Тверской митрополит Амвросий: детские психотравмы не могут быть причиной для осуждения

0 0
Read Time:1 Minute, 18 Second

Портал «ТОП Тверь» продолжает проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает не только на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, но и на вопросы мировоззренческие, философские —  всё, что интересует пытливого читателя. Вопросы разные, но принцип один — они исключительно искренние, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

В прошлый раз мы говорили о яблоках и празднике Преображения, а сегодня вопрос лежит в сфере психологии.

Дети не несут ответственности за грехи родителей, но детские психотравмы иногда коренным образом меняют человека и бессознательно правят его жизнью. Может ли это считаться послаблением тяжести греха, если он имеет корни в детских потрясениях?

Говорить о тяжести греха вообще не наша человеческая привилегия. Наша обязанность, как христиан, и особенно священнослужителей – быть местом присутствия Христа, мы должны быть продолжателями Его дела на земле. И потому, прежде всего, нам следует искать способ помочь человеку, утешить его, независимо от происхождения его трудностей и проблем. Порой история, стоящая за его поступками, может помочь нам понять, как оказать действенную любовь данному конкретному человеку, но ни наличие детских психотравм, ни их отсутствие не должно быть причиной и даже поводом для осуждения, но только для сострадания и любви. А в глазах Спасителя, мы все, несомненно, дорогие и любимые чада, независимо ни от чего, ибо Он любит всякого человека, ко всякому протягивает Свои руки со Креста, и всякого готов взять на Свои плечи и нести столько, сколько требуется, стоит только открыть Ему своё сердце.

ТОП Тверь

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Преподобный Аркадий Новоторжский, Вяземский
Next post Покрова Пресвятой Богородицы церковь в Покровском, Фировский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы