Бориса и Глеба церковь в Новом Селе, Бежецкий район

0 0
Read Time:2 Minute, 36 Second

Скромная кладбищенская церковь расположена на восточной окраине села. Небольшая кладбищенская роща окружена невысоким валом, по гребню которого шла деревянная ограда. В XVIII в. в приселке Новом (старое название села) существовала деревянная церковь, которая сгорела в 1889 г. Разрешение на устройство новой временной церкви было дано в 1892 г. Однако в “закладной” надписи на северной стене существующей церкви указывается, что она была построена в течение одного 1889 г. В 190З г. был вызолочен церковный иконостас, а роспись выполнена после 1904 г. Здание деревянное, рублено “в лапу” и обшито калеванными досками, поставлено на валунный фундамент. Композиция чрезвычайно проста: храмовая и алтарная части объединены в один невысокий вытянутый объем. Трапезной нет, но с запада примыкает небольшой притвор. Крыша основного объема – четырехскатная, каркасной конструкции; на притворе – двускатная. Завершение – главка луковичной формы на двухчастном барабане с кованым крестом. Над входом в церковь был небольшой навес (утрачен). Небольшое разнообразие в лаконичный облик вносят полуциркульные оконные проемы северного и южного фасадов, венчающий карниз сильного выноса с простой профилировкой и два вытянутых прямоугольных оконных проема притвора, фланкирующих входные двери. На восточном фасаде окон нет. Оконные проемы обрамлены дощатыми мелкопрофилированными наличниками.

Стены и потолок в интерьере оштукатурены и окрашены масляной краской. На потолке сюжетная масляная живопись. Иконостас позолоченный, выполнен в русском стиле.

ГАТО. Ф. 468. Оп.1. Т. 3. Д. 8059, 8067, 15604, 21227; Ф.160. Оп. 4. Д. 3033; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 81.

Вал. К.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. – Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО “Тверское княжество”, 2002.

В Спасском кафедральном соборе города Бежецка находится вот такая икона, называемая “Христос в темнице”. Когда-то она находилась в иконостасе церкви Бориса и Глеба в Новом Селе.

Последний священнослужитель этой деревянной церкви Николай Вениаминович Орлов был репрессирован по ложному доносу и погиб в СевУраллаге в 1941-м.

 Орлов Николай Вениаминович
   Год рождения 1895
   Место рождения Тверская о., Бежецкий р., с.Ивашково
   священник
   ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ
         Аресты
              Тверская о., Бежецкий р., с.Новое
              Год ареста 1937
              День ареста 17
              Месяц ареста 12
        Осуждения
              тройка при УНКВД по Калининской обл.
              27/12/1937
              Статья ст.58–10 УК РСФСР
              Приговор 10 лет ИТЛ
   Реабилитация
              Кем реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89г.
              По году репрессий 1937

По материалам группы МЦЭК “Льняной уезд” в Контакте и материалам сайта ПСТГУ. Факультет ИПМ

Фото. МОРПЕХ879 с сайта СОБОРЫ.РУ

Фото. № 3, 4 из группы МЦЭК “Льняной уезд” в Контакте

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Троицы Живоначальной церковь в Намескове, Бежецкий район
Next post Спасо-Преображенская церковь в Польце, Бежецкий район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы