Нужна ли повторная Исповедь перед Причастием?

0 0
Read Time:1 Minute, 29 Second

Порой бывает так: верующий серьезно готовится к Таинствам Покаяния и Евхаристии, в субботу вдумчиво исповедует свои грехи, а возвращается из храма домой и ссорится с родными. И чувствует себя недостойным приобщению к Святым Христовым Тайнам. В этих случаях нередко возникает вопрос: нужна ли повторная Исповедь перед Причастием, если успел согрешить после Таинства Покаяния?

Обычно я рекомендую в таких случаях посоветоваться со своим батюшкой, с духовником, которому исповедуетесь. Он вас знает, лучше понимает движения вашего сердца, что пойдет во благо, а что нет.

От себя же могу сказать следующее: если в период между Исповедью и Причастием вы совершили тяжелый или, тем более, смертный грех, то к Чаше без повторной Исповеди и, возможно, выполнения наложенной священником епитимьи, вы подходить не можете. Если речь идет о мелком, повседневном прегрешении, то причаститься без дополнительной Исповеди не возбраняется. Хотя с мелкими грехами все равно надо продолжать бороться и в них каяться.

Но если совершенный проступок вас тяготит, то попросите батюшку повторно принять у вас Исповедь утром, до Причастия. Припадать к Святым Дарам можно только с чистым сердцем. С другой стороны, регулярный отказ от Причастия из-за ощущения собственной греховности больше похож на искушение, когда требование от себя душевной стерильности приводит к тому, что верующий, крещеный человек лишает себя участия в Евхаристии на многие годы.

Мои дорогие, по большому счету, никто из нас в полной мере не достоин причащаться Святых Христовых Тайн, потому что все мы грешны. Но именно Тело и Кровь Христовы – истинная пища для души, которая дана нам Самим Спасителем «во оставление грехов и в жизнь вечную». Как тело не может долго жить без еды и воды, так и душа нуждается в Причастии.

Поэтому я бы посоветовал подходить к этому вопросу осторожно и избирательно. И, повторюсь: в любой затруднительной ситуации, вроде этой, всегда лучше посоветоваться со своим духовным отцом.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Как правильно держать пост?
Next post Празднование Феодоровской иконы Божией Матери

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы