Свят. Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца церковь Николаевского Клобукова монастыря в Кашине

0 0
Read Time:3 Minute, 20 Second

Алексеевская церковь построена в юго-восточной части Клобукова монастыря на средства купцов Ждановых в 1851 – 1854 г.г. Церковь крупного объема имела большое значение для монастыря.

После закрытия монастыря в здании Алексеевской церкви разместилась колбасная артель «Инвалид», затем гончарная мастерская. В 2007 году в церкви начались восстановительно-реставрационные работы. Храм является действующим.

Юго-восточный угол комплекса Клобукова монастыря занимает церковь Алексия митрополита, возведенная в 1851 – 1854 годах на вклады купцов Ждановых. Постановка здесь крупного объемного акцента выявляла диагональную ось ансамбля и вместе с тем закрепляла линии его южного и восточного фасадов. Силуэтно церковь вторила Троицкому собору. После утраты им восьмерика она взяла на себя роль доминанты монастыря.

По стилю памятник можно сопоставить с Троицкой надвратной церковью Сретенского монастыря. Но в нем сильнее выражен строгий геометризм форм, в трактовке фасадов ощутимее жесткость и холодность, присущие позднему классицизму. Ядро храма – кубический четверик с развитым по вертикали могучим барабаном и сферическим куполом. С востока и запада оно дополнено двумя пониженными параллелепипедами – вместительной трапезной и далеко выступающим алтарем. Эти части сообщают композиции горизонтальную протяженность и сближают объемную структуру здания с традиционной, свойственной преимущественно деревянным храмам.

На ровной глади стен рельефно выделяются белокаменные сандрики с кронштейнами. Уплощенный пилястровый портик алтаря слит с плоскостью фасада. Два четырехколонных портика с фронтонами примыкали к четверику (от них остались только две колонны). Рисунок капителей колонн отмечен наивной свободой. Тонкая белокаменная плита – абака завивается по краям миниатюрными ионическими волютами, не согласованными с дорическими фустом и эхином. Курьезность этих деталей раскрывает один из принципов местных строителей – исходить из логики материала, отступая во имя ее от классических канонов.

С запада к церкви пристроена часовня (1903), которую прежде покрывал четырехгранный шатер. Она служила защитным футляром над деревянной кельей, в которой, по преданию, жил Макарий. Декор фасада подражает «узорочному» стилю ХVII века. Но выложенные из неоштукатуренного кирпича наличники, пилястры и пояски отличаются грубоватой тяжеловесностью.

По материалам сайта Кашин Православный и материалам издания Кириков Б.М. Кашин. – Л.: Художник РСФСР, 1988.
    


Иждивением кашинских І-и гильд. купцов, братьев Петра и Алексея Ивановичей Ждановых, построена в 1851 году новая благолепная каменная церковь, во имя св. Алексия митрополита, с двумя теплыми приделами — во имя Тихвинской Божией Матери и во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, со всей внутренней и внешней отделкой.

Церковь с одной главой, трехпрестольная. Главный придел во имя свят. Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, освящен в 1851 году сентября 23 дня при Преосвященном Архиепископе Гаврииле. Два придела теплые: первый с правой стороны во имя Тихвинской Божией Матери, второй во имя первоверховных апостолов Петpa и Павла; оба престола освящены при Преосвященном Архиепископе Гаврииле 1854 г. января 24 дня. Означенные приделы отделены от Алексеевской церкви деревянной выштукатуренной стеной. Иконостас в Алексеевской церкви покрыт кармином; резьба и колонны вызолочены на полимент; стены покрыты голубым колером; в куполе и на стенах в некоторых местах написаны священные изображения, алфресковой живописи; иконостасы в приделах простые, окрашены зеленой масляной краской, резьба и колонны вызолочены; полы во всем храме и алтарях деревянные, окрашены охрой. Вход в холодный Алексеевский храм с северной стороны отдельный, в теплый – с западной стороны. Крыша на всем храме покрыта листовым железом и окрашена медянкой, купол же покрыт листовым белым железом и то же окрашен медянкой; крест железный, вызолоченный. Этот храм весь каменный, находится на углу юго-восточной стороны, в связи с оградой, построен иждивением кашинских 1 гильдии купцов, братьев Алексея и Петра Ивановичей Ждановых.

По материалам издания Архангелов С. Описание Кашинского Николаевского Клобукова монастыря. – Тверь, 1899.
    


В 1851 г., вместо пришедшей в ветхость Макарьевской церкви (превращена в кельи), устроен новый каменный храм во имя св. Алексия, с теплыми приделами в честь Тихвинской Божией Матери и Апост. Петра и Павла.

В 1902 г. Алексеевский храм заново отремонтирован; в теплой его части освящены тогда-же новые престолы, с прибавлением к прежним наименованиям — великомуч. Варвары и Макария Калязинского. Ремонт Алексеевской церкви произведен на средства В.А. Лодыгиной.

По материалам издания Завьялов И. Город Кашин, его история, святыни и достопримечательности. (С кратким житием благоверной кн. Анны). – С.-Пб., 1909.

Фото. № 1 Александра Коршунова

Фото. № 2 Колотильщикова В.А. с сайта Народный каталог Православной архитектуры

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Рождества Христова церковь в Трестино, Фировский район
Next post Тверской митрополит Амвросий: зачем брать благословение на любое дело

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы