ЭМОЦИЯ СТАНОВИТСЯ ГРЕХОМ, КОГДА ОБРАЩЕНА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА
Портал «ТОП Тверь» продолжает проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Владыка Амвросий отвечает не только на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, но и на вопросы мировоззренческие, философские — всё, что интересует пытливого читателя. Вопросы разные, но принцип один — они исключительно искренние, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.
В прошлый раз мы говорили о том, как Церковь относится к самоубийцам. Сегодня речь пойдет об эмоциях. Христос во время земной жизни гневался, грустил, боялся и испытывал в полной мере все эмоции человека. Почему тогда Его земная жизнь считается безгрешной?
Начнём с того, что безгрешным мы считаем Самого Христа, потому что Он и Бог, и человек, и Божественное в Нем делает Его способным не грешить, а восприятие Им человеческой природы делает и ее чистой, и непорочной, потому что Он воспринял ее целиком, кроме греха.
Кроме того, следует сказать, что все перечисленное выше не является грехом, а является, как правильно сказано, эмоциями. Когда мы испытываем страх – мы ещё не грешим, мы просто признаём, что ситуация опасна или ведёт к чему-то неприятному для нас. Грех начинается тогда, когда этот страх понуждает нас думать или действовать греховно, например, с целью собственной защиты жертвовать другим человеком. То же касается и других эмоций, таких как гнев и грусть. Христос, гневаясь, не согрешает, потому что гнев Его всегда направлен не на кого-то конкретного, а на некоторое явление как-таковое: несправедливость, беззаконие и т.д. Когда Он грустит, то грустит не о чем-то утерянном, а том, что человечество страдает, и таким образом Он сострадает ему. И боится Он тоже вполне естественного для человека – смерти, но, несмотря на этот страх, не только идёт на смерть добровольно, но и не осуждает никого из несущих эту смерть, но ищет и их спасения.