Погост Рождественский Липенский, от Твери 200 верст.
На северо-западе Удомельского района, на границе с Новгородской областью, в нескольких десятках километров от села Котлован, расположена деревня Липны. На центральной улице деревни, там же, где стоит здание старой школы, чуть справа, на возвышении, хорошо видно ярко-зелёное здание деревенского клуба. Трудно признать в этом строении церковь, но если зайти с противоположной стороны, то можно рассмотреть пристройку алтаря.
Церковь Знаменская, деревянная, теплая, построена в 1798 году, распространена в 1898 году, престол один Знамения Божией Матери.
Церковные документы: опись 1856 года, метрики с 1797 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Евгений Петрович Смирнов 43-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1882 года, состоял членом благочинного совета, награжден в 1898 году скуфьей.
Псаломщик Андрей Григорьевич Разцветаев 23-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1900 года. Андрей Расцветаев служил одновременно в Липнах и Котловане в течение трёх лет – 1900-1903 годы.
Прихожан в сельцах: Кропивне, Мининском, Жовохоновке, Митрошине, в деревнях: Мининском, Щеберине, Адамове, Бордосье, Василькове, Староселье, Иванкове, Заречье, Ильине, Федоркове, Осетрикове, Селе, Филипкове, Мортусах, Боглоеве, Грешневе, Погорельце, Плоском – 252 двора (734 мужчины, 742 женщины).
В 1915 году служили: Священник Евгений Смирнов 58-ми лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в Христорождественском храме 26 лет. В этом же году был назначен помощником благочинного 5-го округа.
Псаломщик Николай Смердынский 43-х лет, на службе 19 лет, в Христорождественском храме 12 лет.
Прихожан в деревнях: Крапивно, Жаворонково, Мининское, Щеберино, Адамово, Бардаево, Васильково, Староселье, Иванково, Заречье, Ильино, Федорково, Остриково, Филипково, Мартусы, Багдаево, Грешнево, Погорельцы, Плосское, Митрошкино – 832 мужчины, 845 женщин.
В настоящее время церковь используется под клуб.
Как видим на фото 1922 года (из архива Д.Л. Подушкова), здесь тот же тип ярусного храма, когда-то в великом множестве представленный образцами по всему северу Тверской области, а теперь уцелевший единичными постройками как правило с погибшими завершениями. Ближайший и очевидный аналог этого храма – Успенская (?) церковь села Липенский Котлован (в 8 км от Липенского погоста). В Липнах от старого храма 1798 года заметно сохранилась только апсида.
Как была сохранена при переделке храма изначальная конструкция из уменьшающихся восьмериков – сказать сложно, не исключено, что восьмерики были перебраны. В современном состоянии здания не обнаруживается (снаружи) следов старого четверика. На этом фото – примыкание апсиды к северной стене пристройки, видна сохраненная деревянная пилястра обшивки, а также выход дымохода трубы небольшой печи, в которой разжигали кадило.
Декор пристройки характерен для рубежа XIX-XX вв., это дощатая обшивка, скромные рамочные накладные наличники и пилястры.
При переделке здания под светские цели, его декор почти не пострадал, были разобраны лишь завершения. Уцелели даже крылечки
Несмотря на такую, достаточно благополучную судьбу здания храма в настоящее время, весь погост в целом вызывает тревогу. Это малолюдная местность, зимой совершенно пустынная. Как долго просуществует клуб (и для кого?) – неизвестно. От этого зависит, уцелеет ли уникальное здание бывшей церкви и в каком качестве.
По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. – Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008. и материалам сайта Тверские Своды
Фото. № 1 из архива Д.Л. Подушкова, фото. № 2, 3 Павла Иванова с сайта Тверские Своды
Православные Храмы Тверской земли