Да не опустеет Дом Божий!

0 0
Read Time:4 Minute, 11 Second

Драматична судьба сельских храмов. Обезлюдевшие, а нередко и полуразрушенные, немым укором стоят они пред взорами неравнодушных односельчан и случайных проезжих. Особенно вопиют о спасении некогда прекрасные церкви Тверской земли. По последним данным, озвученным митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием, на сегодняшний день в Тверской области насчитывается 1200 разрушенных храмов, что выводит ее на первое место по этому показателю в Центральном федеральном округе страны.

По словам благочинного Старицкого церковного округа протоиерея Владимира Марценюка, в Старице и Старицком районе в этом направлении уже проводятся большие работы: в 18-ти храмах сегодня идет реставрация. Однако, признал отец благочинный, «14 церквей, к сожалению, пока все еще находятся в руинах».

О том, как проводятся восстановительные работы, мы хотели бы рассказать на примере деревни Степурино, в котором настоятель храма Флора и Лавра иерей Николай Кущ при содействии прихожан и благодаря помощи благотворительного фонда «Белый Ирис» провели большую работу по консервации храма. А в селе Гурьево для центрального купола Никольской церкви, где тоже служит отец Николай, опять же благодаря помощи фонда «Белый Ирис», был сделан крест.

По нашей просьбе более подробно об этом нам рассказали в руководстве самого фонда «Белый Ирис», они же предоставили и все необходимые фотоматериалы.

— Консервационные работы главной достопримечательности деревни Степурино Старицкого района Тверской области, отметили специалисты, завершены. Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» говорит спасибо каждому, кто молитвой, трудом и рублем помогал восстановить старинную святыню. Уверены, скоро в храм Флора и Лавра потянутся верующие, в том числе из отдаленных уголков, а жизнь в Степуринском сельском поселении преобразится.
На предложение «Белого Ириса» поучаствовать в субботнике откликнулись 22 волонтера из Москвы, Твери и самого сельского поселения. Мы рады, что вместе с нами трудились представители Фонда св. Михаила Тверского, который оказал нам большую поддержку в проведении добровольческих работ и стал для нас настоящим другом.

Волонтеры частично очистили трапезную от мусора и остатков обрушившегося свода. Кроме того, они отмыли окна и пол в часовне и навели порядок на прицерковной территории. В 2022 году работы по очистке трапезной от разрушившегося свода будут продолжены.
Итоги консервации таковы: в здании храма закончено устройство временной кровли, закрыты оконные проемы, под куполом центрального барабана смонтирована постоянная стропильная система. Благодаря сохранным работам разрушение церкви остановилось: теперь, по словам экспертов, вся кирпичная кладка и оставшиеся своды будут сохранены.

Храм построен в 1835 году в стиле классицизма и является объектом культурного наследия. В тридцатые годы прошлого века был закрыт и с тех пор использовался колхозом под хозяйственные нужды. К счастью, пришли другие времена.
В августе 2021 года «Белый Ирис» провел пресс-тур в Тверской области для 20 московских журналистов и блогеров. Поездка была посвящена проблеме сохранения уникальных исторических памятников — национального достояния и гордости страны. Участники пресс-тура побывали в том числе и в Степурино.

«Очень важно сохранить степуринский храм, поскольку он является той созидающей силой, которая поможет возродить село и укрепить дух местных жителей», — прокомментировала во время поездки директор Фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова.
Эта мысль связана в том числе с богатым историческим контекстом, в который вписана сельская святыня. Благодаря краеведу Александру Шиткову журналисты и блогеры осмотрели надгробия родственников знаменитого ученого и путешественника Николая Пржевальского, колоритные старинные дома купцов Баева и Белова, крестьянина Урусова, а также место, где упавший с колокольни и закопанный крест «вышел из-под земли»: святыню практически чудесным образом вытащили на свет Божий корни березы.

Представители СМИ и блогосферы узнали о знаменитых выходцах из здешних мест — игумене Валаамского монастыря Дамаскине (Кононове, 1795-1881), архимандрите Троице-Сергиевой Лавры Дионисии Зобниновском (1570-1633), поэте Николае Тряпкине (1918-1999), — а также о значимых событиях, связанных с историей села. Например, в 1317 году неподалеку от Степурино прошла знаменитая Бортеневская битва между войском тверского князя Михаила Ярославича и московского князя Юрия Даниловича.
Завершился пресс-тур благодарственным молебном, который провел настоятель храма Флора и Лавра иерей Николай Кущ, и двойной радугой, раскинувшейся над тверской глубинкой великолепным мостом. Интересно, что слово «радуга» в переводе на греческий означает «ирис».

«Как только в нашем селе появился «Белый Ирис», мы увидели, с какой энергией фонд взялся за возрождение храма — и поняли, что просто не можем отставать, — призналась глава Степуринского сельского поселения Ольга Никонорова. — Вместе с сельчанами мы организовали рядом с храмом парковую зону с детской площадкой и площадкой для отдыха. Теперь здесь прогуливаются молодые мамочки с колясками, носятся дети на самокатах. Вечером зажигаются фонари…
Вообще, наш главный план на следующий год — провести освещение по всей деревне. Вокруг храма Флора и Лавра мы намерены поставить четыре прожектора, чтобы даже в темное время суток было видно, как он необычен и красив».

Сохранные работы на объекте культурного наследия были осуществлены в рамках проекта «Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Анна КУЗЬМИНЫХ.
Фото: Владимир Ештокин, Илона Вашкелите.

От редакции.
 Степуринский храм в честь святых мучеников Флора и Лавра расположен на живописном историческом месте над рекой Жидоховкой. В нем в разные годы служили и были настоятелями новомученики Российские. Силами местных жителей и добровольцев его расчистка началась еще ранее. А теперь появилась надежда и на восстановление здесь не только храма, но и самой приходской жизни. 

Источник

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь во имя святого благоверного князя Михаила Тверского

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Благоверная княгиня Иулиания Вяземская, Новоторжская
Next post Благотворительный фонд завершил реализацию проекта

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы