Троицкая церковь в Нестеровском, Калининский район

0 0
Read Time:7 Minute, 16 Second

Стоит в центре села, северным фасадом обращена к его главной улице, Троицкая церковь с приделами Похвалы Божьей Матери и Сергия Радонежского построена на средства прихожан в 1819-30 гг. рядом с деревянным храмом Похвалы Божьей Матери 1647 г, (разобран в 1832 г,), Один из приделов освящен в 1832 г., главный престол – в 1841 г. Южная пристройка к первому ярусу колокольни сделана, вероятно, в 1872 г. В советское время разрушены четырехколонные портики храма, выломана средняя часть стен на северном фасаде храма и на южном фасаде трапезной. Здание кирпичное, оштукатуренное, с белокаменными цоколем и деталями. Сельская приходская церковь в стиле позднего классицизма, отличающаяся выразительной объемно-пространственной композицией и развитыми формами декора.

Объемно-пространственная композиция церкви симметрична относительно продольной оси. Ядро храма – четверик, расширенный с юга и севера объемами со скругленными углами, завершен световой ротондой. Над куполом ротонды возвышается глухой цилиндрический барабан с луковичной главкой. С востока примыкает равная четверику по ширине полукруглая апсида, с запада – вытянутая в поперечном направлении трапезная со скругленными углами. Стройная колокольня состоит из трех ярусов-четвериков разной высоты. Южная пристройка к первому ярусу несколько нарушает симметрию первоначальной композиции церкви. Фасады храма в три оси проемов обработаны ленточным рустом. Стены прорезаны прямоугольными проемами, завершенными полукруглыми нишами, – входом в центре и окнами по бокам. Утраченным колоннам портиков на стенах отвечают не пилястры, как обычно, а лишь капители, близкие тосканскому ордеру. Ротонда храма расчленена восемью широкими арочными окнами. В апсиде – пять прямоугольных окон с полукруглыми нишами в завершении, а стены ее на высоту проемов покрыты ленточным рустом. Наиболее развитым характером отличаются фасады трапезной. Их средние части выделяются ризалитами с трехчастной композицией окон по схеме серлианы с массивными полуколоннами. Прямоугольные окна на флангах фасадов акцентированы сандриками-полочками, скругленные части стен покрыты ленточным рустом. Нижний ярус колокольни имеет проемы в два света – прямоугольные внизу и трехчастные полукруглые вверху. Второй ярус прорезан круглыми окнами, третий – арочными. Оба верхних яруса венчаются пологими треугольными фронтонами. Стены всех объемов церкви завершены тонко профилированными карнизами.

Четверик храма несет купольную ротонду при помощи парусов. Пространство основного объема широкими и высокими арками открывается в апсиду, перекрытую конхой, в узкие боковые помещения и в трапезную. Система крестовых сводов трапезной опирается на четыре квадратных столба: два западных, свободно стоящих и два восточных столба, примыкающих к коротким поперечным стенам, которые отделяют придельные алтари. Помещения последних имеют полукруглую форму и перекрыты конхами. В средней части первого яруса колокольни – крестовый свод. Вход на внутристенную кирпичную лестницу, ведущую во второй ярус, расположен на западном фасаде трапезной, севернее колокольни. В колокольне сохранились фрагменты масляной живописи 2-й пол. 19 в., исполненные в академической манере. На лиловом фоне помещены живописные вставки, заключенные в белые профилированные рамы. Над входом в трапезную на восточной стене написан Христос на престоле. По сторонам от входа изображены стоящие ангелы со свитками с текстами из Библии. Ангел на северной стене, очевидно переписан в нач. 20 в.: колорит одежд стал ярче, жесты динамичнее, а черты лика восходят к образам картин М.В. Нестерова. На южной стене фрагментарно сохранилась композиция “Лепта вдовицы”, выполненная по образцу одноименной гравюры Г. Доре.

Добровольский, с. 540-541; ГАТО. Ф. 160. Оп. 14. Д. 2605, 2684; ИИМК РАН. Рукописный архив. Р-III. № 9. Л. 203 об.

По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. – М.: Наука, 1997 –    . – (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. – 2006.

 

Село Нестеровское, от Твери 50 верст.

По данным Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:

Село Нестеровское, в нем церковь во имя Похвалы Божия Матери, деревянная, построена в 1647 году, приходит в ветхость, на место которой строится каменная, двукомплектная, утварию довольна, книги приходорасходныя деньгам, и опись церковной утвари имеются, земли при ней отмежовано 36 десятин, приходских дворов 369 и в них мужеска пола 1401, женска 1363 души, разстоянием от эпаршескаго города 50, от уезднаго 35 верст; в близости имеются селы: село Никулино Городище 5, село Гнездово в 5 же верстах.

В 1828 году служили: Священник Арсений Алексеев – 61 год. В чтении и пении хорош. Из реторическaгo класса. Не вдов. Произведен в 1797 году из дьячка тогож села и граммату имеет. Родства не имеет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Жена его Евдокея Михайлова – 61 год. Дочери их: Наталья – 29 лет, Александра – 22 года.

Священник Константин Николаев – 32 года. В чтении и пении хорош. Был в школах и уволен по окончании богословскаго курса втораго разряда; проповедь сказывает по назначению. Не вдов. Произведен в 1824 году и граммату имеет. Подозрительных дел не было. Жена его Анна Никитина – 21 год. Сын их Димитрий – 2 года.

Диакон Иван Яковлев – 39 лет. В чтении и пении хорош. Из реторическаго класса. Не вдов. Произведен в 1813 году и граммату имеет. Священнику Константину зять. Подозрительных дел не было. Жена его Анна Николаева – 33 года.

Дьячек Алексей Иванов – 32 года. В чтении и пении хорош. Из реторическaгo класса. Женат 1-м браком. Определен в 1818 и в стихарь посвяшен в 1820 годах и граммату имеет. Свяшеннику Константину зять. Подозрительных дел не было. Жена его Александра Николаева – 28 лет. Сын их Аникита – 4 года.

Дьячек Стефан Михайлов – 28 лет. Читает и поет хорошо. Из уезднаго училища нижшaгo отделения. Женат 1-м браком. Определен в 1818 и в стихарь посвящен в 1820 годах и граммату имеет. Подозрительных дел не было. Жена его Александра Васильева – 21 год. Дети их: Ольга – 5 лет, Феодор – 1 год.

Пономарь Афонасий Кириллов – 45 лет. В чтении и пении не худ. В школах не был. Женат 1-м браком. Определен в 1826 году указом. Дьячку Степану двоюродный брат. Подозрительных дел не было. Жена его Анна Михайлова – 42 года. Дети их: Настасья – 19 лет, Евдокея – 17 лет, Акилина ­ 15 лет, Елена – 9 лет, Алексей – 8 месяцев.

Пономарь Петр Иванов – 35 лет. В чтении и пении не худ. В школах не был. Женат 1-м браком. Определен в 1811 и в стихарь посвящен в 1813 годах и граммату имеет. Дьячку Степану двоюродный брат. Подозрительных дел не было. Жена его Пелагия Фомина – 34 года. Дети их: Стефан – 13 лет обучается в Старицком уездном училище нижшем отделении прозванием Орлов, Иван – 11 лет обучается в Старицком уездном училище нижшем отделении прозванием Орлов, Матвей – 8 лет, Евфимия – 5 лет, Мария – 1 год.

Уволенный от должности протоиерей Николай Григорьев – 74 года. Жена его Наталья Андреева – 71 год.

Престарелый дьячек Михаил Иванов – 74. Жена его Марфа Феоктистова – 69 лет. Дочери их: Агрипена – 31 год просфирня, определена в 1824 году указом; Анна – 25 лет. 

Прихожан в селе Нестеровском, в деревнях: Саматово, Федурино, Войлово, Симоново, Пирогово, Киверниково, Базыкино, Волосово, Криплянки, Боково, Татарки – 369 дворов (1401 мужчина, 1363 женщины).

По данным Епархиального статистического сборника за 1901 год:

Церковь Троицкая, построена в 1830 году, каменная престола 3: главный Святой Троицы, придельные Похвалы Божией Матери и Преподобного Сергия.

Церковные документы: опись, метрики с 1800 года, исповедные с 1829 года.

В 1901 году служили: Священник Николай Васильевич Вершинский 40-ка лет, студент семинарии, священником с 1885 года, состоял заведующим церковно-приходской школы, депутатом и духовным следователем. Священник Афанасий Афанасьевич Зверев 31-го года, студент семинарии, в служении с 1890 года, священником с 1893 года, состоял катихизатором, награжден в 1897 году набедренником. Диакон Николай Александрович Косухин 45-ти лет, в служении с 1874 года, диаконом с 1893 года. Псаломщик Василий Георгиевич Троицкий 42-х лет, в должности с 1883 года. Псаломщик Иван Георгиевич Троицкий 28-ми лет, в должности с 1893 года.

Прихожане: 1) Священника Вершинского: в селе Нестеровском, в деревнях: Базыкине, Киверникове, Пирогове, Симонове, Войлове – 290 дворов (1284 мужчины, 1371 женщина); 2) Священника Зверева: в деревнях: Федурине, Саматове, Татарках, Бокове, Криплянках, Волосове – 287 дворов (1212 мужчин, 1316 женщин).

В приходе сей церкви находилось две деревянныен часовни: 1) в деревне Пирогове, построенная в память событий 4 апреля 1866 года и 2) близ деревни Симонова, построенная в 1895 году.

По данным Справочной книге по Тверской епархии за 1915 год:

В 1914 году служили: Протоиерей Николай Вершинский 54-х лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Троицком храме 26 лет. Священник Афанасий Зверев 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 21 год. Штатный диакон Николай Косухин 59-ти лет, на службе 21 год, в Троицком храме 17 лет. Псаломщик Димитрий Троицкий 20-ти лет, на службе 3 года, в Троицком храме 1 год. Псаломщик Александр Грязнов 23-х лет, на службе 3 года.

Прихожан в деревнях: Базыкино, Киверниково, Пирогово, Симоново, Войлово, Федурино, Саматово, Татарки, Боково, Криплянки, Волосово – 2660 мужчин и 2958 женщин.

По материалам изданий Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.) – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1914.

Фото. Анатолия Максимова. Август 2012 г.

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Посещение храма иной религии-это грех? Проект “Православие для каждого – ответы на вопросы”
Next post Как перестать быть обидчивым?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы