Георгиевская церковь в Глубоком, Вышневолоцкий район

0 0
Read Time:8 Minute, 53 Second

 Село Глубокое, от Твери 150 верст, от Вышнего Волочка 25 верст.

Церковь Георгиевская, построена в 1789 году, каменная 2-х этажная, престолов два: верхний Благовещения Пресвятой Богородицы, нижний Великомученика Георгия Победоносца.

Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1801 года, исповедные с 1825 года, межевая книга.

В 1901 году служили: Священник Сергий Порфирьевич Грешищев 25-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1895 года, священником с 1899 года. Диакон Гавриил Иванович Колеров 57-ми лет, в служении с 1862 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Гавриил Васильевич Нечаев 38-ми лет, в должности с 1892 года.

Прихожан в селе Глубоком, в селе Квошне, в сельце Демидове, в деревнях: Ухабе, Ольшове, Белавине, Прохове, Дудихе, Дятлове, Боброве, Волкове, Грухине, Раменье, Мальцове, Бычине, Волошне, Осиновике, Павлищах, Дорухе, Юняхине – 310 дворов (1204 мужчины, 1315 женщин). Старообрядцев 25 мужчин и 36 женщин.

В 1915 году служили: Священник Сергий Грешищев 40-ка лет, окончил семинарию, на службе 19 лет, в Георгиевском храме 15 лет. Штатный диакон Иоанн Колеров 40-ка лет, на службе 21 год, в Георгиевском храме 11 лет. Псаломщик Алексей Липкин 28-ми лет, на службе 8 лет.

Прихожан в деревнях: Ухаб, Ольшово, Прохорово-Иволожня, Дудиха, Боброво, Мальцево, Белавино, Июняхино, Дятлово, Раменье, Бычино, Демидово, Осиновик, Даруха, Павлище, Волково, Грухино, Хвошня – 1050 мужчин, 1187 женщин; старообрядцев – 74 человека.

В приходе сей церкви находилось 4 часовни: 1) в селе глубоком, Святых Апостолов Петра и Павла, деревянная, построена на месте бывшей церкви; 2) в деревне Дудихе, Святых Мучеников Флора и Лавра, деревянная, построена издревле; 3) в деревне Боброве, Преподобного Нила Столобенского, деревянная; 4) в сельце Хвогине, Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.
    

Георгиевская церковь с. Глубокое. Фото. кон XIX – нач. XX в. Из коллекции Е.И. Ступкина matveevo.prihod.ru

Глубокое – это старинное село. Ещё в Книге Бежецкой пятины 1545 г. мы находим упоминание о «деревни Глубокое у озера Глубоково на берегу: двор большой, а в нём сам Некраско, двор человек его Ондрейко, пашни в поле 9 коробей, а в дву по тому ж, сена 10 копен, 2 обжи».

Центром прихода Глубокое станет немного позднее, в селе будет воздвигнут деревянный храм. Но в конце XVIII в. обветшавшая деревянная церковь будет разобрана, а на её вместе воздвигнут часовню святых Апостолов Петра и Павла. Она будет тоже деревянной.

Каменный же Георгиевский храм, с летним верхним приделом Благовещения Пресвятой Богородицы был воздвигнут на соседнем с селом холме в 1789 году. Был храм двухэтажный, однокупольный. Своей архитектурой он немного напоминает Спасо – Преображенскую церковь на Пятницком кладбище. И хотя теперь уже нет островерхой кровли на восьмигранном куполе, а сама колокольня давно уже разобрана, храм продолжает поражать своим величием и неповторимой красотой древнерусских храмов.

Горько смотреть теперь на разрушенную церковь. Почти осыпалась живопись середины XIX в. Сохранились лишь частично живописные изображения Новозаветной Троицы в алтаре и Рождества Христова в куполе. А ведь некогда купол украшали росписи выполненные в нежно – голубых тонах, сам храм был снаружи и изнутри был выкрашен жёлтой охрой, а детали декоративного убранства и карнизы были выбелены. Колокольню венчал островерхий шпиль, купол – полусферическая кровля и барабан с луковицей. С южной стороны к храму примыкал одноэтажный придел, здесь, по словам старожилов, уже после закрытия прихода тоже располагалась начальная школа, а теперь придела не существует. Сохранился лишь фундамент из дикого камня.

Не сохранились деревянные перекрытия и потолки, деревянная лестница на второй этаж в летнюю церковь, как не сохранилась и ограда вокруг погоста из громадных валунов, да и от старого погоста мало, что осталось.

Лишь у алтаря содержится ещё в порядке семейное захоронение священника Алексеева Пётра Алексеевича (1822 – 1860). Надпись на его могильном камне таит в себе загадку: «Пастырь добрый полагает душу свою за овцы своя. Евангелие от Иоанна. Гл. 10, Ст. 11». Рядом с ним погребены: его супруга Ирина Александровна Алексеева († 2 февраля 1904 г. 73 года) и дети – статский советник Фёдор Петрович Алексеев († 23 января 1907 г. 65 лет) и Михаил Петрович Алексеев († 2 сентября 1904 г.).

В 1889 г. на погосте нашёл своё последнее пристанище другой настоятель храма священник Филипп Родионович Преображенский, под одним камнем с ним погребена и его супруга Прасковья Минишна. Она скончалась в 1909 г. Сохранилась фотография их надгробия, за которым видна часть стены Георгиевского храма.

По данным «Тверского Епархиального статистического сборника» И. Добровольского на приходе служили: священник Сергий Порфирьевич Грешищев, он же преподавал закон Божий, дьякон Гавриил Иванович Колеров и псаломщик Гавриил Васильевич Нечаев. В приход входили деревни: Глубокое, Квошня, сельцо Демидово, Ухаб, Ольшово, Белавино, Прохово, Дудиха, Дятлово, Боброво, Волково, Глухино, Раменье, Мальцово, Бычино, Волошно, Осиновик, Павлищи, Юняхино. Всего прихожан было: 310 дворов, 1204 мужчины, 1315 женщин, среди них раскольников 25 мужчин, 36 женщин.

Часовен в приходе храма было четыре: в Глубоком – Петра и Павла, в Дудихе – мучч. Флора и Лавра, в Боброве – преподобного Нила Столобенского и в сельце Хвогине – Покрова Пресвятой Богородицы. Все они были деревянными.

Проходит время, стираются людские судьбы, забываются поступки и имена, умирают и рождаются снова города и сёла, но навсегда место, где когда то совершали службу и молились сотни людей, о которых теперь мы уже ничего не знаем, остаётся святым. Так и этот погост, в стороне от всех дорог, от мирской суеты, не смотря на то, что давно уже порушен храм, продолжает хранить частичку святости на этой грешной земле.

Так думал я, покидая старый погост в Глубоком, и почему то казалось мне, даже когда я был уже дома – в Волочке, что побывал я на родине, такой далёкой и бесконечно родной, тихой светлой и печальной…

Денис Ивлев, 2008 г.

Сокращенный вариант статьи опубликованной в газете “Земля Вышневолоцкая”

По материалам сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары – Георгиевский приход села Матвеево
    

План пристройки приделов (1903).ГАТО

Церковь Георгия Победоносца расположена на погосте Егорьевский, занимающем небольшой холм в 0,5 км к югу от деревни (бывшего сельца Старое Глубокое), близ берега озера Ольшево. В 1774 г. (по другому источнику – в 1777) рядом со старой деревянной церковью Георгия был построен деревянный храм Петра и Павла. В 1785-89 гг. вместо более ранней деревянной церкви по инициативе и на средства коллежского советника Гаврилы Ивановича Языкова возведена существующая двухэтажная церковь (нижний престол Георгиевский, верхний Благовещенский). В 1815 г. на средства помещиц Лукерьи Селиверстовны и Прасковьи Ратиславских и других прихожан деревянный пол в нижнем этаже был заменен каменным. В сер. 19 в. с запада пристроили деревянный пятигранный притвор с лестницей на второй этаж, а с севера в первом ярусе колокольни сделали вход с крыльцом. Вероятно, тогда же прежнее междуэтажное перекрытие заменили новым. Деревянная церковь Петра и Павла к сер. 19 в. была упразднена, а в 1850 г. ее перевезли в с. Ящины, поставив вместо нее деревянную часовню того же посвящения (не сохр.). В 1903 г. архитектор А.П. Федоров составил проект расширения церкви двумя боковыми приделами, которые на всю длину примыкали к зданию с юга и севера. Предполагалось также разобрать междуэтажное перекрытие, а вместо второго этажа устроить хоры на деревянных балках. Проект был осуществлен лишь частично: выстроили южный Петропавловский придел в один этаж, разобрав здесь стену храма на уровне первого этажа, и, возможно, сделали хоры. Работы производились в 1907-10 гг. под наблюдением А.П. Федорова. К настоящему времени утрачены завершения храма (деревянные восьмилотковое перекрытие и восьмигранный барабан с луковичной главкой) и колокольни (четвериковый ярус звона с арочными проемами звона и треугольными фронтонами, а также массивный деревянный шпиль), разрушены междуэтажные перекрытия и верхние потолки, полностью разобраны южный придел и западный притвор с лестницей, не сохранилось внутреннее убранство. Здание кирпичное оштукатуренное, стены снаружи были окрашены охрой, а детали декора побелены.

Редкий пример небольшой двухэтажной сельской церкви в стиле раннего классицизма с характерными для центральных районов Тверской области объемной композицией и плоскостным декором.

Продольно-осевая композиция сооружения состоит из храма типа восьмерик на четверике с пятигранной апсидой, небольшой прямоугольной трапезной и колокольни, от которой уцелели два нижних яруса. Одинаковые по высоте и ширине четверик храма и трапезная, а также чуть более узкие апсида и колокольня образуют единый объем, над которым возвышается восьмерик храма. Характер объемной композиции подчеркивается системой членений и декора фасадов – единой у четверика, трапезной и апсиды, но иной у восьмерика и колокольни.

Помещение нижнего и верхнего храмов очень невелико, но широкие и высокие арки в обоих этажах пространственно объединяют их с трапезной. Такие же арки открываются из храма в апсиду и в не сохранившийся южный придел. От масляной живописи кон. 19 ­ нач. 20 в. остались фрагменты голубого орнамента типа плетенки на тромпах и небольшая часть композиции «Новозаветная Троица» на потолке апсиды на втором этаже. В окнах сохранились кованые решетки с волнисто­ромбическим раппортом.

Добровольский, с. 231; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16113. Л. 135; Д. 16176. Л. 758; Оп. 6. Д. 795, 797, 806; Ф. 466. Оп. 1. Д. 83974; ИИМК РАН. Рукописный архив. Ф. Р-III. № 6352; РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2024. Л. 23.

По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. – М.: “Индрик”, 2013.
    


ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ОДИНЦОВЫ

ГАТО Фонд 160 опись 1 дело № 16174

Клировые ведомости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии за 1900 год

Лист 397

Ведомость о церкви Великомученика Георгия Победоносца Вышневолоцкого уезда села Глубокое

Строением сия церковь начата и окончена в 1798 году тщанием полковника Гавриила Яковлева Языкова освящена в 1790 году построена вместо прежнего пришедшего в негодность деревянного храма во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Зданием каменная 2-х этажная с каменною колокольнею крепка.

Заштатные и сиротствующие: Вдова священника Мария Васильева Одинцова 66 лет в 1858 году ноября 29 дня Всемилостивейше пожалована серебряной медалию ” За спасение погибавших “

дети ея: Екатерина 33 лет, девица, учительница земской школы в Тверском уезде

Александра 31 года, девица, учительница земской школы в Зубцовском уезде.

Муж ея священник Павел Александров Одинцов по окончании курса в ТДС рукоположен во священника 1859 года 21 ноября к церкви села Моркино Городище Тверского уезда, перемещён к церкви села Глубокое в 1876 году 26 марта, с 1876 года октября 20 дня по 1883 год 1 октября проходил должность законоучителя в Глубоцком народном училище, с генваря 5 дня 1890 года проходил должность депутата, с сентября месяца 1895 года по 1 октября 1899 года проходил должность законоучителя в Ящинском (в деревне Дудах) земском училище. Последнюю награду имеет камилавку 1891 год, уволен за штат 1899 года 29 декабря по прошению. Умер 1900 года 1 августа.

Материалы предоставлены Георгием Германовичем Одинцовым

Фото. № 1 ! с сайта sobory.ru

Фото. № 2 с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары – Георгиевский приход села Матвеево

Рисунки из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. – М.: “Индрик”, 2013.

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Благовещенская церковь в Горке, Вышневолоцкий район
Next post Смертные грехи. Уныние

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы