Кирпичное неоштукатуренное здание является характерным примером культовой постройки начала ХХ в., относящейся к ретроспективному направлению русской архитектуры этого времени. Объемная композиция памятника отличается компактностью и изяществом силуэта. Церковь расположена в стороне от села на берегу небольшой речки Реня.
Объемная композиция складывается из одноглавого четверика храма, к которому с юга и севера примыкают пониженные приделы, с востока – три полуциркульные разновеликие апсиды, с запада небольшой притвор и колокольня. Массивный первый ярус вытянут в поперечном направлении. На него поставлен приземистый четверик, служащий основанием для восьмигранного яруса звона. Венчает колокольню небольшой шатер с декоративными слухами и луковичной главкой. В здание ведут два входа, один через южный придел, второй через первый ярус колокольни с западной стороны.
Наружное убранство фасадов разнообразно, но стилистически едино. В основу его положены архитектурные формы русского культового зодчества XVII в., но сильно упрощенные и огрубленные. Боковые фасады приделов имеют трехосевую композицию. Углы закреплены лопатками, которые украшены ширинками и кокошниками над венчающим карнизом. Арочные проемы обрамлены полуколонками с перехватами и фигурными килевидными навершиями, объединенными горизонтальной тягой. Профилированные карнизы с поясками ширинок, городков, тяг и раскреповок, килевидные архивольты и кокошники, лопатки и полуколонки – все эти элементы повторяются и варьируются на остальных частях здания.
Планировка и внутренняя структура церкви необычны для памятников своего времени. Невысокое квадратное в плане пространство храма, перекрытое крестовым сводом, сообщается широкими арками с помещениями приделов и притвора. Приделы перекрыты коробовыми сводами. В отделке интерьеров использованы тянутые карнизы и живописные растительные орнаменты.
Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 149; Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области / Сост. Г.А. Ларин. Тверь, 1994. С. 92.
А.Ф.
По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. – Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО “Тверское княжество”, 2002.
Никола-Реня — д., ныне не существующая, располагалась в 6 км к С.-В. от с. Любегощи, на дороге Весьегонск — Любегощи и правом берегу р.Рени.
Название составное. Первая часть — храмовое название по приделу Святителя Николая в деревянной Успенской церкви, стоявшей с 1777 г. до нач. XX в. Вторая — по гидрониму (р. Реня).
Возникла как погост при Успенской, с 1924 г. Никольской церквях.
В селении расположен памятник историко-культурного наследия — церковь Николая Чудотворца.
Успенская церковь в с. Фёдорково (Никола-Реня) стояла ещё до 1777 г, но сгорела и вместо неё была построена новая, деревянная с престолами Успения Божией Матери и Святителя Николая. К нач. XX в. она обветшала и в 1914 г было начато строительство новой — кирпичной, предположительно, по проекту известного тверского архитектора А.П. Фёдорова. Завершение строительства и освящение храма произошло в 1924 (!) г., что само по себе делает церковь уникальной не только в масштабах Тверской обл., но и в масштабах всей России.
Церковь была действующей до нач. 1950-х гг. В 1970-х гг. подверглась разграблению. К настоящему времени из внутреннего убранства ничего не сохранилось.
По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. – Москва: Ключ-С, 2010.
ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ (НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА), нач. 20 в.
Стоит на правом берегу реки Реня, на ровной открытой местности, метрах в 200 от дороги на Весьегонск. Не позднее 1-й пол. 18 в. здесь существовал находившийся в вотчине Краснохолмского Антониева монастыря погост с двумя деревянными церквями — Дмитрия Солунского (1690) и Успения с приделом Николая Чудотворца и колокольней. Во время пожара 1743 г. Успенская церковь сгорела. Выстроенная по указу 1747 г., она снова сгорела в 1773 г. Новый храм Успения с приделом Николая Чудотворца и колокольней сооружен в 1777-79 гг. Деревянный храм был разобран в 1914 г., а вместо него на средства прихожан в 1915 г. возведена существующая церковь Успения с приделами Николая Чудотворца (в храме) и Дмитрия Солунского (в трапезной). Стены здания выполнены из кирпича с лицевой кладкой фасадов, цоколь — из гранита. Главы приделов утрачены.
Типичный для своего времени пример сельского приходского храма, в объемной структуре и декоре которого использованы формы узорочья 17 в., характеризующие развитие русского стиля в нач. 20 в.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. – М.: “Индрик”, 2013.
Православные храмы Тверской земли