Александра Невского церковь в Холщебинке, Бологовский район

0 0
Read Time:11 Minute, 47 Second

Церковь Александра Невского в Холщебинке построена в 1891 году на средства и усилиями Ивана Матвеевича Бакланова, уроженца Холщебинки, купца второй гильдии, исполнявшего должность управляющего домами собора Андрея Первозванного в С.-Петербурге на Васильевском острове. Церковь была деревянная в два этажа и на каменном фундаменте. С построением церкви Холщебинка получает второе название село Ново-Александровское, параллельно с ним в большинстве документов продолжает фигурировать село Холшебинка. Возможно первым священником Александра-Невского храма был Миролюбовов Яков Николаевич умерший в 1907 году, после окончания в 1903 г. Новгородской семинарии в Холщебинке стал служить сын устроителя храма Петр Иванович, по данным Памятных книжек Новгородской губернии Петр Иванович служил в храме до 1915 г., а потом до конца 1916 г. был на войне в Двинске, вернувшись откуда снял сан. Последним священником в Холщебинке служил Орлов Николай Александрович, арестованный в 1937 году. Церковь была разобрана в 1940 году и, по словам местных жителей, перевезена в Москву. Церковь находилась в начале села, при въезде со стороны Гоголино. При въезде в Холщебинку дорога раздваивается, правый проезд вел как раз к церкви, миновав по этой дороге три дома и ручей попадаем к месту где располагалась церковь, сразу за ручьем справа от дороги пустырь бывший когда-то кладбищем при Александровской церкви.

Бакланов Иван Матвеевич, апрель 1917 г., род. в Холщебинке, купец 2 гильдии, управляющий домами Андреевского собора

Краткий очерк истории постройки храма во имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского в деревне Холщебинке, Новгородской губернии, Валдайского уезда, Березорядской волости, в ознаменование чудесного избавления Его Императорского Величества Государя Императора и всего Августейшего Семейства от угрожавшей опасности при крушении поезда 17 Октября 1888 года.

Давнишней и заветной мыслью моей была мысль о постройке Св. Храма на родине. Неоднократно с покойным родителем моим мы проводили целые часы в беседах об этом, а в кратковременные побывки мои на родине, во время прогулок, я присматривал места, представляя себе их украшенными Домом Божиим. Приступить-же к осуществлению моей заветной мысли, в то время, не представлялось мне ни малейшей возможности, так как весь заработок мой, полностью, уходил на содержание и нужды семейства.

Наконец, в течение целого ряда лет, из скромных моих сбережений, образовалась сумма, давшая мне возможность приобрести выигрышный билет и с приобретением его, мысль о постройке храма усилилась, потому что в этом я увидел уже начало её исполнения и билет мой мне представлялся, ни чем иным, как основанием капитала, необходимого для осуществления моей мечты. Я предполагал, в случае выигрыша на этот билет, приступить самостоятельно к постройке Храма, обеспечить причты как нового Храма, так и старого прихода, – но сбыться этому не было суждено и до настоящего времени. Но вот пронеслась весть о чуде, совершившемся 17-го Октября 1888 года над Августейшими Путешественниками и мысль об ознаменовании этого события постройкой Храма на родине осенила меня. Исключительно на свои скудные средства рассчитывать я не мог и, потому, с надеждой на помощь Божию и добрых людей я приступил к хлопотам.

Живейшее сочувствие добрым начинаниям и деятельное участие Его Высокопревосходительства Господина Товарища Обер-Прокурора Святейшего и Правительствующего Синода Владимира Карловича Саблера и Протоиерея отца Тимофея Георгиевича Софийского придали им энергии и я, с твердой верой в успех доброго предприятия, принялся за дело.

Пока время шло на исполнение различных предварительных формальностей, я обратился письменно к моим землякам и соседям с приглашением их к соучастию в этом предприятии. На мой призыв тотчас-же откликнулись крестьяне Валдайского уезда, Березорядской волости, деревень Холщебинка, Бели и Борки, которые немедленно выслали мне свои приговоры, избрав меня своим представителем и уполномоченным. Когда предварительные формальности были исполнены и получено разрешение на постройку Храма, из среды крестьян была избрана строительная коммисия, избравшая, в свою очередь, меня своим председателем. В состав этой коммисии вошли: Священник о. Павел Васильевич Добромыслов и крестьяне: Иван Михеевич Правдин, Иван Федорович Бакланов, Григорий Афанасьев, Иван Лаврентьев и Сергей Денисов, которым я долгом считаю выразить глубочайшую признательность, как ближайшим моим помощникам, за добросовестное исполнение принятой ими на себя обязанности.

Проект Храма был составлен местным епархиальным архитектором, наблюдение-же за производством работ принял на себя архитектор-академик Алексей Петрович Гоман, которым написаны образа для иконостаса и по рисунку которого исполнен сам иконостас, в С.-Петербурге, в мастерской Амбросимова.

В видах возможной экономии, коммисия постановила не сдавать постройку с подряда, – а производить её хозяйственным способом.

В начале был предположен Храм во имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, с пределами Рождества Пресвятой Богородицы и Бессребряников Косьмы и Дамиана, но исполнение предположения в отношении приделов пришлось отложить на неопределенное время.

Наконец средства строительной коммисии, при помощи частных благотворителей и некоторых административных учреждений, на столько окрепли, что можно было приступить к началу постройки и, вот, после необходимых предварительных работ, была назначена закладка Св. Храма на 30 Июля 1889 года.

Не без некоторого внутреннего волнения ожидал я приближения этого дня, стараясь всеми силами придать, на сколько возможно, больше торжественности Богослужению при положении первого камня в основу Дома Божия.

Для этой цели я приобрел, с разрешения причта, священнические облачения из Собора Св. Андрея Первозванного, в С.-Петербурге, из золотой парчи, которое и было доставлено мною в Холщебинку.

Внутреннее убранство храма Александра-Невского. В храме гроб с младенцем Андреем Баклановым. 16.07.1911 – 03.07.1912 г.

Торжественное Богослужение совершал Благочинный 3-го Валдайского Округа отец Петр Алексеевич Веселов, в сослужении священника местного прихода, пришедшего на место закладки с крестным ходом и диакона Тверской Епархии, Млевского прихода, отца Николая.

По окончании молебна с провозглашением многолетия ЕгоИмператорскому Величеству Государю Императору, Государыне Императрице и всему Царствующему Дому был послан, от лица всех присутствовавших верноподданический Его Императорскому Величеству адрес.

Во время закладки св. Храма отцем Петром Веселовым было сказано поучение.

Это прочувствованное слово отца Петра имело своё благоприятное влияние на общий ход начинавшегося в то время дела. Не могу не высказать моего глубочайшего прискорбия о том, что находились люди, которые в видах своих личных, даже мелочных интересов, старались всячески тормозить дело и осложнять его различными хлопотами. Но домогательства этих людей не привели их ни к чему: Гоподь благословил наше предприятие и мы видим теперь уже сооруженный Храм со всеми необходимыми для Богослужения предметами.

Глядя на оконченный постройкой дом Божий, нельзя не принести глубочайшей сердечной благодарности тем лицам, которые личным трудом и пожертвованиями споспешествовали этому благому делу. Так – купец Андрей Петрович Петров пожертвовал два колокола, заказанные в Гатчине на заводе Лаврова, и намеревался сделать ещё крупное пожертвование, но привести это намерение в исполнение помешала ему почти внезапная смерть. Мавра Александровна Зимина купчиха Елизавета Михайловна Смирнова пожертвовала Плащаницу и семисвечник на престол. Затем более крупные или вещевые пожертвования поступали от Собора Св. Андрея Первозванного в Петербурге, от крестьянина Якова Васильевича Бакланова, Осипа Матвеева, баронесы Веры Николаевны фон-Дервиз, от купчих Елизаветы Петровны Ковригиной, Екатерины Яковлевны Петровой и Марии Ксенофонтовны Дружининой, от госпож Голубиных, купца Тимофея Лаврентьевича Баранова, Действительного Статского Советника Владимира Ильича Грибанова, от Александры Ивановны и Петра Федоровича Жирновых и многих других лиц.

Удельное Ведомство сделало распоряжение об отпуске леса с казенных дач, – а Департамент Железнодорожных Дел, с согласия Господ Министров Путей сообщения и Финансов, разрешил бесплатный провоз пожертвований и строительного материала, в количестве 1500 пудов по Николаевской и Рыбинско-Бологовской железным дорогам на протяжении Петербург-Мста.

Видя столь успешный исход нашего предприятия, к которому в 1888 г. я робко приступал с надеждой на помощ Господню и добрых людей, я хочу увенчать это дело постройкой при Св. Храме училища, о пользе и необходимости которого не считаю нужным распрстранятся, так как та и другая очевидны сами собой. Опять надеясь на Господа и содействие добрых людей, я намерен в ближайшем будущем приступить к осуществлению и этой моей мысли.

