На западной стороне острова на том самом месте где была прежде пещера Преподобного Нила, находилась церковь во имя Св. Иоанна Предтечи, освященная в 1781 году; построена старанием и иждивением Троицкого помещика Челищева. Внизу под оною церковью храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.
Пещеру сохранили внутри церкви. И установили там специально изготовленную деревянную скульптуру. Вскоре Нилова пещера сделалась самым почитаемым местом в монастыре. А скульптуру стали считать чудотворной.
В начале ХХ века Покровская церковь была самой популярной у паломников после Гроба Господня

В годы гонений уникальная Покровская церковь была разобрана и пущена на строительство дамбы. Когда в 1927 году этот монастырь упразднили, на его территории устроили детскую колонию, потом – лагерь для пленных польских офицеров, потом здесь были госпиталь, дом престарелых, база отдыха «Рассвет»… Вот при ее строительстве и уничтожили уникальную по архитектуре Покровскую церковь, стоявшую на месте пещеры преподобного Нила. Только недавно удалось найти место, где стоял храм.
Очевидцев тех страшных событий, когда рушили православные святыни монастыря, не осталось. Техническая документация по монастырю тоже была уничтожена. Так что проект воссоздания святыни пришлось делать по старой фотографии… Сегодня фундамент расчищен, и при наличии средств храм, похожий на плывущий корабль, будет возведен заново.
По материалам издания Историческая записка о Ниловой пустыне, что на озере Селигер. – Тверь, 1853. и сайтов Перемены.ру, Императорское Православное Палестинское Общество
Фото. № 1 hram-tver. 2011 г.
Православные храмы Тверской земли