Приближается Рождество Христово. В этот праздник мы молитвенного вступили уже 2 января, когда начались дни предпразднства. Это время строго поста призывает верующих вдумчиво подготовиться к встрече праздника.
Как? Рассказываю.
1. Почитайте, а лучше выучите наизусть главные песнопения праздника. Это, прежде всего ирмос:
“Христос раждается – славите! Христос с небес – срящите! Христос на земли – возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися!”
(перевод слова “срящите”- “встречайте”).
Хорошо также заранее прочитать кондак, стихиры и тропарь праздника.
2. Почитайте Евангелия от Матфея (1:18-2:23) и от Луки (2:1-20) , которые подробно повествуют об обстоятельствах Рождества Спасителя. Если в семье есть маленькие дети, расскажите им об этом своими словами.
3. Если готовитесь причаститься в Рождественскую ночь, заранее подготовьтесь к исповеди. Перед Причастием важно соблюдать евхаристический пост (я о нем на днях рассказывал).
4. Убраться в доме лучше до Сочельника, вам еще понадобятся силы на длительные богослужения.
5. В канун Рождества принято готовить сочиво (отсюда и название – Сочельник). А поскольку 7 января завершается длительный Рождественский пост, стоит максимально накануне подготовить блюда для праздничного стола, чтобы Рождественским утром была возможность разговеться.
6. Если собираетесь поздравлять батюшку или кого-то из прихожан, не забудьте заранее приготовить подарочки.
7. На богослужения Сочельника и Рождества Христова принято ходить нарядными, одетыми скромно, но празднично. Цвет этого праздника и облачений священнослужителей – белый. Хорошо, если и у прихожанок будут белые или светлые платочки.
8. По благочестивой традиции, в канун и во время больших православных праздников принято совершать добрые дела, заниматься благотворительностью, жертвовать на храмы, помогать ближним.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку.
https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055
Read Time:1 Minute, 20 Second