Тверской митрополит Амвросий: церковь не отстраняется от самоубийц

0 0
Read Time:1 Minute, 17 Second

Портал «ТОП Тверь» продолжает проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает не только на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, но и на вопросы мировоззренческие, философские —  всё, что интересует пытливого читателя. Вопросы разные, но принцип один — они исключительно искренние, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

В прошлый раз мы говорили о том, как относиться к охоте ради удовольствия. А сегодня у нас очень серьезная тема — отношение Церкви к самоубийцам.

Почему Церковь отстраняется от самоубийц? Что делать родным, которые лишены возможности молиться за них в церкви?

Во-первых, следует сказать, что Церковь «отстраняется» лишь от тех самоубийц, которые совершили это в здравом уме и трезвой памяти, кто добровольно выбрал отречься от жизни, а значит и от Того, Кто эту жизнь дарует. А, во-вторых, даже от них она не отстраняется в том смысле, в котором мы отстраняемся от людей нам неприятных, она лишь избегает их поминовения в тех богослужениях, для участия в которых необходимо исповедовать веру во Христа, хотя бы потенциально. Ведь для человека, отрёкшегося от Христа и лишившего себя жизни, всякая потенциальная возможность такой веры уже исчерпана. 

При всем этом, Церковь не отрицает надежды на милосердие Бога, Который один знает каждого человека во всей полноте его и истине, в отличие от нас, порой не ведающих правды даже о себе самих. Родственникам таких людей можно посоветовать лишь молиться самостоятельно и надеяться на это самое милосердие Божие.

«ТОП Тверь»

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Преподобный Ефрем Новоторжский, архимандрит
Next post Воздвижения Креста Господня церковь Нило-Столобенской пустыни на о. Столобный, Осташковский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы