Священномученик Василий Никольский, пресвитер

0 0
Read Time:3 Minute, 42 Second

Дни памяти

3 ноября
4 февраля (переходящая)
 – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВАСИЛИЯ НИКОЛЬСКОГО

Василий Сергеевич Никольский родился 10 февраля 1898 года в селе Савцыно Кашинского уезда Тверской губернии в семье священника. Окончил Духовную семинарию. Приняв священнический сан, служил в сельских храмах Тверской епархии. Местом служения отца Василия перед арестом в 1930 году было село Быково Горицкого района. Священник был обвинен в «контрреволюционной пропаганде» и сослан на 3 года. В 1934 году вернулся из ссылки, служил в храме в селе Ивановском Теблешского района. 11 октября 1937 года отец Василий вновь был арестован, обвинен в «контрреволюционной агитации против мероприятий советского правительства», в частности, в том, что он «27 сентября 1937 года с целью срыва уборочной кампании среди колхозников активно высказывался за проведение религиозного праздника «воздвижения», вследствие чего часть колхозников, справляя праздник, не работала 2 дня». Священник Василий Никольский виновным себя не признал. Расстрелян 3 ноября 1937 года по постановлению тройки УНКВД по Калининской области от 1 ноября 1937 г. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.


Составитель игумен Дамаскин (Орловский)

Библиография

Арх. УФСБ РФ по Тверской обл. Д. № 20389-С.

Источник: http://www.fond.ru/

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВАСИЛИЯ НИКОЛЬСКОГО

Будущий новомученик Василий Никольский родился 10 февраля 1898 года в глубинке Кашинского уезда – селе Савцыне. Отец его, Сергей Михайлович Никольский, служил псаломщиком в местной Никольском храме. В 1915 году, после окончания Кашинского духовного училища, Василий Никольский поступил во вновь открывшуюся Кашинскую духовную семинарию. Но окончить ее ему не пришлось. При советской власти духовная семинария была закрыта. Бывший семинарист поступил в школу 2 ступени, получил среднее образование.

В 1921 году Василий Никольский сочетается браком с Варварой Федоровной (1891-1962) дочерью священника села Быково Кимрского уезда Феодора Рассудовского. Супруги начали свою трудовую жизнь в качестве учителей начальной школы д. Давыдово. В Быкове у них родились дети: Сергей, 1922 года рождения, и Борис (1924-1961).

В 1924 году осуществилась мечта Василия Никольского: он был рукоположен архиереем в сан священника и определен настоятелем храмов: вначале – с. Бакланова, затем – с. Высокова Кашинского уезда.

В 1929 году Василий Никольский становится настоятелем Сретенского храма села Быкова Кимрского уезда, заступив на место своего тестя, священника Феодора Рассудовского, ушедшего на покой по возрасту.

Всем сердцем полюбили прихожане своего духовного отца за его отзывчивость, внимание к их нуждам, готовность в любую минуту прийти на помощь страждущим.

Но недолго пришлось отцу Василию служить в Быковском храме. В 1931 году по решению властей храм был закрыт. Священник, чтобы прокормить семью, был вынужден браться за любую работу. Так, он трудился на лесосплаве в селе Медведицком Кимрского уезда, шерстобитом в валяльной мастерской деревне Радомино, по соседству с Быковом. Семья отца Василия жила в маленьком домике в два оконца, с крышей, покрытой соломой.

В феврале 1933 года в селе Быкове и двух окрестных с ним деревнях было арестовано 6 человек, в числе которых оказался и Василий Никольский. Всем им (по доносам) было предъявлено обвинение в антисоветской деятельности по статье 58 п. 11 УК РСФСР. В вину отцу Василию ставили лишь то, что он в недавнем прошлом служил священником; что его ночью посещал священник села Волоскова; что он часто общался с бывшим церковным старостой быковского храма Блохиным. Виновным в предъявленном ему обвинении Василий Никольский себя не признал.

26 апреля 1933 года «тройка» ПП ОГПУ по Московской области приговорила Василия Никольского на 3 года к содержанию в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ). (остальные обвиняемые были осуждены на срок от 2 до 5 лет). Свой срок он отбывал в Лодейном Поле, в Свирских лагерях. Семья Никольских, оставшаяся без своего кормильца, крайне бедствовала. Старший сын, 11-летний Сергей, чтобы помочь семье, вынужден был работать летом в колхозе подпаском.

Жена осужденного священника, Варвара Федоровна, с трудом нашла работу учителя в селе Ивановском, расположенном в соседнем с Кимрским Теблешском районе Калининской области – всего в нескольких верстах от Быкова (ныне Рамешковский район Тверской области).

В 1936 году после отбытия наказания Василий Никольский вернулся в семью.

11 октября 1937 года отец Василий был вновь арестован. Ему было предъявлено обвинение по пресловутой статье 58 п. 10 (антисоветская агитация). Василий Никольский обвинения не признал, заявил на допросе, что он был всего лишь священником, выполнявшим свой долг, и никакой враждебной деятельности против советской власти не вел. Следователь, составив обвинительное заключение, направил дело на рассмотрение «тройки» УНКВД. 1 ноября 1937 года Василий Никольский был приговорен к расстрелу. Спустя два дня приговор был приведен в исполнение.

16 марта 1989 года Василий Никольский был реабилитирован.

Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.


В.И. Коркунов. «Это Было, было…» (Краеведческие очерки). — Тверь:, «Марина», 2008.

Азбука веры

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Священномученик Николай Раевский, пресвитер
Next post Священномученик Александр Богоявленский, пресвитер

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы