Рождества Христова церковь в Трестино, Фировский район

0 0
Read Time:2 Minute, 1 Second

Христорожденственская церковь в селе Трестино — типичный пример постройки позднего классицизма. Разрешение на ее строительство было дано в 1820 году, а освящена она была в 1847 году. Возводилось здание явно «по плану и фасаду», составленному архитектором, и оно имеет много общих черт с «высочайше опробованными образцовыми проектами», рекомендованными для строительства церквей в селах. О том, что в основу этого здания положен проект, составленный архитектором, достаточно ясно видно по тому, как исполнен венчающий храм восьмерик — граненый снаружи, он сделан внутри круглым. Этот прием неизвестен мастерам-каменщикам, строившим в селах прежде, к тому же оформление фасадов храма пилястровым портиком, увенчанным фронтоном, декор трапезной, воспроизводящий форму тройного, «венецианского», окна и даже такая мелочь, как постановка вокруг завершающего храм барабана круглой металлической ограды, — все это дело рук архитектора академического толка, хорошо знакомого с классическими формами. Само же техническое исполнение проекта и его деталей несколько грубовато. Некоторые части декора, простодушно-наивные, как, например, капители пилястр у колокольни, а также обработка карнизов, выдают руку неискушенных в столичных тонкостях умельцев, старательно исполнявших составленный проект.

Фрагмент из книги – А.А. Галашевич. Художественные памятники Селигерского края.

По материалам сайта города Осташкова
    


Погост Трестино, от твери 150 верст, от Осташкова 30 верст.

Церковь Христорождественская, каменная, построена в 1847 году, престола три: в холодной Рождества Христова, в теплой: Святой Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковные документы: опись 1869 года, метрики с 1781 года, исповедальные с 1824 года, план и межевая книга на землю.

В 1901 году служили: Священник Александр Алексеевич Кузнецов 33-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1889 года, священником с 1892 года, состоял катихизатором, награжден набедренником в 1899 году. Диакон Александр Александрович Садиков 30-ти лет, в служении с 1888 года, диаконом с 1892 года. Псаломщик Семен Леонидович Колосов 25-ти лет, в должности с 1896 года.

Прихожан в деревнях: Трестине, Березке, Сонке, Стему, Дворе, Стрелкове, Острецове, Деревах, Погорелове – 255 дворов (919 мужчин, 997 женщин).

В 1914 году служили: Священник Александр Кузнецов 48-ми лет, окончил семинарию, на службе 24 года, в Христорождественском храме 22 года. Штатный диакон Иоанн Метлин 38-ми лет, на службе 18 лет, в Христорождественском храме 3 года. Псаломщик Симеон Колосов 39-ти лет, на службе 18 лет.

Прихожан в деревнях: Березка, Сонка, Стан, Федоров Двор, Острецово, Дерево, Погорелово – 1185 мужчин, 1244 женщины.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1914.

Фото. Сергея Терешонкова с сайта Народный каталог Православной архитектуры. 2017 г.

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Иоанно-Предтеченская церковь в Старом, Фировский район
Next post Свят. Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца церковь Николаевского Клобукова монастыря в Кашине

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы