В Великий Четверг Церковь вспоминает последнюю праздничную (посвященную предстоящей в субботу иудейской Пасхе) трапезу Христа с апостолами – Тайную Вечерю. В ее завершение Спаситель преломил хлеб между учениками Своими, сказав: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов…» (Мт. 26:26). Затем Иисус наполнил чашу с вином и предложил испить из нее всем апостолам: «… пейте из нее все, сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мт. 26:27-28).
Так было установлено Таинство, которое раз за разом возвращает нам самих себя, созданных по Образу и Подобию Божию. Спаситель пришел в земной мир, воплотившись в теле смертного человека, оставаясь при этом Богом. Причастие дает возможность каждому крещеному человеку приобщиться к Божественной благодати через Тело и Кровь Христовы.
Но важно помнить, что Таинство Евхаристии – это лишь часть нашей церковной жизни, неотделимая от литургического опыта. В память о Тайной Вечери в Великий Четверг служится особо торжественная Литургия святителя Василия Великого, которая в течение всего года совершается только 10 раз.
С Великим Четвергом народное предание связывает несколько поверий, которые на деле являются мифами, отголосками языческого сознания.
Миф 1. Надо обязательно готовить четверговую соль
В старину некоторые суеверные люди считали, что если обычную соль пережечь в печи в Великий Четверг, она приобретет чуть ли не магические свойства, становясь буквально панацеей от всех недугов, врагов, «порчи» и прочих напастей. На самом деле этот миф никакого отношения к православной вере не имеет. Более того, изготовление четверговой соли осуждалось еще Стоглавым собором в 1551 году и приравнивалось к тяжелому греху ворожбы.
Миф 2. В Великий Четверг надо обязательно мыться, поэтому он называется «чистым»
По многовековой традиции в этот день принято причащаться, предварительно исповедовавшись. Именно поэтому, в первую очередь, Великий Четверг в народе называют Чистым. Вторая причина такого названия кроется в чине омовения ног апостолам, которое Господь совершил перед Тайной Вечерей, подав пример искреннего служения и величайшего смирения. В память об этом в Великий четверг во время богослужения во многих кафедральных соборах совершается чин омовения ног: архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам. И, наконец, в-третьих: поскольку скорбная Страстная Пятница и Великая Суббота были всецело посвящены молитве и участию в церковных богослужениях, все домашние приготовления к Празднику праздников старались завершить в четверг.
Понятно, что перед Светлой Пасхой хочется привести дом и себя в порядок, испечь куличи, покрасить яйца. На здоровье! Однако важно правильно расставлять приоритеты: сначала – духовное, потом – мирское.