Архангела Михаила церковь в Большом Михайловском, Калязинский район

0 0
Read Time:2 Minute, 11 Second

Село Михайловское, при пруде, находится в 59-ти верстах от уездного города Переславля Залесского и в 180-ти от губернского города Владимира. 

По писцовым книгам 1628—29 г.г. село Михайловское значится в вотчине братьев Кудриных; на общей их земле была церковь Собор Архистратига Михаила с приделом во имя св. Николая Чудотворца — «древяна клецки», построенная вотчинниками, при церкви поп Григорий, а в селе — двор вотчинников, прикащиков, 1 двор задворнаго человека, 3 двора деловых людей и 3 двора крестьянских. С церкви в то время взималось в патриаршую казну дани 7 денег, десятильничьих гривна.

В 1654 году в Михайловском построена была другая церковь во имя св. Живоначальныя Троицы; неизвестно, была-ли другая церковь при Архангельской или построена вместо последней, но в переписных книгах 1678 года показана в Mихайловском только Троицкая церковь. В это время Михайловское было общей вотчиной князя Ивана Ивановича Щербатова и княгини Офимьи Сеитовой.

В 1705 году Михайловское имеет новых вотчинников — княгиню Орину Примкову—Ростовскую и кравчаго Кирилла Алексеевича Нарышкина, первой принадлежало 13 дворов крестьянских с населением в 50 душ муж. пола, а второму 10 дворов с населением в 39 душ. 

В этом же году в Михайловском построена новая деревянная церковь в честь Архангела Михаила вместо прежней Троицкой церкви. Деревянная церковь существовала здесь до 1850 года; были-ли какие либо перестройки за 150 лет, сведений о том не сохранилось.

В 1840 году вместо деревянной церкви на средства помещика Зубова начат постройкою существующий ныне каменный храм; в 1850 году освящен один придел, в 1856 — главный престол, а в 1858 — другой придел.

Престолов таким образом в каменном храме три: в холодном во имя Живоначальныя Троицы, в приделах теплых во имя свят. Архистратига Михаила и свят. в.-муч. Димитрия Селунскаго.

Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. 

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1784 года, исповедные росписи с 1829 года. 

Причта по штату положено священник и псаломщик. Дом для священника церковный.

Земли при церкви: усадебной нет, сенокосной 3 дес., пахатной 30 дес. Кроме того при церкви имеется отхожая пустошь во 100 дес. пожертвованная в пользу причта в 1881 году; план и межевая книга на ту и другую землю имеются. Первою землею члены причта владеют сами, а пустошь сдают в аренду.

Приход состоит из села Михаиловскаго и деревень: Михалева (4 вер. от церкви) н Двориков (3 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 247 душ муж. пола и 275 женского; все православные.

В селе Михайловском с 1891 года существует церковно-приходская школа; учащихся в 1893 году было 13.

Церковь утрачена в советское время.

По материалам издания Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. II выпуск. — Владимир, 1895.

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Благовещения Пресвятой Богородицы церковь в Апухтино, Калязинский район
Next post Тверской митрополит Амвросий: почему неверующие люди восклицают всуе «Господи»

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы