Село Сукромля, от Твери 70 верст, от Торжка 23 версты.
Церковь Преображенская, построена в 1836 году, каменная, престола три: главный средний Преображения Господня, правый Успения Божией Матери, левый Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1845 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1823 года.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Иаковлевич Архангельский 52-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1872 года, священником с 1876 года, награжден в 1898 году камилавкой. Священник Порфирий Александрович Знаменский 49-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении 1875 года, священником с 1882 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон Константин Елпидифорович Пешехонов 37-ми лет, диаконом с 1892 года. Псаломщик Василий Иоаннович Морев 29-ти лет, в должности с 1897 года. Псаломщик Иоанн Иоаннович Воинов 68-ми лет, в должности с 1850 года.
Прихожане: 1) Священника Архангельского — в селе Усохах, в селе Подольцах, в селе Сукромле, в деревнях Новинках, Воронцах, Захаркине, Галках, Чернавах, Радилове, Измайлове — 262 двора (800 мужчин, 890 женщин). 2) Священника Знаменского — в селе Сукромле, в деревнях Блошкине, Поддубье, Корлеве, Зубине, Алексейкове, Аксенове, Бродине, Испорове, Дурине, Журавках, Пичанках, в Старицком уезде в деревнях Куричине, Логовинах, Старом — 248 дворов (837 мужчин, 955 женщин). Военных в обеих частях 96 дворов (413 мужчин, 436 женщин).
В 1914 году служили: Священник Порфирий Знаменский 64-х лет, окончил семинарию, на службе 31 год. Священник Александр Колосов 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 14 лет, в Преображенском храме 13 лет. Штатный диакон Константин Колпецкий 29-ти лет, на службе 7 лет, в Преображенском храме 1 год. Псаломщик Сергей Загорский 28-ми лет, на службе 3 года, в Преображенском храме 2 года. Исполняющий должность псаломщика Павел Степанов 40-ка лет, на службе 7 лет.
Прихожан в деревнях Блошкино, Поддубье, Коряево, Зубино, Алексейково, Аксеново, Бродино, Ненорово, Дурино, Новинки, Воронцы, Песчанки, Галки, Муравки, Захаркино, Чернавы, Радилово, Измайлово, Подольцы, Старое, Куричино, Логовинки — 2456 мужчин и 2803 женщины.
По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. — Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.
Сукромля — центр древней губы (род волости),что свидетельствует о раннем времени основания поселения. Губернский архитектор Николай Николаевич Легранд проектировал храм. В 1823 году начинается строительство каменной церкви по проекту губернского архитектора Н.Н. Легранда на средства помещика Михаилa Шишмарева. Церковь строилась по соседству с деревянной церковью 1718 года. Строительство завершилось около 1836 года, но службы начались ранее 1831 года, когда была упразднена деревянная церковь. Впрочем, старый храм простоял еще девять лет и лишь в 1840 году был продан. В 1832 году в новом каменном храме был установлен иконостас, и стены его были расписаны. Стилистически архитектура храма близка к россиевским постройкам Торжка и Твери. От ранних росписей остались небольшие фрагменты евангелистов Иоанна и, вероятно, Марка или Луки.
Затем храм несколько раз ремонтировался для нужд быстро растущего прихода (в 1851, 1872, 1888, когда за 800 рублей, взятых из церковной суммы, был приобретен новый иконостас, остатки которого до сих пор стояит в храме, закрывая прежние алтарные колонны; 1894 И 1898). Но самый существенный ремонт пришелся на начало ХХ века, когда в 1900 году были сооружены печи (храм стал весь теплым), а в 1903 году вся постройка была, значительно расширена к западу (на три оси) и построена новая колокольня «на средства причта и старосты храма». Эти пристройки хорошо различимы на здании и сейчас. Своды в пристройках делались уже бетонные, но имитирующие крестовые своды старого храма. Сохранились, кроме того, остатки ограды, также начала ХХ века: двое ворот и почти по всему периметру ограды её гранитный цоколь.
В храме служил священник Константин Колпецкий, причисленный к лику Новомучеников и Исповедников Российских.
Священномученик Константин Колпецкий родился 15 мая 1885 года в селе Фроловском Кашинского уезда Тверской губернии в семье священника Алексея Колпецкого. Учился в Тверской Духовной семинарии и был рукоположен в сан священника — к какому храму неизвестно. В тридцать первом и тридцать пятом годах его два раза арестовывали и судили за неуплату налога. В то время священники были лишены гражданских прав и платили налоги по чрезмерно завышенной ставке. Отец Константин провел в лагерях сначала полгода, затем – год. После возвращения он служил в храме села Сукромля Новоторжского района Тверской области. Летом тридцать седьмого года из Москвы по всем уголкам страны были разосланы квоты на аресты священнослужителей, монашествующих и активных прихожан. В число задержанных попал иерей Колпецкий (арестован 5 августа 1937 года). Арестованных свозили в сельсовет. Там священника жестоко избил конвой. В тверской тюрьме ему предъявили обвинение – антисоветская контрреволюционная агитация. Колпецкий отрицал свою вину, но 20 сентября “тройка” приговорила отца Константина к расстрелу. Священник Константин Колпецкий был расстрелян 23 сентября 1937 года. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Церковь закрыта в 1930-х годах.
С 2010 г. начались восстановительные работы. Расчистили храм, настелили часть пола, покрыли крышу и летом 2013 года состоялось возведение креста на купол колокольни и сделан сам купол. Назначен настоятель о. Александр Царев по совместительству из с. Упирвичи и открыт приход. Сейчас проходят молебны, и восстановление, впереди еще много работы — покрыть центральный купол, доделать пол, стены и окна… Храм восстанавливается силами жителей села, жертвователей и всех неравнодушных.
По материалам издания Иванов П. Храмы Новоторжской земли. Церковно-краеведческие очерки. — Тверь, 2010., информации предоставленной Ольгой Кульшиной и материалам сайтов: Радио ВЕРА, Православный календарь
Фото. Анатолия Максимова
Православные храмы Тверской земли