Появление женского монастыря на кимрской земле в XIX веке – явление далеко не случайное, а имевшее под собой значимые предпосылки.
В 1893 г. сельцо Иваньково близ с. Ильинское Корчевского уезда Тверской губернии (ныне Кимрский район Тверской области) посетил иеромонах Олимпий с чудотворной иконой преподобного Сергия Радонежского. Владельцу сельца И.X. Круглову после общения с иеромонахом, а главное — приложения к чудотворной иконе, — запала в душу благочестивая мысль совершить угодное Богу дело. Вначале он задумал оказать весомую материальную помощь одному из монастырей г.Кашина.
Но в скором времени изменил свое решение: по совету Тверского архиерея Саввы решил свои денежные средства употребить на устройство Свято-Троицкой женской общины.
В 1895 г. Иван Харлампиевич подал прошение на имя тверского епархиального начальства об открытии обители. В своем прошении он обязывался пожертвовать в ее пользу все свои денежные средства, 212 десятин земли, дом для настоятельницы и сестер, людскую избу со скотным двором, сарай для экипажа, ригу, баню, погреб. Архиепископ Тверской и Кашинский Савва ходатайствовал об открытии женской общины перед Святым Синодом. 24 июня 1896 г. Святой Синод санкционировал открытие обители. Эта дата считается началом биографии будущего монастыря.
Закладка храма женской общины состоялась 5 декабря 1896 г. Это была небольшая деревянная церковь, перевезенная в разобранном виде из села Степаново и поставленная на земле И.X. Круглова. Первой настоятельницей женской общины стала мать Евстолия, переведенная из бежецкого Благовещенского женского монастыря. Пожертвовав все свои денежные средства, землю, движимое и недвижимое имущество, И.X. Круглое остался до конца дней своих жить при обители.
28 сентября 1897 г. новопоставленный храм во имя благоверного князя Александра Невского и преподобного Сергия Радонежского был освящен в присутствии архимандрита кашинского Димитриевского монастыря Арсения, настоятеля кимрского Покровского собора священника Макария Комарова и других церковносвященнослужителей при большом стечении верующих.
В новосозданную обитель поступило много пожертвований. Укажем только некоторые из них. С берегов Средиземного моря со Святой Горы Афон настоятель Пантелеймонова монастыря архимандрит Андрей прислал в дар икону Святой Троицы; наместник того же монастыря иеромонах Нифонт подарил икону Святого Пантелеймона; настоятель Андреевского скита архимандрит Иосиф прислал икону Божией Матери “Утешение в скорбях и печалях” с частицами святых мощей. (Заметим в этой связи, что архимандрит Иосиф в 1901 г. прислал в дар кимрскому Покровскому собору святую икону Иверской Божией Матери, ставшей покровительницей г.Кимры и его жителей и хранящейся ныне в Спасо-Преображенском соборе). Были пожертвования и из среды состоятельных жителей села Ильинское, но более всего из села Кимры. Так, С.М. Васильев пожертвовал 700 р. для киота и иконы преподобного Сергия Радонежского — копии чудотворной иконы из Троице-Сергиевой лавры. Писана была эта икона и освящена в Троице-Сергиевой лавре, перенесена в с. Ильинское с крестным ходом по благословению митрополита Владимира.
На средства В.И. Шокина и И.К. Тунцова храм был оштукатурен и покрашен, а его крыша покрыта железом. Крупные пожертвования на храм внесли: А.И. Шкварин, И.К. Ечеистов, В.С. Губенков и другие.
Несколько слов об этих известных в Кимрах лицах. Сергей Макарович Васильев являлся регентом церковного хора Покровского собора; его правнук Игорь в настоящее время является священником одного из храмов г.Дмитрова.
Василий Иванович Шокин многие годы занимал должность церковного старосты кимрского собора, завещал свой дом Кимрской женской гимназии (ныне ул. Володарского, 26, филиал средней школы №13).
Илья Кириллович Тунцов – выходец из с.Губин-Угол, в его бывшем доме по ул. Урицкого, 22, до недавнего времени находилось медицинское училище.
Онуфрий Васильевич Потапенко, торговец, владелец кожзавода, одной из первых обувных фабрик в Кимрах (ныне фабрика полевого и геологического снаряжения).
Василий Сергеевич Губенков был церковным старостой в Покровском соборе (после смерти В.И. Шокина). Переоборудовал свой дом под филиал (подворье) Ильинского Свято-Троицкого женского монастыря.
В новосозданной обители в 1900 г. помимо настоятельницы обитало 40 сестер; еще 16 находилось на испытании. Первым священником храма стал П.А. Синев. На богослужения сюда являлись не только монашки, но и крестьяне близлежащих селений: Мануково, Большое и Малое Аксеново, Морщихино, Василево. Таким образом храм женской общины выполнял функции и приходской церкви. Народная молва о новой обители со святыми иконами из Афона и Троице-Сергиевой лавры разнеслась далеко вокруг, привлекая многих богомольцев и паломников. Вскоре оказалось, что деревянный храм, вмещающий всего около 100 человек, в иные дни не мог принять всех верующих.
В начале 1908 г. женская община была переименована в Ильинский Свято-Троицкий женский монастырь. Настоятельница его, мать Евстолия, была возведена в сан игуменьи. Тогда же был заложен грандиозный каменный соборный храм, стоимостью в полмиллиона рублей – сумма огромная для того времени. Вскоре игуменья Евстолия умерла. Погребена она была у алтаря в нижней (теплой) части собора. Новой настоятельницей с возведением в сан игуменьи указом Святого Синода была назначена монахиня этого же монастыря мать Евпраксия.
В 1909 г. при монастыре была открыта церковно-приходская школа для девочек. Помимо грамоты в объеме начальной школы воспитанницы постигали ремесло рукоделия, вышивания золотыми нитями. Для живущих в отдаленных селениях было устроено общежитие, где девочки жили на полном пансионе под присмотром опытных сестер монастыря. Учителями были священник Петр Алексеевич Синев и его супруга Анна Ивановна, окончившая полный курс Ржевского епархиального училища.
Шли годы. Громадный соборный храм все больше и больше поднимался ввысь. 27 мая 1912 г. состоялось торжество по случаю поднятия креста на центральную главу храма. Когда был освящен храм, автору этих строк пока установить не удалось.
В 1923 г. по решению властей монастырское подворье было закрыто, дом реквизирован и переоборудован под Дом просвещения и комсомольский клуб. В 1926 г. после очередной реставрации в здании обосновался кинотеатр “Молот”, просуществовавший многие годы. Ныне здесь находится спортзал обувной фабрики “Красная звезда”.
Размеренная жизнь обители была резко нарушена после Октября 1917 г. Новая власть начала гонения на Русскую Православную Церковь. Не обошли они стороной и Свято-Троицкий женский монастырь, его обитателей, церковносвященнослужителей, многих ревностных прихожан.
В 1920 г. Кимрский уисполком (УИК) вынес решение занять помещения монастыря под Дом инвалидов. По какой-то причине этого не произошло. В 1922 г. было произведено изъятие части ценностей монастыря из золота и серебра. В 1926 г. местные власти приняли решение устроить в помещениях монастыря больницу, потеснив его законных владельцев.
В 1920-х годах был организован совхоз “Ромашкинский”, на землях которого оказался и монастырь, что явилось еще одним поводом власть имущим для гонения монахинь. Вот только один из таких примеров. Местные власти организовали детские ясли и под предлогом устройства парка отдыха для детей ликвидировали монастырское кладбище. Власти препятствовали крестьянам — прихожанам посещать богослужения в соборе монастыря. Когда не стало священника Сергея Козырева (не исключено, что он стал жертвой репрессий как и большинство служителей церкви в то время), соборный монастырский храм уже не мог функционировать. Это обстоятельство давало в руки местным руководителям важный козырь для достижения своей цели — его закрыли. К слову сказать, механизм закрытия храмов в стране осуществлялся по отлаженной стандартной схеме. Власти на низовом уровне (выполняя указания центра) принимали решение о закрытии храмов, затем ходатайствовали об этом в вышестоящие органы, от которых получали почти всегда удовлетворительный ответ. Не стал исключением из этого правила и Троицкий монастырь. Проследим, как это произошло.
В конце 1931 г. пленум Ильинского сельсовета вынес следующее решение: “Принимая во внимание, что религиозная община распалась, здание монастыря не охраняется и учитывая острую нужду совхоза в зданиях, ходатайствовать перед Кимрским райисполкомом о передаче монастыря под клуб и совхозную школу”. Одновременно в Кимры было направлено заявление группы граждан д.Мануково – прихожан монастырского храма, об их отказе от церкви (полученное под явным нажимом властей путем уговоров и угроз). Кимрский райисполком (РИК) одобрил решение пленума Ильинского сельсовета и в свою очередь направил ходатайство с просьбой закрыть женский монастырь в Московский областной исполком (МОИК)*. 8 декабря 1933 г. МОИК в лице комиссии по вопросам культа постановил монастырь закрыть.
Пока продолжалась эта бумажная эпопея, включающая в себя дополнительные запросы из центра, просьбу верующих оставить им храм, местные власти, не дожидаясь официальных распоряжений и сгорая от нетерпения, уже в конце 1931 г. насильственно отобрали у церковного старосты В.А. Белова все ключи и изъяли имущество монастыря, а один из колоколов передали в д.Усад для сигнализации в случае пожаров. Большинство монашек к тому времени уже были изгнаны из своей обители. Так прекратил свое недолгое существование Ильинский Свято-Троицкий женский монастырь.
А теперь проследим дальнейшую историю уже бывшего монастыря.
В письменных воспоминаниях 3.В. Артемовой, жившей в детстве с матерью в совхозе “Ромашкинский” в 1930-х годах, говорится, что некоторые из оставшихся монашек работали в совхозе, а дольше всех жившая в монастыре монахиня мать Глафира водила местных ребятишек по его территории. Впечатления о великолепии соборного храма, напоминавшего сказочный дворец, на всю жизнь сохранились в памяти Зои Васильевны с того времени.
В осиротевшем монастырском соборе в нижнем (полуподвальном) этаже было устроено хранилище овощей, в верхнем – склад зерна. Несколько позднее, в 1937 г., в бывший монастырь был переведен из-под д.Зверево Кимрского района детский дом “Красная Звездочка”. Директором его в то время был доброй памяти человек, сам в прошлом детдомовец, В.К. Мустивый.
После нападения на нашу страну фашистской Германии дети были эвакуированы на Урал, а в освободившихся зданиях детского дома и больницы разместился прифронтовой госпиталь. После поражения немцев под Москвой и освобождения г.Калинина** госпиталь был переведен в другое место, а детский дом вскоре вернулся в Ромашкино. В 1955 г. детский дом был закрыт.
В конце 1950-х годов сюда был перебазирован Дом инвалидов из д.Зверево Кимрского района. Ныне здесь находится Ильинский психоневрологический интернат. Не так давно сохранившийся 2-этажный каменный корпус бывшего женского монастыря был капитально отремонтирован, в нем разместились столовая и кабинеты.
До сего дня можно видеть бывший собор монастыря со снесенными главами, с зиявшей в стене огромной рваной дырой от учиненного разрушителями взрыва, напоминающего собой израненного, но непобежденного сказочного великана и вызывая у изумленного зрителя чувство благоговения и сострадания.
* В указанный период времени Кимрский район входил в состав Московской области.
** 17 июля 1990 г. Калинину было возвращено его историческое имя Тверь.
Владимир Коркунов

Поднятие креста. 27 мая 1912 года. Фото. из архива В.И. Коркунова.
Соборный храм был освящён в 1917. Нижний тёплый храм освящён в 1918 г.
Деревянная церковь Александровская, по некоторым сведениям, сгорела в 1920-х годах.
Священник Сергей Козырев служил в деревянном храме, наверное, и в каменном соборе. О нём почти ничего не известно. Супругой его была Анна Ивановна. (Одногодок).
Священник С. Козырев служил, наверное, до 1928-1929 гг.
Cвященник А.Л. Чекалове служил в монастыре с 1911 г. Служил и в 1922 г. Но до какого года не известно.
10-03-2014 В.И. Коркунов
Службы велись в церкви Александра Невского, где служил с 1911 г. священник Александр Леонидович Чекалов. Родился 19 день месяца марта 1888 в селе Романово Кувшиновского уезда Тверской губ. , в семье священника Леонида Никифоровича Чекалова.
Ф. 575. Оп.1. Д. 651. Копии аттестатов. Л. 279.
Свидетельство.
«Воспитанник Тверской Духовной Семинарии, сын умершего священника с. Романово Тверского у. Тверской епархии, Леонида Чекалова – Александр Чекалов, родившийся в 19 день месяца марта 1888 г, по окончании полного курса учения в духовном училище – Тверском поступил в августе месяце 1902 г. в Тверскую Духовную Семинарию, в коей обучался по июнь месяц 1909 г. и при поведении отличном показал успехи…».
Из Справочной книги по Тверской епархии 1915 г. Свято-Троицкий Ильинский монастырь, Корчевского уезда в 130 вёрстах от г. Твери. Одна церковь во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского и пр. Сергия Радонежского чудотворца, однопрестольная. Настоятельница игуменья Евпраксия. Священник Александр Чекалов.
Клировые ведомости Тверского уезда за 1917 год
Лист 46 село Романово
Заштатные и сиротствющие
Умершего священника Леонида Никифорова Чекалова жена Елизавета Николаевна Чекалова – 60 лет. Сын – Александр – 29 лет состоит священником в Троицко Ильинском женском монастыре.
Жена: Чекалова Александра Ивановна 1891 г.р. Дочь Чекалова Ивана Васильевича, дьякона Казанской церкви с. Никитское Калязинского уезда. Сестра Чекалова Константина Ивановича, священника Казанской церкви с. Красное Калязинского уезда, который был расстрелян 6 ноября 1937 г. Реабилитирован. Священномученик.
В 1930 г. Чекалов Александр Леонидович судим по ст. 58п.10.
Приговор : 3 года высылки из Московской обл. (Кимрский р-н входил в 30 г в Московскую обл.).
«После суда мне было объявлено немедленно покинуть Московскую обл. что я и сделал переехав в Западную область, т.е в Старицкий р-н».
Из записок о. Дамаскина о Священномучениках. «В 1930 г. Отобрали дом и все имущество. Супруга Александра два сына и три дочери. Не желая далеко уезжать , поселился в соседнем Старицком уезде в с Железняково. Служил в Храме. Спасская церковь имела два престола Спаса нерукотворного и Св. Николая. Чтимые иконы: В.м.Параскевы, царевича Дмитрия с изображением его чудес, и распятие Спасителя. Прихожане из сёл: Железниково, д.д. Кобелево, Заболотье, Демидово, Раменье, Чурилово, Коршиково, Терпниково. Церковь не сохранилась».
21-11-1937 г. Арестован Старицким РО УНКВД Калининской обл. по обвинению в антисоветской пропаганде и распространении провокационных слухов.
Дело № 10078 начато 21-11-1937 г.
Окончено 22-11-1937 г.
Но далее следует …
Протокол допроса от 23-11-1937 г.
“Виноватым себя не признаю. Говорил, что скоро грянет война, тогда добра не будет, о гибели населения ничего не говорил”. “Был судим в 1930г. по ст. 58 п.10 сроком на 3 года высылки из Московской обл. Переехал в с. Железниково Старицкого р-на., Старицкого р-на”.
К протоколу прилагается справка.
Справка
Арестован 21-11-1937 г . Содержится под стражей в тюрьме, вещественных доказательств по делу не имеется.
22-11-1937 г. г. Старица. РО НКВД КО
Приговор. Постановлением тройки УНКВД Калининской обл. 25-11-1937 г. приговорён к высшей мере наказания – расстрелу.
25-11-1937 г. Обвиняется в том, что, будучи враждебно настроен к Советской власти, высказывал террористические настроения против руководителей партии и правительства, распространял к-р провокационные слухи пораженческого характера, дискредитировал конституцию СССР, восхвалял расстрелянных врагов народа.
Чекалова Александра Леонидовича – РАССТРЕЛЯТЬ.
27-11-1937 г. Приговор приведён в исполнение.
Сведений о месте захоронения нет.
Внимательно просмотрела Протоколы Допросов свидетелей в Деле НКВД.
Все Протоколы заполнены аккуратным почерком, достаточно грамотного человека. Заполнены заранее до открытия Дела: 14-11-1937, 18-11-1937 г., 21-11-1937 г.
Два протокола подписаны без сомнения самим оперуполномоченным, почерк даже не постарался изменить, на третьем протоколе подписи свидетеля нет вообще.
Заключением прокуратуры Калининской обл. от 15-06-1989 г. реабилитирован.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
* * *
В настоящее время здание собора используется, как склад.
Во дворе его механические мастерские.
«Темнеет в вышине свод обгоревший,
Следы былого всюду разрушенья,
От сырости кирпич позеленевший,
И уцелевших фресок шелушенье»…
Это написала одна из монахинь о соборе Ильинского монастыря.
30-07-2014 Попова (Чекалова) Валентина Петровна
Материалы предоставлены Поповой Валентиной Петровной
Фото № 2 из журнала “Кормчий”. Из архива Андрея Агафонова с сайта Народный каталог Православной архитектуры
Фото. № 3 из архива В.И. Коркунова
Фото. № 4 из архива Валентины Петровны Поповой
Православные храмы Тверской земли