Александра Невского церковь в Конаково (Кузнецово), Конаковский район

0 0
Read Time:5 Minute, 9 Second

Село Кузнецово располагалось на противоположном, от Фаянсового завода, берегу Донховки, на нынешней территории Больничного городка.

Одноглавый однопрестольный деревянный храм на фундаменте из тесаных брусков известняка. Деревянные срубы здания были обшиты тесовыми плитами. Двухъярусная колокольня (восьмерик на четверике) была отделена от трапезной небольшой папертью. Церковь построена в 1891 году в память чудесного спасения императорской семьи в Борках 17 окт. 1888. Землю для строительства храма и колокола пожертвовал М. С. Кузнецов. В 1933-34 были сброшены колокола, а к 1936 церковь была превращена в склад районной заготовительной конторы. Церковь была разобрана в 1961 из-за ветхости здания. Бревна, однако, оказались в такой хорошей сохранности, что были использованы при строительстве дома культуры.

Церковные документы: опись, метрики и исповедные с 1892 года.

В 1901 году служили: Священник Арсений Петрович Покровский 35-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1888 года, священником с с 1892 года, награжден в 1900 году скуфьей. Диакон в должности псаломщика Василий Иоаннович Поддубский 34-х лет, в служении с 1892 года, диаконом с 1894 года. Церковный староста лич. гр. Георгий Романович Шварценберг в должности с 1896 года.

Прихожане состоят из служащих на фабрике Товарищества Кузнецова – 295 дворов (781 мужчина, 815 женщин).

По материалам сайта Храмы России и материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901.
    


Во второй половине 1880-х годов большая часть жителей принадлежала к православной церкви. На отправление религиозных обрядов православным рабочим приходилось затрачивать весьма много времени на дорогу до Никольской церкви в Сучках. А такого времени при двенадцатичасовом рабочем дне у них, по существу, не было. В 1888 году православные рабочие обратились к хозяину с просьбой об устроении в сельце Кузнецове православного храма. М.С. Кузнецов изъявил готовность пожертвовать землю и к просьбе общины в Тверскую епархию приложил свое ходатайство о разрешении на строительство.

Осенью 1888 года прошение православной общины было направлено в Тверское епархиальное управление. Решение о строительстве храма принималось в дни, когда в России еще не прошло потрясение, вызванное крушением царского поезда в районе станции Борки, недалеко от Харькова. Император Александр III с семьей возвращался тогда из путешествия по Кавказу. Все вагоны поезда рухнули под откос, и царская семья и их спутники оказались под обломками вагонов. Однако по счастливой случайности никто из пассажиров царского вагона не пострадал. В то время это было приписано к чуду.

Верноподданные Александра III в Тверском епархиальном управлении в честь чудесного спасения императора порешили учреждаемую в сельце Кузнецове церковь посвятить покровителю Александра III, святому Александру Невскому. День 23 ноября старого стиля стал престольным праздником Кузнецовского прихода.

Место для строительства церкви выбрали на левом берегу Донховки (в створе с хозяйским домом на противоположном берегу), на южной окраине сельца приблизительно в ста метрах к северу от кладбища, на участке, где в наше время находятся здания бывшей детской поликлиники и психоневрологического отделения центральной районной больницы.

Деньги на строительство церкви собирали сами будущие прихожане. Но основная часть средств, а также материалы, оборудование, колокола было даровано М.С. Кузнецовым из прибыли, которую давали четыре его фабрики.

Строительство храма началось в 1889 году, т.е. в год начала деятельности «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». Строители работали добротно и быстро. Храм запроектирован был одноглавным деревянным на фундаменте из тесаных брусков известняка. Молельная часть храма имела в плане форму квадрата со стороной около 11 метров 5 саженей, а высота этого помещения была в пределах 8,55 метра. Общая высота храма от основания до маковки ажурного восьмиконечного креста достигала 20 метров.

К западной части храма пристроена трапезная с двухскатной крышей и четырьмя большими окнами — по два на юг и на север. Паперть располагалась между колокольней и трапезной. Ступени ее спускались к северу и к югу. Колокольня имела в основании квадратное сечение, переходящее на уровне примерно одного метра от звонницы в восьмиугольное. Звонница имела четыре звонных проема. На ней был подвешен комплект колоколов. Главный колокол имел в высоту более одного метра и диаметр около 115 сантиметров. Крыша колокольни шатровая восьмискатная являлась отличным резонатором, в результате чего звоны храма были чистыми, яркими.

Колокольня была украшена небольшим куполом луковичной формы с ажурным восьмиконечным крестом. Маковка креста на колокольне была метра на 2,5 ниже креста на главе храма.

Деревянные срубы зданий церкви обшили тесовыми столярными плитами и окрасили масляной краской стального цвета. Кровля церкви и покрытия куполов выполнены были из кровельного металла. Вокруг церкви посажена березовая аллея для исполнения обрядов праздничных служб. Березами обсажена и дорога от церкви и до кладбища. Многие деревья из этих посадок сохранились до нашего времени.

15 сентября 1891 года (старого стиля) завершающийся строительством храм Тверской фабрики М.С. Кузнецова был освящен архиепископом Тверским и Кашинским Саввою. Сельцо Кузнецово Корчевского уезда Тверской губернии получило статус села.

В районе церкви на продолжении улицы Новая Слобода (теперь улица Свободы) были построены дома для священнослужителей, один из них сохранился до наших дней (имеется в виду дом сзади магазина «Плиточка» и «Рыболов»по ул. Свободы, дом № 104). Здесь же, ближе к церкви, был построен дом для сторожа остался только фундамент.

По внешнему периметру церковного участка было поставлено ограждение. На ленточном кирпичном основании установили литые чугунные столбы, пространство между которыми заполнили коваными стальными решетками. Решетки ручной работы просты по рисунку и сделаны с высочайшим мастерством. Это подчеркивало незаурядный талант тех неизвестных нам кузнецов, которые ковали это произведение искусства. Долгое время церковная ограда служила больничному городку, но с 70-х годов XX века стала постепенно, пролет за пролетом, исчезать.

Церковь действовала до середины 30-х годов XX столетия. Считается, что год ее закрытия – 1936. Колокола со звонницы были сброшены несколько раньше – в 1934 году. Церковь была превращена в склад районной заготовительной конторы, и за ее состоянием никто не следил (ремонт кровли, покраска, остекление…). В конце 1950-х годов склады из церковного здания были выведены, здание осталось абсолютно бесхозным, и жители стали растаскивать элементы строительных конструкций: двери, рамы, обшивку и др. Городские власти принимают решение разобрать здание церкви. Разборка была произведена необычайно оперативно — недели за две. После чего стало ясно, что технической необходимости в этом не было, т.к. в разобранных элементах здания был только отличный деловой материал и практически не было гнили.

Церковь Александра Невского – незаурядное в архитектурном и инженерном отношении культовое здание, которое являлось памятником истории и культуры нашего города.

По материалам сайта Конаковская межпоселенческая центральная библиотека

Фото. № 1 с сайта Народный каталог Православной архитектуры.

Фото. № 2 Сергея Павловича Носикова. 2012 г.

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Казанской иконы Божией Матери церковь в Койдиново, Конаковский район
Next post Воскресенский собор в урочище Корчева, Конаковский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы