Покрова Пресвятой Богородицы церковь в Лошицах, Весьегонский район

0 0
Read Time:5 Minute, 57 Second

Лошицы — д. (с.) Любегощинского с.п., 8 км к Ю.-З. от с. Любегощи.

Название от: 1) лощина — «отрицательная форма нормальной эрозии с ярко выраженными днищами и склонами»; 2) lozo — «ложбина, низкий луг» (карельск.); 3) по гидрониму — ручью Лоша.

Расположена на важнейшем в ХVІ-ХVІІІ вв. Староустюжском тракте, к XX в. потерявшему какое-либо значение и постепенно исчезнувшему.

Известно с 1570-х гг. как село с церковью Николая Чудотворца — административный центр Лошицкого стана Бежецкого (Городецкого) у. Совершенно запустело, как и весь церковный приход, уже к 1575 г. «…А священника и причту церковного у той церкви нет, стоит пуст. А в приходе у той церкви было преж сего сорок деревень… и те деревни нынеча пусты и не паханы… и сено не кошено».

К нач. следующего века возродилось всё с той же церковью и было «дадено» в поместье Богдану Васильевичу Моклакову, от которого к 1646 г. перешло частью к сыну Герасиму Богдановичу, а частью к племяннику Михаилу Ивановичу.

При переписи 1677 г. старой церкви, вероятно, уже не существовало, новая ещё не была построена, и селение названо деревней, доля в которой находилась в вотчине за Гаврилом Богдановичем Моклоковым — младшим сыном первого владельца.

К 1710 г. у села (опять село) кроме Моклоковых появился ещё один владелец — подъячий Судного Приказа Филипп Иванович Рогозин.

К моменту 2-й ревизии (1745) за Фёдором Матвеевичем Моклоковым значились в селе всего лишь две мужские ревизские души. Гораздо больше, 20 душ, принадлежали Рогозиным: подьячему Алексею и прапорщику Василию Филипповичам. Ещё две души записаны за капитаном Фёдором Степановичем Малыгиным.

Вотчинное владение Рогозиных к 1782 г. (4-я ревизия) было разделено между детьми Алексея Филипповича: Аграфеной, Александрой и Иваном. Оставалось за ними же или их потомками и в нач. следующего столетия. Аграфена Алексеевна и её муж полковник Яков Матвеевич Руднев владели 32 душами, в том числе 5 дворовыми. Последнее означает, что к этому моменту в селе уже была помещичья усадьба. За девицей Александрой Алексеевной Рогозиной значилось 39 крепостных, за «капитаншей» Прасковьей Ивановной Корсаковой (урождённой Рогозиной) — 7 душ, за поручиком Сергеем Ивановичем Рогозиным — 6. Ещё 5 крепостных принадлежали «полковнице» Марфе Сергеевне Крюковой.

Из владельцев села в 1834 г. удалось установить лишь Рогозиных: всё ещё девицу Александру Алексеевну — 29 ревизских душ, и малолетних Петра, Варвару и Евграфа Рогозиных (вероятно, дети Сергея Ивановича) — 4 души.

До 1918 г. являлась центром Лошицкого церковного прихода.

Покровская церковь (1886 г.) расположена в южной части села, на кладбище, обращена к главной улице восточным фасадом.

Строительство начато в 1860 г., закончено в 1884 г., освящена церковь в 1886 г. Престолов три: Покрова Пресвятой Богородицы, Скорбящей Божией Матери и Святителя Николая.

Закрыта около 1939-40 гг. Восстановление началось в 1990-х гг. В настоящее время из-за полного отсутствия прихожан храм оставлен.

По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. – Москва: Ключ-С, 2010.

Неосуществленный проект церкви Покрова (1860). ГАТО.

