Церковь стоит на северной окраине села у дороги Тверь – Тургиново, к которой выходит западным фасадом. Церковь построена вместо деревянного храма 1718 г. на средства прихожан в 1803-15 гг. В трапезной размещались приделы Успения (освящен в 1809 г.) и Богоявления (устроен, по-видимому, только в 1850-е гг.). Кирпичное, оштукатуренное здание с белокаменными деталями – интересный пример сельской приходской церкви в стиле классицизма с весьма редкой объемно-пространственной композицией храма, наследующей традициям барокко.
Трехчастная композиция церкви симметрична относительно продольной оси. Храм принадлежит к необычному варианту типа восьмерик на четверике, возможно, заимствованному в деревянном зодчестве. Низкий четверик несет два яруса массивных восьмериков, а над восьмидольной кровлей поставлен глухой барабан в виде усеченной пирамиды с вогнутыми гранями и с карнизом сильного выноса. С востока к храму примыкает более узкая полукруглая апсида, а с запада – вытянутая поперечно трапезная со скругленными углами и трехъярусная колокольня. Колокольня с постепенно убывающими вверх ярусами-четвериками завершена гуськовой кровлей с аналогичным храму барабаном, некогда имевшим высокий шпиль. При развитой и сложной объемной композиции церкви декор фасадов отличается лаконизмом. Четверик и оба восьмерика храма четко отделены друг от друга карнизами. Окна четверика и нижнего восьмерика имеют арочную форму, верхнего восьмерика – прямоугольную. Проемы заключены в рамочные наличники, а в двух нижних ярусах они акцентированы замками. Верхние наличники объединены с прямоугольными филенками. Арочные окна в апсиде и прямоугольные в трапезной также имеют рамочные наличники. Все ярусы колокольни, разделенные профилированными карнизами, прорезаны крупными арочными проемами, которые в первом ярусе с юга и севера заложены.
Высокое помещение храма перекрыто сомкнутым восьмилотковым сводом. Нижний восьмерик опирается на четверик при помощи конических тромпов. Переход к верхнему восьмерику осуществляется посредством пологих арочек, образующих своеобразный пояс по всему периметру пространства. В бесстолпной трапезной – лотковый свод с распалубками над проемами (в настоящее время почти полностью разрушен). В толще северо-восточного пилона первого яруса колокольни, перекрытого в средней части крестовым сводом, устроена внутристенная лестница.
В храме сохранились небольшие фрагменты клеевой живописи сер. 19 в. – интересный пример росписи в духе классицизма с необычным гризайльным декором. В сдержанной колористической гамме преобладают зеленые и охристые цвета. По сторонам окон нижнего восьмерика изображены парные каннелированные пилястры ионического ордера, которые несут арку, декорированную филенками с орнаментом. На гранях, расположенных по сторонам света, помещены евангельские композиции. Особенно выразительна сцена на западной стене (“Христос перед Пилатом”?), изображенная в архитектурном обрамлении. На тромпах написаны евангелисты.
По оси церкви с запада, у дороги, расположены ворота 2-й пол. 19 в., от которых сохранились две пары кирпичных пилонов. С внешней стороны прямоугольные пилоны обработаны арочными нишами.
Добровольский, с. 43; ГАТО. Ф. 160. Оп. 3. Д. 4870; 4878.
По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. – М.: Наука, 1997 – . – (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. – 2006.
Фото. Анатолия Максимова. Май 2017 г.
Православные храмы Тверской земли