На средства умершего потомственного дворянина, коммерции советника Федора Кондратьевича Савина в г. Осташкове учреждено благотворительное заведение, состоящее под Августейшим покровительством Её Императорского Величества Государыни Императрицы. Учреждению этому, с Высочайшего соизволения, последовавшего в 28 день августа 1893 года, присвоено наименование: “Дом Милосердия коммерции советника Ф.Н. Савина”.
Дом Милосердия имеет целью безвозмездное призрение неизлечимо-больных и слепых лиц обоего пола и всякого звания, но преимущественно из числа беднейших обывателей г. Осташкова.
Дом Милосердия помещается в двух-этажном каменном здании, построенном учредителем Савиным и находящемся на 1 угловом месте 6 квартала г. Осташкова. Здание это, по укреплении его за домом Милосердия надлежащим актом, должно служить постоянно помещением для названного благотворительного заведения, а потому не может быть ни закладываемо, ни продаваемо и вообще не должно иметь никакого другого употребления.
Для удовлетворения религиозных потребностей призреваемых устанавливается, на средства заведения, порядок отправления в нем периодических всенощных служб, а равно и духовно-нравственных бесед. В память же дня ангела основателя дома Милосердия, 27 декабря, и в день его кончины, 16 мая, каждогодно в заведении, в присутствии призреваемых, должны отправляться панихиды по усопшем Федоре Кондратьевиче Савине и его сродниках. Для исполнения духовных треб дом Милосердия был причислен к Воскресенской церкви г. Осташкова.
В 1894 году устроена и 15 мая освящена в доме Милосердия церковь в честь Иконы Божией Матери, именуемой: “Всем Скорбящим Радость”.
По материалам издания Токмаков И.Ф. Город Осташков Тверской губернии и его уезд. Сборник историко-статистических и археологических сведений. – Москва, 1906.
Фото. с сайта Осташков.Ру
Православные храмы Тверской земли