Накануне дней, когда Церковь особо поминает усопших, мне всё чаще задают вопрос: «Что можно приносить в храм на помин души?» Особые затруднения у многих возникают в период строгих великопостных ограничений. Поэтому в преддверии предстоящей 30 марта родительской субботы хочу вам напомнить основные правила.
Продукты на помин обычно выставляют на специальный столик рядом с прямоугольным большим подсвечником (кануном), куда ставятся свечки за упокой. Чаще всего он стоит слева от входа перед Распятием. Такие приношения являются пожертвованием, милостыней за умерших, поэтому в пакеты с едой принято писать имена усопших, которых просят помянуть за трапезой. Принесенные продукты могут раздаваться нуждающимся или использоваться для богослужений (например, кагор или мука для просфорок).
Обычно на помин души несут что-то сладкое, вроде конфеток, и это большая ошибка. Во-первых, в пост лучше не употреблять лакомства. А, во-вторых, если мы реально хотим совершить доброе дело, то лучше в храм приносить те продукты, из которых можно приготовить полноценную трапезу. В пост, естественно, только постные.
Это могут быть не скоропортящиеся овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, растительное масло, мука, сахар, кагор, домашние заготовки. А также традиционные поминальные блюда: кутья. Очень важно, чтобы у продуктов был нормальный срок хранения, чтобы они не были подпорченными, не имели выраженного запаха, находились в неповрежденной упаковке. Обращаю ваше внимание, что даже вне поста, мясные продукты, а также иной алкоголь кроме кагора, приносить на помин в храм не принято.
Мои дорогие, при этом нужно хорошо понимать, что даже горы принесенных на помин души продуктов никак не могут заменить главную помощь усопшим – регулярную молитву за них. Но пожертвование на поминальную трапезу, которая всегда начинается и заканчивается молитвенным словом, также считается хорошим делом, совершенным в память об усопшем.
Храни всех Господь!