Троицы Живоначальной церковь в Анненском, Торжокский район

0 0
Read Time:5 Minute, 30 Second

Село Аннинское, от Твери 45 верст, от Старицы 30 верст.

По данным Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:

Село Аннинское, в оном селе церковь каменная во имя Святыя Троицы С приделом Успения Богородицы, построена в 1777 году, в твердости, утварию довольна, опись утвари и книги приходорасходныя церковной суммы имеются. Однокомплектная, земли при ней отмежевано 36 десятин, приходских 176 дворов а в них мужеска пола 522, женска 530 душ. Свяшенноцерковнослужительских денежных доходов в 1828 году 290 рублей. Разстоянием от городов Твери 40, а от Старицы 32 верст, по близости имеются селы: Троицкое в 4-х, Тверскаго уезда село Ивановское в 6 верстах.

В 1828 году служили: Благочинный священник Симеон Георьгиев Львов – 49 лет. Из богословии. Проповедь сказывает в Старицком соборе в год одну. Не вдов. В священника произведен в 1804 году, в благочиннаго определен в 1810 году, на священство граммату, на благочиние указ имеет. Пономарь священнику по жене племянник двоюродный. Подозрительных дел не был. В дурных поступках не замечены. Жена его Варвара Петрова – 45 лет. Дети их: Александр – 20 лет Львов обучается в реторике, Анна – 11 лет, Пелагия – 9 лет, Екатерина – 4 года.

Диаконское место состоит праздно с 1818 года.

Дьячек Стефан Платонов – 38 лет. В чтении и пении хорош. Из руской школы. Женат первым браком. Посвящен в 1813 году, граммату имеет. Родства ни с кем не имет. Подозрительных дел не было. Жена его Анна Карпова – 38 лет. Дети их: Евдокия – 19 лет, Евгения – 18 лет, Александр – 13 лет прозванием Паллеев обучается в приходском училище, Татиана – 11 лет, Владимер – 8 лет, Петр – 7 лет, Иван – 5 лет, Михаил – 2 года.

Пономарь Александр Васильев – 35 лет. В чтении и пении хорош. Из уезднаго училища. Женат перваым браком. Посвящен в пономаря в 1820 году, граммату имеет. Священник пономарю дядя по жене двоюродный. Подозрительных дел не было. Жена его Васса Иванова – 35 лет. Дети их: Агрипина- 11 лет, Екатерина – 9 лет, Петр – 7 лет, Мария – 6 лет, Анна – 4 года, Наталия – 2 года.

Умершаго диакона Тимофея Ильина жена вдова Евфимия Трофимова – 75 лет.

Вдова умершаго пономаря Ивана Яковлева жена Анна Симеонова – 62 года.

Прихожан в селе Аннинском, в сельце Хрептово, в сельце Теткино, в сельце Клапшово, в сельцеНетребово, в сельце Кудрино, в деревнях Липига, Абакумово, Мельгубово, Глебово, Жихорево – 176 дворов (522 мужчины, 530 женщин).

По данным Епархиального статистического сборника за 1901 год:

Церковь Троицкая, построена в 1777 году, каменная, престола три: в холодной Святой Троицы, в теплой Успения Пресвятой Богородицы.

Церковные документы: опись 1854 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1820 года.

В 1901 году служили: Священник Симеон Ильич Соболев 51-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1869 года, священником с 1875 года, награжден в 1897 году скуфьей. Диакон Павел Георгиевич Покровский 63-х лет, в служении с 1855 года, диаконом с 1897 года. Псаломщик Павел Иванович Яшин 27-ми лет, в должности с 1897 года.

Прихожан в селе Аннинском, в деревнях Ланши, Мельгубове, Хребтове, Глебове, Абакумове, Тешкине, Жихореве, Новоселове, Нестерове – 233 двора (1083 мужчины, 1187 женщин).

В 1914 году служили: Священник Александр Поддубский 48-ми лет, из 3-го класса семинарии, на службе 27 лет, в Троицком храме 9 лет. Штатный диакон Павел Покровский 78-ми лет, на службе 58 лет. Псаломщик Константин Модестов 31-го года, на службе 5 лет.

Прихожан в деревнях: Хребтово, Глебово, Абакумово, Липига, Новоселово, Теткино, Жихорево, Мельгубово, Нестерово – 1213 мужчин и 1336 женщин.

По материалам изданий Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.) – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1914.


История строительства Троицко-Успенской церкви села Анненского сохранилась в архиве тверской Консистории – канцелярии духовного ведомства.

Анненское – старинное село в 7 км от Городища. Здешние слуги архиерея стали впоследствии обычными помещиками, ничем не отличавшимися от прочих. В 1760-х гг. владелицей села стала вдова Пелагея Ивановна Бернова, набожная и благочестивая барыня. Поразительно, что предание о ней, о том, что некая “барыня” построила церковь и жила около нее до самой смерти, рассказывают до сих пор. В предании она названа Анна, с ней связано основание села. Конечно, это поздний домысел, но церковь построена в самом деле не в селе, которое расположено за большим оврагом, а в усадьбе, от которой до наших дней ничего не сохранилось.

В 1772 году Пелагея Бернова написала прошение разрешить ей выстроить церковь: “Нахожусь я в приходе Тверского уезду стану Шостка и Кави в селе Аннинском, где стоит церковь древянная во имя Успения Пресвятыя Богородицы, вместо которой я ныне по обещанию своему желаю построить возле оной церкви деревянной на том же погосте вновь каменную церковь в то ж наименование Успения Пресвятыя Богородицы с двумя приделами Живоначальныя Троицыи Всех Святых. Точию без благословения… и без данной грамоты к построению оной церкви приступать не смею”.

По неизвестной для нас причине Архиепископ Тверской и Кашинский Платон (Левшин) не разрешил строить трехпрестольную церковь, а благословил строить только с двумя приделами, в честь Троицы (главный престол), и в честь Успения (престол в трапезной). В XIX веке храм был все-таки расширен и стал трехпрестольным. Но когда освящен третий престол, сведений не сохранилось. Храм из красного кирпича, богато и изысканно отделанный белым камнем, с великолепной колокольней, украшенной тонким белокаменным орнаментом, строили, несомненно старицкие мастера – только они умели вести такие работы. Причем работала одна из лучших артелей, имевшихся в то время. К 1775 году был освящен придел Успения, а 31 июля 1780 года по прошению “вдавы Пелагеи Бярновой”, как подписалась собственноручно помещица, был освящен и главный престол храма.

За свою историю церковь в Анненском была капитально отремонтирована в 1848 и 1882 гг., но стены в трапезной были выложены заново и свод сведен точно так же, как в XVIII в., теперь только очень опытный глаз определит позднюю кладку.ii Все белокаменные детали были возвращены на место. Тогда же церковь была расписана, эта роспись была бы цела и сейчас, но…

После революции церковь действовала долго, до 1957 года. И после этого долго еще стояло цело здание, с окнами, дверями, полами. Старые фотографии 1980-х гг. дают представление о росписи хорошего качества и хорошей сохранности. Но свои же вандалы, какие-то приехавшие в колхоз на уборку урожая горожане, устроили пожар – подожгли полы. Прекрасный храм горел несколько дней, после этого внутри остались только обгорелые стены.

В начале 2000-х гг. прохудилась кровля, в ближайшее время может случиться непоправимое – начнет рушиться свод, тогда храму уже ничто не поможет. Хотя молитва в его стенах теплиться, для спасения этого замечательного памятника нужны срочные работы по перекрытию крыши. Иначе еще одним храмом на Тверской земле будет меньше.

Павел Иванов

Фото. Анатолия Максимова. Май 2014 г.

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Преподобный Нектарий Бежецкий, Тверской, игумен
Next post Мученики Петр (Жуков), Прохор (Михайлов)

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы