Преподобного Сергия Радонежского церковь в Губино, Калязинский район

0 0
Read Time:3 Minute, 41 Second

О селе Губино Дмитровская Писцовая книга за 1617 год дает следующие сведения: «сельцо Губино на реке на Нерли, а в нем двор вотчинников». Те же сведения мы получаем и из ДмитровскоЙ переписной книги за 1648 г. О церкви в селце Губино в Дмитровских книгах ничего не говорится.

Тверской епархиальный статсборник сообщает: «Церковь Сергиевская, построена в 1739 г., распространена в 1885 году, каменная, престолов 3: в холодном Преподобного Сергия Радонежского; в теплом — правом Дмитрия Ростовского; левом Покрова ПресвятоЙ Богородицы». Церкви сейчас нет, она была разобрана за ветхостью в 30-е гг. ХХ в. При церкви кладбище, на котором был похоронен один из гepoeв Отечественной войны 1812 года АлексеЙ Степанович Кожухов, имение которого было в с. Губино. Плита с могилы А.С. Кожухова в настоящее время покоится в д. Пенье у подножия памятнка-обелиска воинам сельхозкооператива «Пеньевский», павшим в Великую Отечественную войну в 1941 — 1945 г. В приходе села Губина 211 дворов, в них проживали 664 мужчины и 715 женщин, всего 1379 человек. Число прихожан — 703-739 чел.

По материалам издания Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). — Калязин, 2004.

В Дмитровской писцовой книге 1627-1629 гг. описано сельцо Губино на Нерли, принадлежавшее «дмитровцом» Михаилу и Ивану Васильевым детям Шокуровым. В Дмитровской переписной книге 1646 г. также упоминается как сельцо [1].

В 1793 г. помещиком С.С. Нарышкиным в селе была построена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, с тёплым правым приделом Св. Димитрия Ростовского. Попечительницей церкви до конца своих дней состояла Елена Алексеевна Кожухова, дочь Алексея Степановича Кожухова. В 1884 г. она обратилась с воззванием к благотворителям о сборе средств для обновления Церкви и устройства в ней ещё одного придела (левого) во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1885 г. церковь была распространена [2]. Сергиевскую церковь посещал внук А.С. Кожухова Сергей Евгеньевич Кожухов, который в дальнейшем был пострижен в мантию во имя апостола Симона, похоронен в Осташкове Тверской области.

В 1781-1785 гг. пономарём в церкви служил Никита Петрович Сорокин [3].

В 1880 г. была открыта церковно-приходская школа. В 1884-1892 гг. законоучителем церковно-приходской школы был
И.С. Никитский, с 1892 г. — священник Н.М. Белгородский.

В «Списках лишенных избирательных прав по Нерльскому району к избирательной комиссии по перевыбору Советов на 1930/31 гг.» клириками и членами их семей числятся [4]:

священник Белогородский Николай Мих.

псаломщик Пустонский Николай Петр. (в 1930 г. оставил службу), жена Пустонская Ольга Михайловна, сын Пустонский Никол., дочь Пустонская Анна Никол. [5]

Несмотря на это, в других документах отмечается, что при церкви в 1931 г. не было ни священника, ни даже церковного совета [6];

До войны церковь была разобрана. Бывший председатель колхоза Михаил Кузьмич Мазанов отдал распоряжение забрать с приходского кладбища надгробные плиты под строительство амбара. Как стройматериал для хозпостроек использовались кирпичи и чугунная ограда. По воспоминаниям очевидцев, во время разборки храма крест был брошен в реку Нерль, иконы разобраны местными жителями. Уже в 1980-х гг. надгробные плиты были обнаружены при разборке колхозных сараев, одна из могильных плит — с надгробья А.С. Кожухова была перенесена в д. Пенье.

В начале 2000 г. по инициативе местной жительницы Н. Галкиной на месте старого храма был поставлен православный крест и начался сбор средств на строительство небольшой часовни. Нашли спонсоров, местные бабушки приносили иконы и молились. Часовенка была совсем небольшая. Первую службу во вновь освященной часовне провел отец Александр (Мискин), настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Поречье. Постепенно пристроили алтарь, расширили помещение, установили крест. В 2013 г. православный храм открыл двери для своих прихожан. Ежегодно в Губине 18 июля отмечается престольный праздник — Сергиев день в честь святого Сергия Радонежского. В настоящее время службы проводятся отцом Аркадием, настоятелем храма Озерянской иконы Божией Матери с. Нерль.

__________________________________

[1] Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сел Калязинского уезда // Забытые страницы истории. Кн. 3. Калязин, 2008. С. 67-68.
[2] Кубарев, Энциклопедический словарь населенных мест Калязинского уезда Тверской губернии (1775-1917). Тверь, 2015. С. 228.
[3] Сурков А.Н. История рода свяченномученика Василия Малинина. М., 2015. С. 45—46.
[4] МАКР. Ф. 52. Оп. 1. Д. 25. Л. 15.
[5] Анна в правах восстановлена, как живущая отдельно и занимающаяся производительным трудом. МАКР. Ф. 52. Oп. 1. Д. 26. Л. 42.
[6] МАКР. Ф. 52. Oп. 1. Д. 55. Л. 4.

По материалам издания Калязинские храмы и монастыри. Справочное издание / сост. А.Г. Кубарев, А.П. Коршунов, Д.В. Попов и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — Тверь: СФК-офис, 2020.

Рис. из журнала «Кормчiй» предоставлен Андреем Агафоновым

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Рождества Пресвятой Богородицы церковь в Горе Пневиц, Калязинский район
Next post Христорождественская церковь в Зайцево, Калязинский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close