Значение Великого канона Андрея Критского

0 0
Read Time:1 Minute, 34 Second

Мои дорогие, поздравляю вас с вступлением в очистительные воды Великого поста. Камертоном всей святой Четыредесятницы служит Великий покаянный канон святого Андрея Критского.

Он читается в храмах в первые четыре дня Великого поста, уже много веков является вершиной христианской духовной мысли.

Преподобный Андрей, архиепископ Критский, живший в 7 веке, написал 250 тропарей, составивших Великий канон. Основная идея канона – Покаяние.

Преподобный Андрей погружает нас в глубины христианской мысли – от библейских цитат до выраженных в поэтической форме молитвенных воздыханий грешника. Несомненно, святой Андрей Критский творил не на пустом месте, а опирался на труды и мысли церковных мыслителей, живших задолго до него. Цель преподобного Андрея состояла не просто в том, чтобы процитировать самые известные отрывки из Библии, а в том, чтобы представить емкое изложение всей истории спасения человеческого рода.

Автор Великого канона с благоговением обращается к тексту Священного Писания. Помимо прямых цитат в каноне встречаются и песнопения, в которых библейские фрагменты сочетаются с глубокими размышлениями автора.

Преподобный Андрей Критский сопоставляет ключевые библейские события и личности библейской истории (Авраам, Исаак, Иосиф) с теми или иными элементами духовной жизни. Библейские праотцы становятся символами молящегося человека, его внутреннего мира, а библейские события отображают взаимоотношения с Богом и ближними, а также дьявольскими силами.

Такой способ толкования Библии не случайно стал именоваться нравоучительным. Каждое библейское событие отражает определенное нравственное состояние человека или этап духовной жизни христианина.

Вот лишь несколько наиболее ярких примеров:

– грех Евы – прообраз грехов молящегося человека;
– Каин – образ грешного человека,
– Авель –символ совести;
– орудие убийства –образ постыдных дел;
– дары Богу братьев Каина и Авеля символизируют два типа христиан: благочестивого и одержимого гордыней и завистью.

Святой Андрей при написании Великого канона вдохновлялся творениями древних христианских авторов. Великий покаянный канон – вершина христианской богослужебной поэзии.

Мои дорогие, по возможности, придите в эти дни в храм. Вслушайтесь и вчитайтесь в строки Великого канона и прислушайтесь к отзвукам, которые рождаются в душе. Пусть эти чувства станут главными на весь великопостный период. Благослови вас Господь!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Вечерня с чином прощения впервые совершена в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери
Next post День православной книги в тверском храме

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы