Село Нектарьево, от Твери 25 верст. Село не сохранилось.
Из материалов Клировой ведомости Тверского уезда 1801 года:
Село Нектарьево, в нем церковь во имя Введения Пресвятыя Богородицы, деревянная, в твердости, утварию средственна, которой имеется опись и церковной суммы приходрорасходная книга за скрепою, построена в 1761-м году, однокомплетная при ней земли отмежевано препорция тритцать шесть десятин, приходских дворов 50, а в них мужескаго пола душ 188, женскаго 207, в близости села имеются: Новинки в двух, Тутань в шести верстах.
В 1801 году служили: Священник Антип Евдокимов – 46 лет. В школах не был в чтении и пении хорош. В настоящий чин определен в 1801-м году и граммату имеет. При оной церкви дьячек священнику зять, а пономарь с ними никаковаго родства не имеет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена ево Анна Григорьева 54 года.
Дьячек Иоанн Симеонов – 29 лет. В школах не был. В чтении и пении не худ, по нотам петь знает. В настоящий чин определен в 1787-м году, посвящен стихарь и граммату имеет. Священнику зять. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена ево Дария Антипова – 27 лет. У них дети: Артемон – 10 лет, Лев – 9 лет, Мария – 7 лет, Анна – 5 лет, Михаил – году.
Пономарь Георгий Иоаннов – 40 лет. В школах не был, в чтении и пении исправен, по нотам поет хорошо. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. В настоящий чин определен в 1778-м году, посвящен стихарь и граммату имеет. Родства не имеет. Сей пономарь прежде сего находился Старицкого уезда в селе Станишине из коего за пьянственныя и буйственныя ево поступки отрешен и определен в оное Нектарьево. В дурных поступках не замечен. Жена ево Ириния Федорова – 47 лет. У них дети: Параскева – 16 лет, Маркелл – 15 лет, Косма – 12 лет, Георгий – 10 лет обучены словесной граммате.
При означеной церкви просфирницы неимеется.
Прихожан в сельце Подзолове, в деревнях Федоткине, Тухине, Шепелеве – 50 дворов (188 мужчин, 207 женщин).
Из материалов Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:
Церковь Введенская, построена в 1859 году, деревянная, престол один Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Церковные документы: опись 1876 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1890 года.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Гаврилович Соколов 33-х лет, студент семинарии, в служении с 1889 года, священник с 1891 года, награжден в 1900 году скуфьей. Псаломщик Петр Иоаннович Шестаков 51-го года, в должности с 1890 года. Церковный староста крестьянин Петр Васильевич Шалыгин в должности 22 года, награжден серебрянной медалью.
Прихожан в деревнях Федоткине, Тухинях, Шепелеве, Михееве – 134 двора (516 мужчин, 487 женщин).
Из материалов Справочной книги по Тверской епархии 1915 года:
В 1914 году служили: Священник Александр Зыков 49-ти лет, окончил учит. семинарию, на службе 30 лет, в Введенском храме 6 лет. Псаломщик Михаил Петропавловский 37-ми лет, на службе 14 лет, в Введенском храме 10 лет.
Прихожан в деревнях Федоткино, Тухини, Шепелево, Михеево – 505 мужчин и 512 женщин.
В приходе сей церкви находились две часовни: первая в селе Нектарьеве, Преподобного Нектария, деревянная и вторая в деревне Тухинях, Святого Благоверного Князя Александра Невского, построена в 1895 году в память чудесного события 17 октября 1888 года.
Церковь разрушена в ХХ веке.
По материалам изданий Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦЦИ и ПК им В.В. Болотова. Редкол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред.) и др. – Тверь: Тверской гос. ун-т. 2008., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1915.
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ВОЙНОВЫ
ГАТО Фонд 160 оп. 1 дело 18370
Опись Введенской церкви и ея имущества в селе Нектарьеве Тверского уезда тверской епархии
Составлена по образцу, от Епархиального начальства предписанному и Святейшим Синодом утверждённому 1845 год
А) Церковь
Церковь деревянная на фундаменте из дикого камня длинною и с алтарём 28 1/2аршин, шириною же 8 1/2аршин. Стены всей церкви изнутри обиты холстом и покрашены алфреско; а снаружи обиты тёсом. В этой церкви престол один во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Изнутри церкви простенок один. Пол в церкви и алтаре деревянный. Во всей церкви вообще 5 окон в них 5 рам из соснового дерева со стеклами укреплены железными решётками. На церкви одна глава крыта простым листовым железом окрашена зелёной краской. На главе крест железный окрашен зелёной же краской – осьмиконечный. Крыша на церкви деревянная на порубе. Входная в церковь дверь деревянная с внешним запором. Паперть деревянная с западной стороны с одним окном и оконницею крыта тёсом. Сия церковь построена в 1671 году тщанием прихожан.
Б) Алтарь
1. В нем престол из соснового дерева мерою в высоту 1 аршин и 1 1/2 вершка. Одет в полубархатную малинового цвета одеждою пожертвованную в 1842 году вольноотпущенной господ Шитиковых девицею Агрипиной Лукиною стоящую 5 рублей серебром. На оном престоле Антиминс атласный священнодействован Высокопреосвященнейшим Григорием в 1845 году в нем Святые Мощи, при нём Грецкая губка и литон шёлковый зелёного цвета.
2. Жертвенник деревянный обит бумажною одеждой.
3. Запрестольный Крест деревянный с изображением Воскресения Христа и четырёх других двунадесятых праздников.
4. Пред оным Крестом повешена медная лампада весом в 3 фунта.
5. Образ Владимирской Божьей Матери с венцем и ободком медными весом в 1 фунт.
6. Пред оным образом медная лампада весом 2 ф.
7. Плащаница иконописная холщёвая с изображением обыкновенных лиц в деревянной раме мерою в длину 1 1/2 аршин в ширину 2 1/2 аршин
8. Образ Страстной Божьей Матери мерою в длину 3 четверти в ширину 2 четверти
9. Образ святителя Арсения и Благоверного Князя Михаила Тверского с окладом и венцами серебряными в коих весу 12 золотников.
10. Образ Успения Божьей матери с окладом и венцом серебряными в коих весу 5 золотников мерою в он долготу 7 вершков а в широту 5 вершков.
11. Образ Святых Жён Мироносиц с окладом медным весом в 8 золотников мерою в долготу 2 четверти и 3 вершка в широту 2 четверти.
……
В) Иконостас
1. При престоле церкви иконостас деревянный пилястный позлащенный в 3-х ярусах Царские двери дощатые прямые сверху округлённые в них образ Благовещения и 4 евангелиста иконописные четырёхугольные мерою все образа в длину 2 четверти в ширину 5 четвертей мера же самих дверей в долготу 2 аршина и 5 вершков в широту 1 аршин и два вершка.
2. С правой стороны Царских врат икона Спасителя иконописная с окладом и венцом медным позолоченные в коих весу 1 фунт мерою образ в долготу 1 аршин и 3 вершка в широту 3 четверти и два вершка пред иконою большая лампада медная посеребренная с трубочками на медной цепочке весом в 4 фунта висит на железном крюке.
…..
5. Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы пред нею лампада
6. Икона Святителя и Чудотворца Николая
7. С левой стороны Царских врат икона Казанской Божьей Матери пред нею лампада
…..
В 1 ярусе 8 икон, во 2 ярусе 9 икон, в 3 ярусе 10 икон, в середине 3 яруса находятся резные два ангела, в кумполе церкви написан образ Господа Саваофа
На стене по правую сторону образ Успения Пресвятой Богородицы, пред ним лампада, образ Преподобного Нектария Тверского живописный мерою в долготу 2 четверти и 2 вершка, в широту 2 четверти, месяцеслов в картинках
по левую сторону образ ….. , образ Пророка Ильи
В трапезной с правой стороны образ Нерукотворного Спаса, образ Спасителя, Божьей Матери и Иоанна Предтечи, образ Космы и Дамиана, образ Николая Чудотворца, образ Великомученика Георгия, образ Введения во храм Пресвятой Богородицы
По левую сторону образ Воскресения Христова, образ Введения во храм Пресвятой Богородицы, хоругви
Два клироса деревянные приделанные к обоим сторонам церкви имеющие вид угла крашеные белой краской
Г) Святые евангелия
1. Евангелие в средний лист переплетено в деревянные доски обложены по алому бархату четвероугольно серебряные изображения Евангелистов а в середине доски серебряное же изображение Иисуса Христа на престоле сидящего весом они в 45 золотников печатана на белой бумаге с киноварью в Москве в 1738 году
2. Евангелие в осьмую долю листа переплетена в деревянные доски обложена по алому плису медными посеребренными изображениями Евангелистов а в середине изображен Иисус Христос такого же весу в них 1/4 фунта печатана в Москве на белой бумаге в 1785 году.
Д) Святые сосуды
Е) Кресты напрестольные
1. Крест серебряный чеканенный 6 конечный в 48 золотников
2. Крест медный посеребренный 6 конечный с финифтовыми изображениями Иисуса Христа весу 2 фунта
3. Крест медный посеребренный 6 конечный с финифтовым изображением 2 фунта весом пожертвованный вольноотпущенной господ Шишковых девкой Агрипиной Лукиной стоит 1рубль серебром
Ж) Паникадило среди церкви Медное посеребренное в нём 1 пуд 18 фунтов весу
З) Библиотека
1. В лист : библия печатная на белой бумаге в кожаном переплёте в Санкт Петербурге 1820год, минея месячная в 12 книг на простой бумаге в кожаном переплете Москва 1776 год, следовательная псалтирь на простой бумаге в кожаном переплете Москва 1715 год, . . . . . Триодь в двух книгах на простой бумаге в кожаном переплете Москва 1650 год, праздничная минея на простой бумаге в кожаном переплете Москва 1756 год, . . . .
В осьмую долю: книга на понедельник Светлой седмицы на простой бумаге в кожаном переплете Москва 1730 год, книга на Рождество Христово на простой бумаге в кожаном переплете Москва 1725 год, …. всего в библиотеке 32 книги хранятся в шкафу деревянном
Колокольня деревянная построена в 1671 году тщанием прихожан покрыта железом, на ней крест железный на оной колокольне 4 колокола первый весом 9 пудов 37 фунтов лит в 1832 году на заводе Капустина в Твери на иждивение прихожан, второй весом в 4 пуда, третий в 30 фунтов, четвертый в 90 фунтов все оные колокола литы на иждивение прихожан церкви
Ограда деревянная. Церковные земли под церковью 1/2 десятины усадебной 13 десятин пашенной 34 десятины сенокос 33 десятины неудобной состоящей в песчаных горах и болотах 44 десятины
ГАТО Фонд 160 опись 15 дело № 2855
Метрические книги села Нектарьева 1898 – 1918 год
Лист 153 Часть первая о родившихся в 1904 году
Лист 181 Часть первая о родившихся в 1905 году
ГАТО Фонд 160 опись 1 дело № 20478
Клировые ведомости Тверского уезда за 1917 год
Ведомость о церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы состоящей Тверского уезда Тверской Епархии в селе Нектарьево за 1917 год
Церковь построена в 1859 году тщанием прихожан и благодетелей. Зданием деревянная крепка , при ней есть деревянная колокольня, но по неустойчивости ея колокола сняты и повешены на временно устроенную деревянную звонницу, укреплена 9 столбами, крепка.
По штату положено священник и псаломщик. Жалование из казны священнику 300 руб. псаломщику 100 руб. Кружечный доход за 1917 год получен 300 руб. имеется капиталов 4891 руб. с которых получается %% 180 руб. выгоды.
земли при церкви усадебной с погостом 3 десятины, пахотной 7 десятин, покосной 18 десятин, лесу 48 десятин, под кустарник, зарослью и вырубкой 31 десятина, под болотом и дорогами 8 десятин, в расстоянии кругом от церкви, всего 114 десятин. Земля песчаная мало плодородная особенно плох покос от заноса песком . . . . Доход ею приносимый пахотная земля не давала поэтому в настоящее время почти вся запущена.
Расстоянием сия церковь от Консистории 25 вёрст, от местного Благочиния в с. Хвастове в 9 верстах. Ближайшие к сей церкви в с. Новинки в 3 верстах, в с Тутани в 5 верстах.
Преосвященный посетил приход в 1900 году.
Послужной список священноцерковнослужителей
Священник Александр Сергеев Зыков 52 лет, награждён набедренником в 1912 году 6 апреля, скуфьёй 1917 г. 6 марта, жалованья от казны получает 300 руб. в год, за преподавание закона Божия в земских школах 240 руб. %% с причтового капитала до 135 руб. в год. Из духовного звания. недвижимого имущества нет.
Окончил полный курс в Новоторжской учительской семинарии 1884 г., состоял учителем в Гайновском земском училище Корчевского уезда 1884-1892 г.г. состоял диаконом в с. Фёдоровском Корчевского уезда 1892 г. 19 марта по 1908 г. 14 марта. Рукоположен к церкви с. Дмитрова Гора Корчевского уезда 16 марта 1908 года. Перемещён на настоящее место во священника 6 октября 1908 года. Состоит законоучителем в Тужинской земской школе 1908 г. 23 октября и в Шепелевской земской школе 1915 г. 21 октября.
В семействе у него: жена Елизавета Александрова род 1869 года августа 29 дня
дети их: Валентина род. 1891 г. 23 декабря
Димитрий род. 1893 г. 25 октября
Анна род. 1896 г. 17 января
Антонина род. 1897г. 17 февраля состоит учительницей в Кумординской земской школе
Михаил род. 1899 г. 3 ноября
Ольга род. 1902г. 13 июня обучается в Тверском Епархиальном училище
Нина род. 1903г. 24 декабря обучается в Тверском Епархиальном училище
Сергий род. 1907г. 30 июня обучается в земской школе
Клавдия род. 1909г. 22 октября обучается в земской школе
Псаломщик Михаил Степанов Петропавловский 40 лет из 1 класса Бежецкого духовного училища 1891 г. Состоял на военной службе 1899-1903 г.г. Находился в числе послушников в Николо Малицком монастыре 1903-1904 г.г. Определён на должность псаломщика к сей церкви 18 февраля 1904 года. Посвящён в стихарь 16 дек. 1907 г. Был против Германии и Австро- Венгрии с 18 июля 1914 г. по 17 окт. 1917 г. Награждён медалью с надписью “За усердие” серебряной нагрудной на Станиславской ленте, золотой нагрудной на Анненской ленте, серебряной шейной на Станиславской ленте.
Жена Елизавет Георгиевна (урожд. Войнова) род. 1885 г. 21 апреля.
Дети их: Василий род. 1905 г. 10 января обучается в Тверском духовном училище
Александра род. 1906 г. 5 марта обучается в земской школе
Мария род. 1908 г. 5 марта обучается в земской школе
Анна род. 1911 г. 21 мая
Борис род. 1913 г. 25 марта
Зоя род. 1917 г. 28 января
ГАТО фонд 160 опись 1 дело № 18427
Опись Введенской церкви и ея имущества в селе Нектарьеве Тверского уезда состоящаяся в 1876 году по образцу от Епархиального начальства предписанное и Святейшим Синодом утверждённое в 1854 году.
Церковь деревянная на каменном фундаменте из белого камня. Длина церкви с алтарём 26 аршин, ширина 12 и высота 29 аршин. Стены всей церкви изнутри обиты холстом прописаны Священными изображениями на алфареско, кроме западной стороны, которая расписана на масле. В этой церкви престол один во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Внутри церкви простенок один полукруглый с двумя столпами. Пол в церкви и алтаре деревянный крашеный охрою на масле. Во всей церкви вообще 10 окон, в них 10 рам из соснового дерева со стёклами и утверждены железными решётками. На церкви 1 глава крыта белым железом. На главе крест железный осьмиконечный в 3 аршина длинной и в 2 ½ пуда весом, вызолоченный на гульфабре. Крыша на церкви железная на стропилах соснового дерева и окрашена медянкою на масле. Входная дверь в церкви с западной стороны деревянная и окрашена медянкою с замкам и личиной. Паперть под колокольней деревянная с 1 окном и оконницею со стеклом и железной решёткой. Крыльцо из белого камня с западной стороны в 6 аршин длинной и в 2 аршина высоты, по бокам обита тёсом, снаружи окрашено белою краской на масле, покрыто железом и крашено медянкою на масле. Сия церковь начата строительством в 1857 году 2 мая с Благословления Высокопреосвященного Гавриила Архиепископа Тверского и Кашинского и окончательно отстроена в 1859 году усердием прихожан и значительным пожертвованием содержателя Нектарьевской мельницы тверского 1 гильдии купца Арсения Андреевича Коняева и освящена в том же 1859 году 21 ноября местным благочинным села Саввина Иереем Петром Васильевым Грязным.
…………
1. Иконостас в церкви деревянный с вызолоченной резьбой, а по гладким местам окрашен кармином в 3 яруса. Царские двери резные вызолочены червонным золотом, кверху с полукругом с 5 живописными образами, в середине Благовещения Пресвятой Богородицы, а по углам 4 евангелистов. Мера Царским дверям в вышину 2 аршина 14 вершков, в ширину 1 аршин 15 вершков. Над Царскими дверями в полукругах деревянное вызолоченное сияние с резным изображением Святаго Духа в виде голубя.
2. С правой стороны Царских дверей икона Воскресшего Спасителя живописная в медном высеребрянном окладе с вызолоченным венцом. Мерою в длину 1 аршин и 15 вершков в ширину 1 аршин с вызолоченной рамой за стеклом.
3. Пред иконой Спасителя висит большая для поставления свеч лампада медная посеребрённая с шандалом весу 7 фунтов, висит на железном крюке…………
…………
Колокольня с колоколами
Колокольня деревянная построена вместе с церковью, покрыта железом и покрашена медянкою, а стены обиты тёсом и покрашены белилами. Высота ея 13 сажен, на ней крест железный осьмиконечный 3 аршина высотой и в 3 пуда весом, вызолочен по гульфабру. На ней висит 6 колоколов.
1-й колокол в 50 пудов и 35 фунтов лит в Москве на заводе купчихи Богдановой в 1859 году, с изображением Спасителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца. Этот колокол куплен на сумму общественного волостного капитала.
2-й колокол весом в 9 пудов и 73 фунта лит в Твери на заводе купца Кпустина в 1832 году, на нём изображение Божьей Матери и херувимов.
3-й колокол весом в 4 пуда, 4-й колокол весом в 35 фунтов, 5-й колокол весом в 30 фунтов, 6-й колокол весом в 20 фунтов все оные 5 колоколов куплены на церковную сумму.
…………
Ограда.
Ограда деревянная частоколом на кирпичных столбах, окрашена красной масляной краской с двумя деревянными воротами с южной стороны, без запоров. Вся ограда сделана иждивением Тухинского крестьянина Сергея Григорьева Шалыгина и стоящая примерно 200 рублей серебром. При сей ограде с юго-западной стороны деревянная сторожка крыта соломой в 8 аршин шириной так и длинной, при ней сени деревянные построена на иждивение прихожан в 1860 году.
…………
Часовня деревянная крыта тёсом в 4 ½ аршина длинны и столько же ширины, в ней образ Богоматери писанный на холсте в ветхой раме в три четверти высоты и 8 вершков ширины. Находятся в ней и другие иконы но по ветхости нельзя достоверно узнать какие на них изображены святые.
…………
…………
Материалы предоставлены Георгием Германовичем Одинцовым
Фото. из архива Георгия Германовича Одинцова
Православные храмы Тверской земли