Однако истинная рассудительность приобретается только полным смирением, которое тесно связано с послушанием. Смирение по-русски – это состояние примиренности. Когда человек примирился с волей Божией, то есть. отдался ей полностью, неограниченно, с радостью, и говорит «делай со мной, Господи, что Ты хочешь». Но и в результате примирился со всеми обстоятельствами собственной жизни, все – дар Божий: и доброе, и страшное. С другой стороны, ели проанализировать корни латинского термина «humilitas», который имеет значение «смирение», то мы увидит, что это слово происходит от слова «humus», которое является обозначением плодотворной земли. Об этом также пишет св. Феофан Затворник. Что представляет собой земля? Она лежит безмолвная, открытая, беззащитная, уязвимая перед лицом неба. она принимает от неба и зной, и лучи солнечные, и дождь, и росу. Она принимает также и то, что мы называем удобрением, то есть навоз. Она принимает все, что мы в нее бросаем. И вот что происходит, – она приносит плод. Чем больше она выносит то, что мы душевно называем оскорблением, унижением, тем больше она приносит плода. И вот смирение заключается в том, чтобы раскрыться перед Богом так совершенно, чтобы никак против Него – против воздействия Святого Духа или против положительного образа Христа, Его учения – не защищаться. Быть уязвимыми благодати так же, как в греховности нашей мы уязвимы бываем от рук человеческих, от острого слова, от жестокого поступка, от насмешки. Отдать себя так, чтобы Бог имел над нами право по нашему собственному желанию совершить над нами то, чего бы Ему ни захотелось. Все принимать, открыться, чтобы дать возможность Святому Духу нас покорить.
Смирение требуется с обеих сторон. Ожидаемое легко смирение со стороны послушника или духовного чада, но сколько нужно смирения для старца, для духовника, для того, чтобы никогда не вторгаться в святую область, чтобы относиться к душе так, как Моисею было приказано Богом отнестись к той почве, которая окружает Купину Неопалимую. И каждый человек потенциально или реально уже является этой купиной. И все то, что его окружает – это почва святая, на которую духовник может ступить, только сняв свои сапоги. Никогда не ступить иначе, как мытарь, стоящий у притолоки храма, глядящий в храм и знающий, что это область Бога Живого, что это святое место, что он не имеет права войти туда, иначе, как с Божьего позволения, когда Сам Бог повелит ему совершить какое-нибудь дело или сказать какое-нибудь слово.
Определяя смирение, святые отцы говорили: «Смирение есть соль добродетелей, как соль придает пище вкус; так смирение сообщает добродетелям совершенство. Без соли пища удобно повреждается: без смирения добродетель удобно растлевается гордостью, тщеславием, нетерпеливостью и погибает» (Филарет, митрополит Московский). «Смирение есть самый верный страж всех добродетелей» (св. Василий Великий). И из всего Писания видно, что Бог ничего более не требует от человека как то, чтобы он всегда смирялся перед ближними, отсекал свою волю и всегда испрашивал помощи Божией. (св. Исаия Египетский).
Иерей Максим Мищенко
Редакция интернет-портала «Миссия сегодня»