелия упоминается погребальный сударь (убрус, плат) Спасителя, которым была в момент погребения обёрнута Его голова.
После обретения святых реликвий царицей Еленой, сударь был оставлен для поклонения верующим Иерусалима, где хранился до начала 7 века.
Позже, спасая святыню от персов, ее тайно вывезли сначала в Александрию, а затем в Испанию. Сегодня святой урбус хранится в соборе испанского города Овьедо, где пребывает уже несколько веков. Он представляет собой отрез льняной ткани размером 84 на 53 см со следами крови и сукровицы, совпадающими с теми, что можно увидеть на знаменитой Туринской плащанице.
Вам был интересен этот пост? Напишите в комментариях.