Введенская церковь в Нектарьево, Калининский район

0 0
Read Time:14 Minute, 29 Second

Село Нектарьево, от Твери 25 верст. Село не сохранилось. 

Из материалов Клировой ведомости Тверского уезда 1801 года:

Село Нектарьево, в нем церковь во имя Введения Пресвятыя Богородицы, деревянная, в твердости, утварию средственна, которой имеется опись и церковной суммы приходрорасходная книга за скрепою, построена в 1761-м году, однокомплетная при ней земли отмежевано препорция тритцать шесть десятин, приходских дворов 50, а в них мужескаго пола душ 188, женскаго 207, в близости села имеются: Новинки в двух, Тутань в шести верстах. 

В 1801 году служили: Священник Антип Евдокимов – 46 лет. В школах не был в чтении и пении хорош. В настоящий чин определен в 1801-м году и граммату имеет. При оной церкви дьячек священнику зять, а пономарь с ними никаковаго родства не имеет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена ево Анна Григорьева 54 года. 

Дьячек Иоанн Симеонов – 29 лет. В школах не был. В чтении и пении не худ, по нотам петь знает. В настоящий чин определен в 1787-м году, посвящен стихарь и граммату имеет. Священнику зять. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена ево Дария Антипова – 27 лет. У них дети: Артемон – 10 лет, Лев – 9 лет, Мария – 7 лет, Анна – 5 лет, Михаил – году. 

Пономарь Георгий Иоаннов – 40 лет. В школах не был, в чтении и пении исправен, по нотам поет хорошо. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. В настоящий чин определен в 1778-м году, посвящен стихарь и граммату имеет. Родства не имеет. Сей пономарь прежде сего находился Старицкого уезда в селе Станишине из коего за пьянственныя и буйственныя ево поступки отрешен и определен в оное Нектарьево. В дурных поступках не замечен. Жена ево Ириния Федорова – 47 лет. У них дети: Параскева – 16 лет, Маркелл – 15 лет, Косма – 12 лет, Георгий – 10 лет обучены словесной граммате. 

При означеной церкви просфирницы неимеется.

Прихожан в сельце Подзолове, в деревнях Федоткине, Тухине, Шепелеве – 50 дворов (188 мужчин, 207 женщин). 

Из материалов Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:

Церковь Введенская, построена в 1859 году, деревянная, престол один Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церковные документы: опись 1876 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1890 года.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Гаврилович Соколов 33-х лет, студент семинарии, в служении с 1889 года, священник с 1891 года, награжден в 1900 году скуфьей. Псаломщик Петр Иоаннович Шестаков 51-го года, в должности с 1890 года. Церковный староста крестьянин Петр Васильевич Шалыгин в должности 22 года, награжден серебрянной медалью.

Прихожан в деревнях Федоткине, Тухинях, Шепелеве, Михееве – 134 двора (516 мужчин, 487 женщин). 

Из материалов Справочной книги по Тверской епархии 1915 года:

В 1914 году служили: Священник Александр Зыков 49-ти лет, окончил учит. семинарию, на службе 30 лет, в Введенском храме 6 лет. Псаломщик Михаил Петропавловский 37-ми лет, на службе 14 лет, в Введенском храме 10 лет. 

Прихожан в деревнях Федоткино, Тухини, Шепелево, Михеево – 505 мужчин и 512 женщин. 

В приходе сей церкви находились две часовни: первая в селе Нектарьеве, Преподобного Нектария, деревянная и вторая в деревне Тухинях, Святого Благоверного Князя Александра Невского, построена в 1895 году в память чудесного события 17 октября 1888 года. 

Церковь разрушена в ХХ веке.

По материалам изданий Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦЦИ и ПК им В.В. Болотова. Редкол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред.) и др. – Тверь: Тверской гос. ун-т. 2008., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1915.