В заключение не могу не упомянуть о лице, все время разделявшем со мной труды и приводившем в исполнение все мои распоряжения здесь, на месте, тогда как я, по служебным моим обязанностям, был лишен возможности часто отлучаться из Петербурга: это моя жена, Александра Степановна, прожившая все время в Холшебинке и покинувшая её лишь по случаю расстроенного здоровья на несколько месяцев, для пользования врачебными советами в Петербурге.

И.М. Бакланов

1891 года Июня 29-го дня.
Холшебинка.

могила Ивана Матвеевича Бакланова в Холщебинке

РГИА. Фонд 799. Оп. 33. Дело № 1083. лист 221-224.

лист 221б

СТРАХОВАЯ ОЦЕНКА

14 июня 1910г, мы нижеподписавшиеся, производили оценку строений, принадлежавших Холшебинской церкви в селе Холшебино 2-го благочинного округа Валдайского уезда Новгородской епархии. При осмотре оказалось, что Холшебинской церкви принадлежат следующие строения:

ОПИСАНИЕ СТРОЕНИЙ

1.Холшебинская церковь – деревянная на кирпичном фундаменте, снаружи обшита тесом и окрашена масляной краской, внутри оштукатурена; покрыта железом, окрашена зеленой масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню – 13 саж. (27,7 м), наибольшая ширина – 6 саж. (12,78 м), высота до верха карниза – 4 саж. (8,5 м), на церкви имеется одна большая главка. Больших окон 9 шт., малых /на главке и на хорах/ – 11 шт. Дверей наружных створчатых, обитых железом – 3 шт., внутренних – 4 шт. Иконостас длиной – 10 арш. (7,1 м), высотой – 6 арш. (4,26 м), /оценен в 350руб/. Другой иконостас /на хорах/ длиной – 8 арш. (5,68 м), высотой – 4 арш. (2,84 м), /оценен в 150 руб/. Церковь отапливается тремя печами /две железные круглые и одна изразцовая/. Колокольня в 2 яруса, общей высотой до верха 9,5 саж.(20,25 м). Ближайшая к церкви жилая постройка – дачный дом, находится с юго-западной стороны в 20 саж. (42 м). Оценена вместе с иконостасами и колокольней 10000 руб.

2. Церковно-приходская школа, состоящая из 2-х зданий, соединённых между собой тёплым коридором и находящимися под одной связью: одно здание длиной 8 саж. (17 м), шириной 3 саж. (6,4 м) и другое длиной 6 саж.(12,8 м), шириной 4 саж. (8,5 м). Оба здания высотой 5,5 арш.(3,9 м) и покрыты досками и по доске древесной стружкой. Здания бревенчатые и не обшиты тесом. Окон в обоих зданиях – 20 шт., выс. 2 арш. (1,42 м), шир. 1,25 арш. (0,89 м), с двойными рамами, дверей двухстворчатых – 2шт., одностворчатых – 6 шт., печей русских с плитой – 1 шт., голландских: кирпичных – 2 шт., железных – 3 шт. Коридор длиной – 6 саж. (12,8 м), шир. 4 арш. (2,84 м). В коридор упирается бревенчатый ватер-клозет, 5х5 арш. (3,55х3,55 м) с двумя темными окнами. Школа построена в 1896 г. Здание не ветхое. Оценен в 800 руб.

3. Церковно-причтовый дом /квартира псаломщика/, одноэтажный, деревянный, не обшитый тесом, выс. 5 арш. (3,55 м), покрыт досками и по ним древесной стружкой; длина дома 3 саж. (6,4 м), шир. 3 саж. Окон в нём – 5 шт., выс. 1,5 арш. (1,06 м), шир. 1 арш.(0,71 м), с двойными рамами и одной голландской кирпичной печью. К самому дому пристроена трёхстенная

Орлов Николай Александрович

лист 222

бревенчатая кухня 6х9 арш. (4,26х6,4 м) с одним итальянским окном шир. 2,25 арш. (1,6 м), выс. 1,5 арш. (1,06 м) с двойными рамами. В ней одна русская печь. В доме и кухне одна одностворчатая дверь. При доме бревенчатые стены, длиной 3 саж. (6,4 м), шир. 1 саж. (2,13 м), под одной из них крыльцо (дощатое). К стенам примыкает бревенчатый хлев (?) с односкатной крышей, покрытый досками и лучинкой, размер 7х5 арш. (4,97х3,55). Построен в 1903г. Ветхий. Оценен в 300р.

4.Церковно-причтовый дом /квартира священника/, одноэтажный, деревянный, обшитый тесом, на каменном фундаменте, высотой 4,5 саж. (9,57 м), длиной 4 саж. (8,5 м), шир. 4,5 саж. (9,57 м). Покрытый тесом, с двумя капитальными стенами /внутри/. В нём окон 7 шт., выс. 2,25 арш. (1,6 м), шир. 1,25 арш. (0,89 м) с двойными рамами; дверей двухстворчатых 2 шт., одностворчатых 2 шт.; печей голландских 1 шт. К нему сделана бревенчатая, сообщающаяся (?) тёплый коридор, комнату, обшитую тёсом, кухню с кладовой, пристройка, высотой 4,5 арш. (3,2 м), длиной 4 саж. (8,5 м), шир.4 арш. (2,84 м), покрыта досками и по ней древесной стружкой. Всех окон в ней 4 шт., выс. 1,75 арш. (1,24 м ), шир. 1 арш. (0,71 м), с двойными рамами; дверей одностворчатых 5 шт., русских с плитой 1 шт., голландских кирпичных 1 шт.

С северо-восточной стороны вдоль дома и тёплого коридора пристроена терраса с крыльцом на кирпичных столбах с деревянными балясами, покрытые досками и лучинкой, длиной 5 саж. (10,65 м), шир. 3,5 арш. (2,5 м). Кухня и комната при коридоре оштукатурены. Дом построен в 1891г. Сохранился хорошо. Оценен в 810 руб.

5. Баня-деревянная, бревенчатая, крыта досками и стружкой, длиной 8 арш. (5,68 м), шир. 7 арш. (5 м) высотой 1 саж. (2,13 м) с полом и потолком, два окна, четыре двери, одна печь с трубой, построена в 1891 г. Строение ветхое. Оценена в 30 руб.

6. Хлев – бревенчатый, пятистенный, выс. 4 арш. (2,84 м), длин. 5 саж. (10,65 м ), шир. 7 арш. (5 м), покрыт досками и стружкой, построен в 1896 г. Здание сохранилось хорошо. Оценен в 80 руб.

7. Хлебный амбар – бревенчатый, высотой 1 саж. (2,13 м), длиной 7 арш. (5 м), шир. 7 арш. (5 м), покрыт досками и стружкой. Построен в 1896 г. Сохранился хорошо. Оценен в 40 руб.

8. Дровяной сарай – одна половина бревенчатая, а другая на столбах, обшитых тесом, длиной 6 саж. 2 арш. (14,2 м ), шир. 8 арш. (5,68 м), покрыт досками и стружкой. Построен в 1896 г. Сохранился хорошо. Оценен в 40 руб.

9. Сторожка при церкви – стены бревенчатые, крыта досками и стружкой, длиной 8 арш. (5,68 м), шир. 8 арш. (5,68 м), выс. 4 арш. (2,84 м), окон три, дверей две. Построена в 1891 г. Ветхая. Оц.50 руб.

   Оценку составляли:
   Благочинный 2-го окр. Валд. у. Новгор. еп. И. Троицкий
   Холщебинской церкви Священник Пётр Бакланов
   Сеглинской церкви Священник Дмитрий Партанский
   Холшебинской церкви Псаломщик Николай Афанасьев

лист 223

   Церковный староста Дмитрий Степанов
   Представители от прихода:
   Федор Алексеечев (?)
   Григорий Степанов
   Никифор Иудин

лист 224

СТРАХОВАЯ КАРТОЧКА

Нижеуказанные строения, принадлежащие Холшебинской церкви 2-го благочин. округа, Валдайского уезда, Новгородской епархии приняты на страх по страховой оценке, произведённой 14 июня 1910 г.

Итоговая оценочная сумма 12150 руб.

Годичный страховой взнос 41 руб. 36 к.

По материалам Краеведческого форума сайта Putnik.ru. Информация и архивные материалы предоставлены Татьяной Борисовной Левой

Фото. из семейного архива Татьяны Борисовны Левой и Краеведческого форума сайта Putnik.ru

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Записки в храме. Что можно заказать?
Next post Пастырское слово. Семья

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы