На полуострове Светлище, церковь Святого Архистратига Михаила, холодная, с теплым приделом Святых Жен Мироносиц, каменная, построена в 1828 году.
Во второй половине XIX века начинается активная застройка подмонастырского поселья Святица (ныне Светлица). Первой крупной постройкой был храм Архангела Михаила, построенный в 1826-1828 годах на средства вышневолоцкой помещицы М.И. Рукиной. Позже близ храма была построена деревянная монастырская больница. К северу от больницы находились яблоневый сад и овощной огород.
В 1935—1939 гг. в Ниловой Пустыни размещалась детская трудовая колония, воспитанники которой жили и работали по методу А.С. Макаренко. Именно в этот период началось строительство дамбы, соединяющей теперь остров Столбный с полуостровом Светлица. Для этой цели колонисты разрушили на территории Пустыни церковь Св. Иоанна Предтечи (1771—1781), а на берегу, в деревне Светлица, — более позднюю церковь Михаила Архангела.
По материалам изданий Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1914., Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008. и сайта Библиотека “Катынь”.)
Фото. № 1, 2 С.М. Прокудина-Горского 1910-х годов
Фото. № 4 из книги “Отчет Общества организации путешествий учеников тверской гимназии” 1915-1916 гг. предоставлено Андреем Агафоновым
Православные храмы Тверской земли