Студенты Тверской сельскохозяйственной академии помогли насельницам Вышневолоцкого монастыря

1 0
Read Time:1 Minute, 34 Second

В конце января в Казанском женском монастыре г. Вышний Волочёк гостили и трудились студенты Тверской сельскохозяйственной академии. Они помогли в расчистке помещений монастырского корпуса постройки XIX века, убрали с теплиц снег, несший угрозу проломами крыши и перекрытий, разгребли снежные заносы снаружи и внутри теплиц.
Работа волонтеров поможет обители вести подсобное хозяйство.

***

Казанский женский монастырь расположен на восточной окраине г. Вышний Волочёк, близ места, где в середине XVIII века произошло чудесное явление Казанской иконы Божией Матери и впоследствии была построена для нее часовня.

Основательница монастыря игумения Досифея (Салтыкова) прибыла на это место в 1871 году, и вскоре вокруг нее собралась небольшая монашеская община, которая в 1872 году была утверждена Синодом как общежительный монастырь. К началу ХХ века он стал одним из крупнейших в России и насчитывал более 1000 насельниц.

Трудами насельниц и прихожан, доброхотной милостью жертвователей обитель была благоустроена. В ней хранились драгоценные святыни, в том числе два чудотворных образа Пресвятой Богородицы: Казанская Вышневолоцкая икона и Греческая, или Андроникова, икона.

Особое участие в судьбе монастыря принимал святой праведный Иоанн Кронштадтский. На его средства в обители был воздвигнут единственный в мире собор в честь Андрониковой иконы Божией Матери.

Казанский собор монастыря, спроектированный известным московским архитектором А.С. Каминским, — один из красивейших в России.
В 1919 году обитель была закрыта и в годы безверия подверглась разорению. Была разрушена церковь — место пребывания чудотворной Казанской иконы, ограда, большинство деревянных корпусов. Снесены главы соборов, утрачено их внутреннее убранство. Монастырское кладбище было превращено в плац, уничтожены святые источники, вырублен сад.

Возрождение монашеской жизни в монастырских стенах началось в 1991 году. За это время много сил и средств приложено для восстановления обители.
В обители покоятся две святые старицы, несшие в годы гонений тяжелый подвиг юродства, — блаженная Любушка Сусанинская и схимонахиня Мария Самарская. Поклониться великим подвижницам приезжают паломники со всех концов России.

Казанский женский монастырь

г. Вышний Волочёк

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь во имя святого благоверного князя Михаила Тверского

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Фонд в честь благоверного князя Михаила Тверского стал победителем в грантовом проекте «Сохранение исторической памяти»
Next post Тверской митрополит Амвросий: есть ли Богу дело до наших земных забот

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы