Святителя Николая Чудотворца церковь в Николо-Боре, Торжокский район

0 0
Read Time:3 Minute, 31 Second

От Твери 88 вёрст, от Торжка 25 вёрст.

Церковь Никольская построена в 1864 году, каменная, престол один Святителя Николая.

В 1901 году служили: Священник Антонин Николаевич Томаров 40-ка лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1881 года, священником с 1883 года, награждён скуфьей в 1898 году. Псаломщик Михаил Стефанович Смоленский 35-ти лет, в должности с 1892 года.

Прихожан в деревнях: Мышлятине, Добрынях, Заболотье, Осуйске, Телещине, Крестах – 204 двора (578 мужчин и 639 женщин).

Погост в одном из отдаленных уголков на севере Новоторжского уезда долго обходился только деревянным храмом. Еще в 1848 году причт обращался в консисторию за разрешением исправить «ветхости» в деревянной церкви 1695 года постройки, уже окончательно обветшавшей. Книги для записи сборов пожертвований выдавались в 1853, 1857, 1861, 1862, 1863, 1864 годах. Только 15 декабря 1864 года новый храм был освящен благочинным священником Иоанном Галаховым, а старая деревянная церковь два года спустя была разобрана на дрова. Новый храм построен в стиле ранней эклектики (принимал объект архитектор И. Нефедьев, возможно, являющийся и автором проекта).

В 1878 году в церкви были устроены печи. В 1902 году появились масляные росписи.

Церковь закрыта в 1930-х годах, в настоящее время брошена и разрушается. В 1945 году имущество церкви, в том числе чудотворная икона святителя Николая, было передано в открывшуюся церковь в Прутне. После закрытия и этого прихода в 1963 году судьба икон неизвестна.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. 1901. и Иванов П. Храмы Новоторжской земли. Церковно-краеведческие очерки. – Тверь, 2010.

 ХРАМ НА ЛЕСНОЙ ДОРОГЕ

Посмотрим сначала на панораму, открывшуюся нам по дороге из Скрылева в Раменье. Справа вниз и до горизонта серым войском лежат Торжокские леса. И посреди лесов как средневековый рыцарь в шлеме, то ли предводительствующий, то ли воюющий с этим войском, расположился огромный даже с большого расстояния древний храм. Блестящая иллюстрация или памятник бывшему когда-то дружному и доброму народу. Думаю, что впечатление это было тогда у нас такое же сильное, как когда-то у открывателей инкских пирамид.

Позже узнали мы, что сей великолепный и позорно заброшенный храм лежит на старой лесной дороге, в бывшем селении Николо Бор посреди сосен, полян с черникою и белыми грибами и принадлежит только одному Николе угоднику, защитнику всех непутевых и заброшенных, какими и мы себя сочли, оказавшись поблизости. А ранее, неужто и правда так было, и храм, и дорога соединяли собой ряд деревень: Никольское, Осуйское, Кресты и самый Николо Бор, входивших в некогда богатый приход. Несмотря на свою заброшенность и отсутствие хоть одной целой настенной фрески храм наш оказался так велик и так ясен своей грандиозной идеей, что даже мне – легкомысленной стрекозе, захотелось перекреститься.

Как-то вечером на Троицу, когда всю ночь светло, мы, уже обосновавшись в Осуйском, отправились в Николо Бор, чтобы поближе познакомиться с храмом. В ограде храма нас встречала, как будто поджидала гостей, проживавшая тогда в Николо Бору Валентина Ивановна Красикова, которая с первого взгляда нам понравилась и навсегда. Она правильно оценила наше с Еленой Афанасьевной праздничное настроение, сделалась самым интересным гидом и рассказала в тот вечер только все хорошее. А о плохом мы узнали потом. В тот вечер были одни восторги. Сумерки скрадывали раны и обиды. В руках у Валентины Ивановны – березовые веточки. Она была так радушна, что зазвала к себе в дом напротив храма и угостила чудесными пирожками, бывшими как бы продолжением праздника.

М.С. Амирагов, 1990 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Исчезнувшая несколько лет назад деревня Никола-Бор находится в трех километрах от поселка Тверецкий. В справочнике 1900 года названа погостом. Никольская церковь построена в 1864 году. «При церкви, им построенной», похоронен поручик Мячиков (по-видимому, Константин Николаевич), умерший 12 октября 1874 года. Другие Мячиковы – отставной штабс-ротмистр и, опять же поручик, похоронены на здешнем кладбище в 1848 и 1854 годах. Жена штабс-ротмистра – Мария Николаевна Явленская похоронена в 1854 году.

Храм имел один престол – Святителя Николая. Церковные земли занимали общую площадь 378 десятин 538 квадратных саженей, в их числе под дровяным мелким лесом, покосами, бичевником и дорогами. Священником был Антонин Николаевич Томаров, 1860 года рождения, который окончил духовную семинарию. Он же – учитель Закона Божия в земской школе. Псаломщик – Михаил Степанович Смоленский, 1865 года рождения, из первого класса духовного училища. Прихожан 1217 человек.

Справку подготовил в Торжокском вестнике № 3 (427) от 24 января 2007 г. И. Суриков

Материалы предоставлены Михаилом Сергеевичем Амираговым

Фото. № 2-4 Михаила Сергеевича Амирагова

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Успения Божией Матери церковь в Нестерове, Торжокский район
Next post Тверской митрополит Амвросий рассказал, когда слово «бог» не заслуживает заглавной буквы

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы