Успенская Богородицкая Ламская мужская пустынь, Весьегонский район

0 0
Read Time:2 Minute, 38 Second

Успенская-Богородицкая-Ламская, мужская пустынь, ныне погост Ламская пустынь, Тверской губ., Весьегонского у., в 27 вер. к юго-вост. от Весьегонска, на прав. берегу р. Мологи, при впадении в нее рч. Ламы. Несомненно существовала в конце ХІV ст., так как в ней останавливался на пути к Белоозеру преп. Кирилл, оставивший для облегчения железные вериги, в 9 фунт. весом, которые доселе сохраняются в церкви у иконы преп. Кирилла Белозерского. В эпоху междуцарствия была разорена и приписана к Углич. Воскресенскому м-рю, а в 1723 г. состояла за Богоявленским Островским м-рем, Ярослав. губ., и в то время в ней был игум. Серапион, 4 монаха и 5 двор. крестьян. В 1735 г. пустынь снова приписана к Углич. Воскресен. м-рю, а в 1763 г. в ней уже не было монахов.

Крылов, Ист.-стат. обозр. Яросл. епар., 43; Твер. губ. в., 1851 г., № 7 (письмо о древн. м-рях); Известия Археол. Общ., 1880 г., IX, 73 (опис. с рисунком н планами церкви); Иванов Опис. госуд. архива стар. дел, 350 (в 1700 г. имела 8 дввор. крест.); Опис. докум. и дел архива св. Синода, ІІІ, прилож., СХХІХ, № XXXIV (реестр 1723 г. малобратн. м-рям); IV, 125 (дело 1724 г. о иером. Тихоне); Матер. для ист. г. Углича XVII и ХVІII ст., 291 (опись 1763 г.).

По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. – С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.
    


Успенско-Богородицкая Ламская пустынь — мужской монастырь.

Располагался на правом берегу устьевого участка р. Лами при впадении её в Мологу. Ныне эта территории поглощена водами Рыбинского вдхр.

Существовал с конца XIV в., когда здесь, по преданию, останавливался по пути к Белоозеру преподобный Кирилл и оставил «для облегчения» верига в 9 фунтов. Вериги бережно хранились в церкви Сошествия Святого Духа у иконы Кирилла Белозерского вплоть до разрушения церкви с началом заполнения водохранилища. Дальнейшая судьба их неизвестна.

В ризнице указанной церкви хранились также два дара Петра I монастырю: «…штофная, жёлтая священническая фелонь с крашеною подкладкой, весьма длинная и напоминающая ту, в которой изображаются на древних иконах святители; оловянные сосуды: потир, дискос и блюдца… Наконец, есть ещё печатное, большого формата Евангелие, чрезвычайно изящное по форме — дар царевича Алексея Петровича».

В Смутное время пустынь подверглась разорению, возродилась и была приписана к угличскому Воскресенскому монастырю, в 1723 г. состояла за Богоявленским Островским монастырём Ярославской губ. В то время в ней был игумен Серапион, 4 монаха и 3 дворовых крестьян. Ещё раньше, в 1646 г., в вотчине монастыря были д. Противье и починок Перечно с гораздо большим числом зависимых крестьян. В 1735 г. пустынь снова приписана к Угличскому Воскресенскому монастырю.

По монастырской реформе Екатерины II 1764 г. была упразднена как монастырь. Справедливости ради нужно отметить, что монахов в нём к этому времени уже не было.

С этого времени обветшавшие монастырские храмы стали выполнять роль приходских церквей в приходе под названием Ламская пустынь. К нач. XX в. он объединял 4 деревни Весьегонского у. со 122 дворами и 735 прихожанами и 7 селений Череповецкого у. на левом берегу Мологи.

По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. – Москва: Ключ-С, 2010.

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Сошествия Святого Духа церковь в урочище Ламская пустынь, Весьегонский район
Next post В храме вмч. Димитрия Солунского д. Новое Семёновское проведены восстановительные работы

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы