Спасо-Преображенская церковь в Соснице, Осташковский район

0 0
Read Time:1 Minute, 48 Second

К востоку от Сосницы, на мысу, расположились кладбище и полуразрушенная Спасо-Преображенская (в списке культурного наследия – Никольская) церковь, построенная во второй половине XVIII века и сильно перестроенная в XIX веке. Без переделок уцелел только первоначальный объем храма. Дорога к храму ведет через кирпичную арку ворот мимо дома причта. Церковь, дом причта и арка внесены в список памятников культурного наследия Осташковского района.

Церковь славилась своими бронзо-медными колоколами, звон которых разносился далеко над водной поверхностью (от Полнова на самой северной оконечности Селигера до Поселья в южной части Сосницкого плеса). Их сняли с колокольни в 1934 г. и раскололи. В настоящее время разворачиваются работы по её восстановлению. Уже изготовлены новые купола.

По материалам издания Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008.

Приход Сосницкий, III класса. От Демянска 50 верст, от Валдая 70 верст, от Осташкова 50 верст.

Церковь каменная, устроенная в 1778 году, тщанием прихожан, с таковою же колокольней, сторожкой и оградой. Постройка у причта деревянная, за исключением одного дома каменного.

Из документов, хранящихся в церковном архиве, видно, что в царствование Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича приход существовал под таким же названием и принадлежал к числу вотчин “Спаса Хутыня монастыря “, что в Новгороде. В документе сказано так: “Кличанской волости в Березовском погосте, вотчины монастырския, Спаса Хутыня что в Нове-Городе вотчина село Сосницы”. До 1792 года числился он в Ржевском уезде и состоял в ведомстве Ржевского духовного правления, а в том году, по резолюции Гавриила митрополита Новгородского и С.-Петерскаго повелено: “пограничный Сосницкий погост причислить к Новгородскому начальству”.

В приходе числилось церковных строений: церковь, колокольня, сторожка и церковная ограда каменные, три часовни деревянные, десять церковных лавок деревянных.

В приходе при церкви имелась библиотека, но и та скудная книгами и рукописями.

По данным на 1865 год прихожан в деревнях: Сосница, Овинец, Перетерга, Матерова, Заболотье, Мошенка, Ельник, Залесье, Осташковского уезда деревни: Вятка, Могилево, Горка, Дубровка, Поселье, сельцо Карпово, сельцо Закочужье, Демянского уезда деревни: Турская, Голенок, Подолитье, Осинка, Ореховка, Глебово, Орлово, Добрая, Городец, Орехово, Якимково, Новоселье, Замошье, Роги – 1553 мужчины, 1682 женщины.

По материалам издания Н. Богославский. Новгородский сборник. Выпуск III. – Новгород, 1865.

Фото. Pashkin с сайта СОБОРЫ.РУ

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Тверской митрополит Амвросий рассказал, в какой момент эмоция становится грехом
Next post Богоматери Троеручицы церковь в Троеручице, Осташковский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы