Тверской митрополит Амвросий: почему в человека могут вселиться бесы

0 0
Read Time:1 Minute, 43 Second

Сейчас очень популярны фильмы про экзорцизм. Кто такие бесноватые? И стоит ли опасаться, что в тебя вселятся бесы?

Портал «ТОП Тверь» продолжает проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает не только на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, но и на вопросы мировоззренческие, философские —  всё, что интересует пытливого читателя. Вопросы разные, но принцип один — они исключительно искренние, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

В прошлый раз читатели спрашивали, что такое совесть. Сегодня читатели спрашивают совсем о другом: Кто такие бесноватые? И стоит ли опасаться, что в тебя вселятся бесы, как в популярных сейчас фильмах про экзорцизм?

Отвечает митрополит Амвросий:

Кажется, все же пик популярности фильмов про экзорцизм пришелся на предыдущее десятилетие, а ряд классических фильмов этого поджанра относится и вовсе к концу прошлого, началу нынешнего веков. Однако, это не снимает самих вопросов. 

В библейских текстах термин “беснование” используется очень широко. В библии бесноватые – это и те, кого мы теперь именуем сумасшедшими, пациенты психиатрических клиник, и те, кто, скорее, находится под влиянием того, что именуется злыми духами. С первыми ничего не поделаешь, болезнь это болезнь, ее надо лечить, прежде всего, обращаясь к тем специалистам, которые потратили много своего времени и сил на изучения данных заболеваний. 

Что же касается последних, то тут можно перейти и ко второй части вопроса. Что нужно сделать для того, чтобы в человека “вселились бесы”? Надо с ними общаться. Как правило те случаи, которые мы в церковной традиции можем определить как именно одержимость, связаны с личным движением человека в эту сторону, будь то участие в сомнительных обрядах, или обращение к духам злобы поднебесной напрямую. Если мы этим не занимаемся, то и опасаться нам нечего. В целом же, если мы живем церковной жизнью, стараемся следовать Евангелию, участвуем в Таинствах искренне и от всего сердца, то нам и вовсе не стоит об этом думать, ведь тогда в нас просто нет места для одержимости, хотя и остается пространство для греха.

ТОП Тверь

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Что находится внутри храма?
Next post Жёны-мироносицы

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы