Село Горницы – один из самых заповедных уголков Кувшиновской земли. Расположенное на правом берегу Поведи, окруженное сказочно красивыми лесами это местечко издавна чарует своей таинственной прелестью.
Во второй половине ХVII века усадьба Горницы (тогда еще Никольское) принадлежали Кливским. К началу следующего века сельцо числилось за петровским стольником Никитой Беклемишевым, а затем принадлежало поручику Петру Васильевичу Беклемишеву.
Именно на его средства в усадьбе Горницы вместо ветхой деревянной была построена каменная Владимирская церковь. Строительство началось в 1789 году и было, в основном ,закончено к 1795 году, но по какой-то неизвестной причине освятили храм только через пятнадцать лет.
Владимирская церковь – замечательный памятник архитектуры в стиле зрелого классицизма. Необыкновенное изящество и изысканность вкуса, которыми неизменно отмечено каждое творение великого зодчего, а также сходство проекта с целым рядом его построек не вызывает сомнения в авторстве Н.А. Львова. Церковь удивительно гармонично вписывается в окружающий пейзаж, составляя с ним как бы единое целое. С большой долей вероятности предполагается, что по замыслу зодчего создавался и прекрасный парк, остатки которого просматриваются и сегодня.
Храм, подобно Троицкой церкви в Прямухине, состоит из верхней, холодной церкви, которая занимает основной объем здания, и нижнего этажа, где была устроена теплая, зимняя церковь. Верхний престол освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери, нижний посвящен Николаю Чудотворцу. Из теплой церкви внутренняя лестница ведет на хоры и далее – на верхний ярус колокольни, который выполнен в виде беседки с белокаменными колоннами.
В послереволюционные годы Владимирская церковь была закрыта и вскоре разграблена. В бытность горницкого колхоза здание использовалось как овощехранилище, а в последнее время храм находится в ведомстве отдела культуры администрации области.
Ольга Копьёва, редактор издательства “Ирида-прос”.
Село Горницы, от Твери 100 верст, от Торжка 40 верст.
Церковь каменная, 2-х этажная, построена в 1795 году, престола два:верхний Владимирской Божией Матери, нижний Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1781 года, исповедные с 1847 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Николай Викентьевич Рясенский 29-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1892 года, священником с 1897 года. Псаломщик Тимофей Иванович Рахманин 25-ти лет, в должности с 1892 года.
Прихожан в селе Горницах, в сельце Китове, в деревнях: Ильине, Сидорове, Островке, Китове, Нестеровке, в Вышне-Волоцком уезде в деревне Петрове – 206 дворов (510 мужчин, 612 женщин).
В 1914 году служили: Священник Николай Рясенский 43-х лет, окончил семинарию, на службе 22 года, во Владимирском храме 17 лет. Псаломщик Николай Архангельский 24-х лет, на службе 5 лет, во Владимирском храме 1 год.
Прихожан в деревнях: Ильино, Сидоровка, Островка, Старое Китово, Новое Китово, Нестеровка, Петрово – 585 мужчин и 715 женщин.
В приходе сей церкви, близ сельца Китова, находилась деревянная часовня Рождества Пресвятой Богородицы.
По материалам изданий От Валдая до Селигера. Справочно-краеведческое издание. – Вышний Волочёк: Ирида-прос, 2001., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1914.
Фото. Pashkin с сайта Народный каталог Православной архитектуры
Рис. из поста АВЧ в сообществе Arch_heritage
Православные храмы Тверской земли