Деревянная Никольская церковь в Тешилово была построена в середине XVI века на месте бывшего Николо-Тешиловского монастыря, служители которого занимались рыбной ловлей на реке Шоше.
Согласно краткой истории Тешиловской церкви, изложенной в 1918 году её последним священником С.И. Мазуровым, строительство каменного «кирпичного на белокаменном цоколе» храма началось здесь в 1801 году и закончилось в 1818 году. Возведенное каменное здание храма сочетало в себе черты классицизма и барокко, и представляло собой большой пятикупольный храм. Удивительным образом архитектура Вознесенского храма совпадала с внешним обликом Владимирской церкви в Твери, выстроенной в 1793-1806 годах. Автором этих храмов, возможно, был Тверской губернский архитектор Андрей Алексеевич Трофимов.
Основной престол новой церкви освятили в честь Вознесения Господня, но в память о просуществовавшем несколько столетий Никольском храме, а также «малом» Архангельском приделе в новой Вознесенской церкви устроили два престола: Никольский и Архангельский.
Когда строительство храма было в основном завершено и начались интерьерные работы, в храм ударила молния. В результате «громового удара» внутри церкви «разбило» висящее паникадило, на иконостасе во многих местах опалило золото и стёкла во всей почти церкви «вышибило», «снаружи железная крыша, кроме трапезной, на всей церкви почти обгорела и провалилась». Ремонтные работы заняли почти год, и в мае 1825 года храм был подготовлен к освящению.
В 1848 году церковь была расписана. Среди художников, которые расписывали стены храма, был И.И. Творожников, автор картины «Нищие у паперти Тешиловской церкви».
Возле церкви располагались две часовни каменная 1863 года постройки и деревянная 1881 года постройки, которые были сломаны в середине XX века.
В 1870 году храм был расширен.
В 1910 году церковь оштукатурили и выкрасили, заменили кровлю на куполах. Внутри храма вместо чугунного пола положили покрытие из дорогих метлахских плиток.
В 1933 году храм был закрыт, а затем взорван и разобран на кирпичи.
По материалам сайта Храм Вознесения Господня д.Тешилово Конаковского района Тверской и Кашинской Епархии
Погост Николаевский в Тешилове, церковь свт. Николая, позже Вознесения Христова.
1624 г., “Гл. 79. Погост не Солочинской волости. Погост, что было село Тешилово на Ламе, в нем церковь, что был храм Николая Чудотворца, церковный дьячок Мишка Михайлов” [4, стр. 394 (оборот)].
Речка на котором располагался погост называлась сначала Таратынка, а впоследствии стала именоваться Жаразынка. Единичным образом в документах упоминался Таратынский стан. “Гл. 111. Пустошь Тешилова на речке на Таратынке” [4, стр. 542].
1653 г., “Села Тешиловского поп (неразборчиво)” [9].
1678 г., “На погосте церковь Николая Чудотворца, а у тоя церкви двор попа Василия Иванова” [6, стр. 195 (оборот)].
1680 г., погоста Тешилова Никольский поп Василий [11, ок. стр. 630].
1715 г., “Николаевский погост в Тешилове. на том погосте церковь во имя Николая чудотворца деревянная. При той церкви во дворе поп Федор Архипов 45 лет, жена ево Мавра Денисова 43 лет. У него попа два сына Леонтий 14, Григорий 2 лет” [13, стр. 325 (оборот)].
1769 г., “погост Повольского стана, во владении церковно служителей, межевал 13 августа 1769 г. Окулов, церковь и кладбище” [23].
1774 г., упомянуты церкви святителя Николая погоста Николаевского, что в Тешилове священники Михаил Иванов и Григорий Федоров [16].
Литература
[4] – РГАДА. Ф.1209, оп.1, ед. хр. 15626. Копия писцовой книги Клинского уезда 7132-7133 (1624-1625) гг., письма и меры князя Василия Романовича Волконского и подьячего Григория Софонова.
[6] – РГАДА. Ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 15628, 1678 год (7186 от Сотворения Мира). 16 марта. Подлинная переписная книга посадских дворов в городе и поместьях и вотчинных сел, деревень и дворов в Клинском уезде, переписи князя Ивана Дмитриевича Борятинского и подьячего Никиты Воробьева.
[9] – РГАДА. Ф. 1209, оп. 2, ед. хр. 15630. Отказная книга Клинского уезда 1623 – 1671 гг. (с 7131 по 7179 год).
[11] – РГАДА. Ф. 1209, оп. 2, ед. хр. 15632. Отказные книги Балахонского, Клинского и Юрьевец-Повольского уезда 1671-1690 гг.
[13] – РГАДА. Ф. 350, оп. 1, ед. хр. 185. Сказки …Клинского уезда 1715 год.
[16] – ЦИАМ. Ф. 203, оп. 748, д. 160. Исповедальные ведомости церквей Переславской епархии Клинского уезда 1774 г.
[23] – Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Москва. 2004 г.
По материалам сайта Храмы России, издания Рубцов Д.А. Церкви и села Клинского уезда до 1781 года. с сайта Храмы России
В деревне Тешилово, входящей в состав городского поселения поселок Новозавидовский, обнаружены валуны от взорванного в 1936-м храма.
— У храма Вознесения Господня идут работы по благоустройству территории. Каждый год здесь проходит субботник. В этом 2020 году при проведении генеральной уборки были подняли валуны от фундамента старого храма и надгробия. — Надгробия с захоронений священников, — уточняет священник Александр (Сопига).
– Памятники мы сейчас поставили на деревянный настил, со временем зальём для них плиту. Есть и очень необычное надгробие — маленькое, в форме гробика. Наверное, с могилки младенца… Находки эти не последние. У одного из домов в деревне видели старые надгробия, надеемся, что люди вернут их. Это то, что когда-то своровано со здешнего кладбища – для своих домов, для фундаментов, для переделки…Люди опомнились, когда в деревне тронулась умом целая семья. Разбитые памятники она когда-то уложила в фундамент собственного дома. Надгробия возвращали по ночам, скидывали в кучу у храма. Та со временем врастала в землю.
Валуны, более двух веков державшие старый храм, сегодня греются на солнышке под присмотром старой церковной липы. Тешиловскую липовую аллею посадил последний священник взорванного храма Сергей Мазуров.
— Если в дальнейшем здесь будет строительство большого храма, то эти валуны, скорее всего, пойдут в его основание. Один из них можно оставить, сделать гравировку, — считает отец Александр. – По рассказам старожилов, храм Вознесения Господня взрывали дважды. Впервые — 30 октября 1936-го. Нужен был кирпич для строительства школы, сельского совета, Дома культуры. Разобрали, увезли. Фундамент же храма оставался нетронутым, под мусором. Через год-два (точно неизвестно) взрывали еще раз, чтоб уж наверняка стереть с лица земли, не оставить камня на камне. Основная часть валунов, как рассказывают местные жители, и храмового кирпича была вывезена на плешку Новозавидова. Там, якобы, был овраг – туда и ссыпали, чтобы потом установить здесь памятник вождю.
Есть у нынешнего храма, кроме лип и валунов, еще одна подлинная ценность – часть кованой ограды. Её вернула тешиловской церкви новозавидовская школа № 2. Батюшка мечтает сделать с оградки копию, а подлинную часть установить особо — с памятной табличкой.
По материалам сайта КонаковоГрад
Черно-белое фото. с сайта ДРЕВО
Цветное фото. с сайта КонаковоГрад
Православные храмы Тверской земли