Церковь Покрова стоит на южной окраине села на кладбище, обсаженном старыми березами. Во 2-й пол. 18 в. в селе существовали две деревянные церкви: Рождества Богородицы с приделом митрополита Филиппа, сгоревшая в 1779 г. и выстроенная заново в 1794 г., и Покрова с приделом Николая Чудотворца, сооруженная в 1777 г. (сгорела в 1820 г.). Каменная церковь Покрова с двумя приделами Николая Чудотворца и Скорбящей Божьей Матери была построена в нескольких десятках метров к югу от деревянного храма. Первоначальный проект, составленный в 1860 г., представлял собой шатровый четырехстолпный храм с полукруглой апсидой и трехъярусную шатровую колокольню, соединенные между собой притвором. Архитектурные формы, в которых ведущую роль играли килевидные ложные закомары, кокошники и архивольты, были характерны для тоновского направления русского стиля. Утвержденный в том же году в Тверской строительной и дорожной комиссии, этот проект не был осуществлен, поскольку церковь оказалась слишком крупной для небогатого прихода. В 1865 г. одним из прихожан майором Николаем Ивановичем Землиным был выполнен новый проект, соответствующий численности и средствам прихода. Этот проект после его исправления в 1866 г. бывшим губернским архитектором И.Ф. Львовым, по-видимому, и был использован при строительстве существующего храма, которое из-за недостатка средств началось не ранее 1869 г., а закончено к октябрю 1886 г., когда церковь была освящена. Колокольня и притвор, соединяющий ее с храмом, сооружены в 1900-е гг. Кирпичное оштукатуренное здание с цоколем из гранитных блоков — типичный для своего времени пример сельской приходской церкви в формах эклектики с преобладающими чертами русского стиля в объемной композиции.

По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. – М.: “Индрик”, 2013.    

Кирпичная на валунном основании церковь является типичным образцом сельской культовой постройки, выполненной в русском стиле. В массивных формах храма проявилось одно из стремлений того времени – возродить монументальность древнерусского зодчества. Здание расположено в южной части села, на кладбище. Строительство было начато в 1860 г. и закончено в 1886 г.

Продольно-осевая объемно-пространственная композиция складывается из двухсветного четырехстолпного четверика храма, к которому примыкают с востока пятигранная апсида, с запада – узкий притвор и колокольня. Четверик храма завершен широко расставленным декоративным пятиглавием, деревянные барабаны которого обшиты железом. Высокая, столпообразная колокольня состоит из двухэтажного нижнего четверика, на который поставлен низкий восьмигранный ярус звона с шатром и главкой.

Несмотря на некоторый эклектизм декора, убранство фасадов выглядит органичным. Боковые фасады храма расчленены на три прясла раскрепованными пилястрами. Над ними в уровне кровли помещены килевидные кокошники. Центральное, большее прясло выделено широким входным проемом и спаренными окнами над ним. Горизонтальное членение фасадов подчеркнуто тягой, проходящей на уровне подоконников окон второго света. Арочные окна первого света обработаны полукруглыми архивольтами на консолях, второго света – килевидными.

Обширное внутреннее пространство храма перекрыто системой крестовых сводов. Крещатые столбы несколько сдвинуты к востоку и поставлены таким образом, что отдельные компартименты не равновелики. Алтарная часть перекрыта коробовым сводом с тремя лотками с восточной стороны. Стены и своды расписаны клеевой живописью.

ГАТО.Ф. 160. Оп. 5. Д. 1100, 1104/14; РГИА.Ф. 799. Оп. ЗЗ. Д. 207З. Л. 55; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 142.; Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост.Г.А. Ларин. Тверь, 1994. С. 92.

А.Ф.

По материалам издания Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. – Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО “Тверское княжество”, 2002.    

Село Лошицы, от Твери 210 верст, от Весьегонска 35 верст.

Церковь Покровская, постройки 1886 года, каменная, престола три: Покрова Пресвятой Богородицы, Скорбящей Божией Матери и Святителя Николая.

Церковные документы: опись 1847 года, метрические книги с 1780 года, исповедальные росписи с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Алексий Алксеевич Архангельский 33-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1886 года, священником с 1894 года.

Псаломщик Василий Николаевич Смирнов 21-го года, в должности с 1895 года.

Церковный староста крестьянин Феодор Платонов, в должности с 1899 года.

Прихожан в селе Лошицах, деревнях: Левкове, Щелкалихе, Верхнем, Дуброве, Сельцах, Житникове, Подметном, Тимонине – 196 дворов (590 мужчин, 680 женщин).

По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь. 1901.

Фото. № 1 Ремизова Валерия с сайта Храмы России

Рис. № 3 из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. – М.: “Индрик”, 2013.

Фото. № 4-7 deni_spiri из Живого Журнала

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Рождества Пресвятой Богородицы церковь в Лошицах, Весьегонский район
Next post Тверской митрополит Амвросий: вещие сны не связаны с мистикой

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы