Никола-Реня — д., ныне не существующая, располагалась в 6 км к С.-В. от с. Любегощи, на дороге Весьегонск — Любегощи и правом берегу р.Рени.
Название составное. Первая часть — храмовое название по приделу Святителя Николая в деревянной Успенской церкви, стоявшей с 1777 г. до нач. XX в. Вторая — по гидрониму (р. Реня).
Возникла как погост при Успенской, с 1924 г. Никольской церквях.
Успенская церковь в с. Фёдорково (Никола-Реня) стояла ещё до 1777 г, но сгорела и вместо неё была построена новая, деревянная с престолами Успения Божией Матери и Святителя Николая. К нач. XX в. она обветшала и в 1914 г было начато строительство новой — кирпичной.
Церковь Успения Божией Матери с одноимённым престолом и престолом Николая Чудотвора в храме, престолом Дмитрия Солунскою в приделе и отдельно стоящей колокольней.
Сооружена в 1777-79 гг. Придел Дмитрия Солунского был устроен, вероятно, при расширении трапезной в 1878 г. К храму типа «восьмерик на четверике» примыкали равные ему по ширине пониженные пятигранная апсида, включавшая два престола, трапезная и притвор с крытым крыльцом. Довольно необычной особенностью храма были круглые окна четырёх граней восьмерика, расположенных по странам света. Высокий глухой восьмигранный столп отдельно стоящей колокольни завершался повалом, над которым размещался открытый ярус звона, окружённый 16 резными столбами. На столбы опирался пологий восьмигранный шатёр с небольшой главой. Храм разобран в 1914 г. и заменён ныне существующим каменным.
По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. – Москва: Ключ-С, 2010.
Не позднее 1-й пол. 18 в. в Федорково существовал находившийся в вотчине Краснохолмского Антониева монастыря погост с двумя деревянными церквями — Дмитрия Солунского (1690) и Успения с приделом Николая Чудотворца и колокольней. Во время пожара 1743 г. Успенская церковь сгорела. Выстроенная по указу 1747 г., она снова сгорела в 1773 г. Новый храм Успения с приделом Николая Чудотворца и колокольней сооружен в 1777-79 гг. Придел Дмитрия Солунского был устроен, вероятно, при расширении трапезной в 1878 г. (церковь Дмитрия Солунского к тому времени, очевидно, уже не существовала). Отдельно стоявшие храм и колокольня, а также часовня (время ее строительства неизвестно) составляли выразительный комплекс с характерными для местного деревянного зодчества чертами. К храму типа восьмерик на четверике примыкали равные ему по ширине пониженные пятигранная апсида, включавшая два престола, трапезная и притвор с крытым крыльцом. Довольно необычной особенностью храма были круглые окна четырех граней восьмерика, расположенных по странам света. Высокий глухой восьмигранный столп колокольни завершался повалом, над которым размещался открытый ярус звона, окруженный 16-ю резными столбами. На столбы опирался пологий восьмигранный шатер с небольшой главой. Восьмигранная шатровая часовня, возможно, была надкладезной. Деревянный храм был разобран в 1914 г., а вместо него на средства прихожан в 1915 г. возведена существующая церковь Успения с приделами Николая Чудотворца (в храме) и Дмитрия Солунского (в трапезной).
По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. – М.: “Индрик”, 2013.
Село Федорково, от Твери 240 верст, от Весьегонска 25 верст.
Церковь успенская, деревянная, возобновлена после пожара 1777 года, престола два: Успения Божией Матери и Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1847 года, метрические книги с 1829 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Сергий Григорьевич Успенский 37-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1888 года, состоял законоучителем народного училища, награжден в 1899 году набедренником.
Псаломщик Ириней Сосипатрович Никитский 22-х лет, из 3-го класса духовной семинарии, в должности с 1900 года.
Прихожан в деревнях: Федорково, Боровицихе, Кишкине, Горе, Косодавле, Малом Овсяникове, Колыневе, Кожине, Митяевке – 262 двора (752 мужчины, 837 женщин).
В 1914 году служили: Священник Сергий Успенский 47-ми (?) лет, окончил духовную семинарию, на службе 26 лет.
Псаломщик Алексей Владимирский 33-х лет, на службе 13 лет.
Прихожан в деревнях: Федоркове, Боровицы, Кишкино, Гора, Косодавль, Колынево, Малое Овсяниково, Кожино, Митяевка, Грязовец – 893 мужчины, 957 женщин.
К сей церкви была приписана Воздвиженская церковь, находившаяся в приселке Колыневе, постройки 1733 года, деревянная, престол один: Воздвижения Животворящего Креста Господня.
В приходе села Федоркова находилось три часовни: 1) в деревне Кишкине, деревянная, Рождества Иоанна Предтечи; 2) в деревне Косодавле, деревянная, Живоносного Источника; 3) в деревне Кожине, деревянная, великомученика Георгия Победоносца.
По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ОДИНЦОВЫ
ГАТО Фонд №160 опись 1 дело 15774
Клировые ведомости Весьегонского уезда
Лист 488 село Федорково 1881 год
Заштатные и сиротствующие:
Умершего священника Арсения Одинцова жена вдова Аграфена Иванова 46 лет.
Её дети: Мария грамоте не знает при матери 19 лет
Серафима читать и писать учится 17 лет
Ольга обучается в приюте Тверского Рождественского монастыря 14 лет
Екатерина учится в Весьегонской женской прогимназии 11 лет
Анна грамоте не учится 8 лет
Материалы предоставлены Георгием Германовичем Одинцовым
Фото. и рис. из издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. – Москва: Ключ-С, 2010.
Православные храмы Тверской земли