 

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ВОЙНОВЫ

ГАТО Фонд 160 оп. 1 дело 18370

Опись Введенской церкви и ея имущества в селе Нектарьеве Тверского уезда тверской епархии

Составлена по образцу, от Епархиального начальства предписанному и Святейшим Синодом утверждённому 1845 год

А) Церковь

Церковь деревянная на фундаменте из дикого камня длинною и с алтарём 28 1/2аршин, шириною же 8 1/2аршин. Стены всей церкви изнутри обиты холстом и покрашены алфреско; а снаружи обиты тёсом. В этой церкви престол один во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Изнутри церкви простенок один. Пол в церкви и алтаре деревянный. Во всей церкви вообще 5 окон в них 5 рам из соснового дерева со стеклами укреплены железными решётками. На церкви одна глава крыта простым листовым железом окрашена зелёной краской. На главе крест железный окрашен зелёной же краской – осьмиконечный. Крыша на церкви деревянная на порубе. Входная в церковь дверь деревянная с внешним запором. Паперть деревянная с западной стороны с одним окном и оконницею крыта тёсом. Сия церковь построена в 1671 году тщанием прихожан.

Б) Алтарь

1. В нем престол из соснового дерева мерою в высоту 1 аршин и 1 1/2 вершка. Одет в полубархатную малинового цвета одеждою пожертвованную в 1842 году вольноотпущенной господ Шитиковых девицею Агрипиной Лукиною стоящую 5 рублей серебром. На оном престоле Антиминс атласный священнодействован Высокопреосвященнейшим Григорием в 1845 году в нем Святые Мощи, при нём Грецкая губка и литон шёлковый зелёного цвета. 

2. Жертвенник деревянный обит бумажною одеждой. 

3. Запрестольный Крест деревянный с изображением Воскресения Христа и четырёх других двунадесятых праздников.

4. Пред оным Крестом повешена медная лампада весом в 3 фунта. 

5. Образ Владимирской Божьей Матери с венцем и ободком медными весом в 1 фунт. 

6. Пред оным образом медная лампада весом 2 ф.

7. Плащаница иконописная холщёвая с изображением обыкновенных лиц в деревянной раме мерою в длину 1 1/2 аршин в ширину 2 1/2 аршин

8. Образ Страстной Божьей Матери мерою в длину 3 четверти в ширину 2 четверти 

9. Образ святителя Арсения и Благоверного Князя Михаила Тверского с окладом и венцами серебряными в коих весу 12 золотников.

10. Образ Успения Божьей матери с окладом и венцом серебряными в коих весу 5 золотников мерою в он долготу 7 вершков а в широту 5 вершков.

11. Образ Святых Жён Мироносиц с окладом медным весом в 8 золотников мерою в долготу 2 четверти и 3 вершка в широту 2 четверти.

……

В) Иконостас 

1. При престоле церкви иконостас деревянный пилястный позлащенный в 3-х ярусах Царские двери дощатые прямые сверху округлённые в них образ Благовещения и 4 евангелиста иконописные четырёхугольные мерою все образа в длину 2 четверти в ширину 5 четвертей мера же самих дверей в долготу 2 аршина и 5 вершков в широту 1 аршин и два вершка. 

2. С правой стороны Царских врат икона Спасителя иконописная с окладом и венцом медным позолоченные в коих весу 1 фунт мерою образ в долготу 1 аршин и 3 вершка в широту 3 четверти и два вершка пред иконою большая лампада медная посеребренная с трубочками на медной цепочке весом в 4 фунта висит на железном крюке. 

….. 

5. Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы пред нею лампада

6. Икона Святителя и Чудотворца Николая 

7. С левой стороны Царских врат икона Казанской Божьей Матери пред нею лампада

…..

В 1 ярусе 8 икон, во 2 ярусе 9 икон, в 3 ярусе 10 икон, в середине 3 яруса находятся резные два ангела, в кумполе церкви написан образ Господа Саваофа 

На стене по правую сторону образ Успения Пресвятой Богородицы, пред ним лампада, образ Преподобного Нектария Тверского живописный мерою в долготу 2 четверти и 2 вершка, в широту 2 четверти, месяцеслов в картинках 

по левую сторону образ ….. , образ Пророка Ильи 

В трапезной с правой стороны образ Нерукотворного Спаса, образ Спасителя, Божьей Матери и Иоанна Предтечи, образ Космы и Дамиана, образ Николая Чудотворца, образ Великомученика Георгия, образ Введения во храм Пресвятой Богородицы

По левую сторону образ Воскресения Христова, образ Введения во храм Пресвятой Богородицы, хоругви

Два клироса деревянные приделанные к обоим сторонам церкви имеющие вид угла крашеные белой краской

Г) Святые евангелия

1. Евангелие в средний лист переплетено в деревянные доски обложены по алому бархату четвероугольно серебряные изображения Евангелистов а в середине доски серебряное же изображение Иисуса Христа на престоле сидящего весом они в 45 золотников печатана на белой бумаге с киноварью в Москве в 1738 году

2. Евангелие в осьмую долю листа переплетена в деревянные доски обложена по алому плису медными посеребренными изображениями Евангелистов а в середине изображен Иисус Христос такого же весу в них 1/4 фунта печатана в Москве на белой бумаге в 1785 году.

Д) Святые сосуды

Е) Кресты напрестольные

1. Крест серебряный чеканенный 6 конечный в 48 золотников

2. Крест медный посеребренный 6 конечный с финифтовыми изображениями Иисуса Христа весу 2 фунта 

3. Крест медный посеребренный 6 конечный с финифтовым изображением 2 фунта весом пожертвованный вольноотпущенной господ Шишковых девкой Агрипиной Лукиной стоит 1рубль серебром

Ж) Паникадило среди церкви Медное посеребренное в нём 1 пуд 18 фунтов весу

З) Библиотека

1. В лист : библия печатная на белой бумаге в кожаном переплёте в Санкт Петербурге 1820год, минея месячная в 12 книг на простой бумаге в кожаном переплете Москва 1776 год, следовательная псалтирь на простой бумаге в кожаном переплете Москва 1715 год, . . . . . Триодь в двух книгах на простой бумаге в кожаном переплете Москва 1650 год, праздничная минея на простой бумаге в кожаном переплете Москва 1756 год, . . . . 

В осьмую долю: книга на понедельник Светлой седмицы на простой бумаге в кожаном переплете Москва 1730 год, книга на Рождество Христово на простой бумаге в кожаном переплете Москва 1725 год, …. всего в библиотеке 32 книги хранятся в шкафу деревянном

Колокольня деревянная построена в 1671 году тщанием прихожан покрыта железом, на ней крест железный на оной колокольне 4 колокола первый весом 9 пудов 37 фунтов лит в 1832 году на заводе Капустина в Твери на иждивение прихожан, второй весом в 4 пуда, третий в 30 фунтов, четвертый в 90 фунтов все оные колокола литы на иждивение прихожан церкви 

Ограда деревянная. Церковные земли под церковью 1/2 десятины усадебной 13 десятин пашенной 34 десятины сенокос 33 десятины неудобной состоящей в песчаных горах и болотах 44 десятины 

ГАТО Фонд 160 опись 15 дело № 2855 

Метрические книги села Нектарьева 1898 – 1918 год

Лист 153 Часть первая о родившихся в 1904 году

Лист 181 Часть первая о родившихся в 1905 году

ГАТО Фонд 160 опись 1 дело № 20478

Клировые ведомости Тверского уезда за 1917 год 

Ведомость о церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы состоящей Тверского уезда Тверской Епархии в селе Нектарьево за 1917 год 

Церковь построена в 1859 году тщанием прихожан и благодетелей. Зданием деревянная крепка , при ней есть деревянная колокольня, но по неустойчивости ея колокола сняты и повешены на временно устроенную деревянную звонницу, укреплена 9 столбами, крепка.

По штату положено священник и псаломщик. Жалование из казны священнику 300 руб. псаломщику 100 руб. Кружечный доход за 1917 год получен 300 руб. имеется капиталов 4891 руб. с которых получается %% 180 руб. выгоды. 

земли при церкви усадебной с погостом 3 десятины, пахотной 7 десятин, покосной 18 десятин, лесу 48 десятин, под кустарник, зарослью и вырубкой 31 десятина, под болотом и дорогами 8 десятин, в расстоянии кругом от церкви, всего 114 десятин. Земля песчаная мало плодородная особенно плох покос от заноса песком . . . . Доход ею приносимый пахотная земля не давала поэтому в настоящее время почти вся запущена.

Расстоянием сия церковь от Консистории 25 вёрст, от местного Благочиния в с. Хвастове в 9 верстах. Ближайшие к сей церкви в с. Новинки в 3 верстах, в с Тутани в 5 верстах.

Преосвященный посетил приход в 1900 году.

Послужной список священноцерковнослужителей 

Священник Александр Сергеев Зыков 52 лет, награждён набедренником в 1912 году 6 апреля, скуфьёй 1917 г. 6 марта, жалованья от казны получает 300 руб. в год, за преподавание закона Божия в земских школах 240 руб. %% с причтового капитала до 135 руб. в год. Из духовного звания. недвижимого имущества нет. 

Окончил полный курс в Новоторжской учительской семинарии 1884 г., состоял учителем в Гайновском земском училище Корчевского уезда 1884-1892 г.г. состоял диаконом в с. Фёдоровском Корчевского уезда 1892 г. 19 марта по 1908 г. 14 марта. Рукоположен к церкви с. Дмитрова Гора Корчевского уезда 16 марта 1908 года. Перемещён на настоящее место во священника 6 октября 1908 года. Состоит законоучителем в Тужинской земской школе 1908 г. 23 октября и в Шепелевской земской школе 1915 г. 21 октября. 

В семействе у него: жена Елизавета Александрова род 1869 года августа 29 дня 

дети их: Валентина род. 1891 г. 23 декабря 

Димитрий род. 1893 г. 25 октября

Анна род. 1896 г. 17 января

Антонина род. 1897г. 17 февраля состоит учительницей в Кумординской земской школе

Михаил род. 1899 г. 3 ноября 

Ольга род. 1902г. 13 июня обучается в Тверском Епархиальном училище

Нина род. 1903г. 24 декабря обучается в Тверском Епархиальном училище 

Сергий род. 1907г. 30 июня обучается в земской школе

Клавдия род. 1909г. 22 октября обучается в земской школе 

Псаломщик Михаил Степанов Петропавловский 40 лет из 1 класса Бежецкого духовного училища 1891 г. Состоял на военной службе 1899-1903 г.г. Находился в числе послушников в Николо Малицком монастыре 1903-1904 г.г. Определён на должность псаломщика к сей церкви 18 февраля 1904 года. Посвящён в стихарь 16 дек. 1907 г. Был против Германии и Австро- Венгрии с 18 июля 1914 г. по 17 окт. 1917 г. Награждён медалью с надписью “За усердие” серебряной нагрудной на Станиславской ленте, золотой нагрудной на Анненской ленте, серебряной шейной на Станиславской ленте.

Жена Елизавет Георгиевна (урожд. Войнова) род. 1885 г. 21 апреля.

Дети их: Василий род. 1905 г. 10 января обучается в Тверском духовном училище

Александра род. 1906 г. 5 марта обучается в земской школе 

Мария род. 1908 г. 5 марта обучается в земской школе

Анна род. 1911 г. 21 мая

Борис род. 1913 г. 25 марта

Зоя род. 1917 г. 28 января

ГАТО фонд 160 опись 1 дело № 18427

Опись Введенской церкви и ея имущества в селе Нектарьеве Тверского уезда состоящаяся в 1876 году по образцу от Епархиального начальства предписанное и Святейшим Синодом утверждённое в 1854 году.

Церковь деревянная на каменном фундаменте из белого камня. Длина церкви с алтарём 26 аршин, ширина 12 и высота 29 аршин. Стены всей церкви изнутри обиты холстом прописаны Священными изображениями на алфареско, кроме западной стороны, которая расписана на масле. В этой церкви престол один во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Внутри церкви простенок один полукруглый с двумя столпами. Пол в церкви и алтаре деревянный крашеный охрою на масле. Во всей церкви вообще 10 окон, в них 10 рам из соснового дерева со стёклами и утверждены железными решётками. На церкви 1 глава крыта белым железом. На главе крест железный осьмиконечный в 3 аршина длинной и в 2 ½ пуда весом, вызолоченный на гульфабре. Крыша на церкви железная на стропилах соснового дерева и окрашена медянкою на масле. Входная дверь в церкви с западной стороны деревянная и окрашена медянкою с замкам и личиной. Паперть под колокольней деревянная с 1 окном и оконницею со стеклом и железной решёткой. Крыльцо из белого камня с западной стороны в 6 аршин длинной и в 2 аршина высоты, по бокам обита тёсом, снаружи окрашено белою краской на масле, покрыто железом и крашено медянкою на масле. Сия церковь начата строительством в 1857 году 2 мая с Благословления Высокопреосвященного Гавриила Архиепископа Тверского и Кашинского и окончательно отстроена в 1859 году усердием прихожан и значительным пожертвованием содержателя Нектарьевской мельницы тверского 1 гильдии купца Арсения Андреевича Коняева и освящена в том же 1859 году 21 ноября местным благочинным села Саввина Иереем Петром Васильевым Грязным.

…………

1. Иконостас в церкви деревянный с вызолоченной резьбой, а по гладким местам окрашен кармином в 3 яруса. Царские двери резные вызолочены червонным золотом, кверху с полукругом с 5 живописными образами, в середине Благовещения Пресвятой Богородицы, а по углам 4 евангелистов. Мера Царским дверям в вышину 2 аршина 14 вершков, в ширину 1 аршин 15 вершков. Над Царскими дверями в полукругах деревянное вызолоченное сияние с резным изображением Святаго Духа в виде голубя. 

2. С правой стороны Царских дверей икона Воскресшего Спасителя живописная в медном высеребрянном окладе с вызолоченным венцом. Мерою в длину 1 аршин и 15 вершков в ширину 1 аршин с вызолоченной рамой за стеклом.

3. Пред иконой Спасителя висит большая для поставления свеч лампада медная посеребрённая с шандалом весу 7 фунтов, висит на железном крюке…………

………… 

Колокольня с колоколами

Колокольня деревянная построена вместе с церковью, покрыта железом и покрашена медянкою, а стены обиты тёсом и покрашены белилами. Высота ея 13 сажен, на ней крест железный осьмиконечный 3 аршина высотой и в 3 пуда весом, вызолочен по гульфабру. На ней висит 6 колоколов. 

1-й колокол в 50 пудов и 35 фунтов лит в Москве на заводе купчихи Богдановой в 1859 году, с изображением Спасителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца. Этот колокол куплен на сумму общественного волостного капитала.

2-й колокол весом в 9 пудов и 73 фунта лит в Твери на заводе купца Кпустина в 1832 году, на нём изображение Божьей Матери и херувимов.

3-й колокол весом в 4 пуда, 4-й колокол весом в 35 фунтов, 5-й колокол весом в 30 фунтов, 6-й колокол весом в 20 фунтов все оные 5 колоколов куплены на церковную сумму.

…………

Ограда.

Ограда деревянная частоколом на кирпичных столбах, окрашена красной масляной краской с двумя деревянными воротами с южной стороны, без запоров. Вся ограда сделана иждивением Тухинского крестьянина Сергея Григорьева Шалыгина и стоящая примерно 200 рублей серебром. При сей ограде с юго-западной стороны деревянная сторожка крыта соломой в 8 аршин шириной так и длинной, при ней сени деревянные построена на иждивение прихожан в 1860 году. 

…………

Часовня деревянная крыта тёсом в 4 ½ аршина длинны и столько же ширины, в ней образ Богоматери писанный на холсте в ветхой раме в три четверти высоты и 8 вершков ширины. Находятся в ней и другие иконы но по ветхости нельзя достоверно узнать какие на них изображены святые.

…………

…………

Материалы предоставлены Георгием Германовичем Одинцовым

Фото. из архива Георгия Германовича Одинцова

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Тверской митрополит Амвросий: куда жаловаться, если священник нарушает заповеди
Next post Упал нательный крестик. Что это значит?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы